Мат в 2 хода как очень редкое окончание игры

Шахматы – очень популярная игра. Существует множество книг, которые объясняют все ее тонкости. Можно встретить большое количество сборников с описанием различных ситуаций, которые предлагается завершить за то или иное количество шагов. Но не все авторы включают в подобные книги шахматных задач мат в 2 хода в самом начале встречи. Безусловно, существуют знаменитые шахматные ситуации, которые происходили на мировых соревнованиях и предполагали завершение партии двумя шагами. Но все они происходили в середине игры или ближе к завершению партии.

Дурацкий мат

Мат в 2 хода еще называется дурацким. Встречается он очень редко. В большинстве случаев он ставится не в рамках официальной игры, а просто для демонстрации того, что такой исход поединка является реальным, а не розыгрышем.

мат в 2 хода

Мало кто из любителей, а не из гроссмейстеров, знает о существовании мата в два хода, поэтому это может быть замечательной идеей для спора с новичком. Сделал ход пешкой, поставил мат, завершил партию.

Как закончить шахматную партию вторым ходом

Выиграть поединок двумя ходами могут только черные фигуры, так как по правилам они ходят вторыми. Белые могут поставить подобный мат, но по причине того, что они делают свой ход первыми, на аналогичное завершение игры им понадобится три шага.

Первый ход белые должны сделать пешкой при слоне на клетку F6. Черные же должны открыть свою королеву, походив королевской пешкой на Е3 или же на Е4. Второй ход белых – пешка при коне на G5. Сделав такой шаг, соперник оставляет своего короля открытым и беззащитным. Ни слон, ни конь, ни любая другая фигура не смогут закрыть его при атаке.

шахматные задачи, мат в 2 хода

Следующий ход черных завершает игру, делая мат в 2 хода ­­– королева на Н5. Подобную комбинацию можно совершить и в середине игры. И если в дебюте встречи мат в 2 хода не встречается практически никогда, то ближе к середине партии вероятность подобного исхода возрастает. Но все равно остается ничтожно малой.

Защита против дурацкого мата

Как таковой защиты против мата в 2 хода нет. Ее никто не практикует, поскольку те ходы, которые необходимы для завершения игры двумя шагами, не приносят никакой выгоды игроку, а только заставляют его потерять в темпе в самом дебюте встречи.

Ходы белых пешек на F6 и G5 перекрывают всю сторону для атаки. Единственный ход, который можно осуществить – конь или офицер на Н6, однако пешка не даст больше ничего сделать. Именно поэтому даже не самые опытные игроки в шахматы не совершают такой шаг и избегают тем самым дурацкого мата, сами того не подозревая.