Размеры листа А4 в сантиметрах и других измерениях

Все мы знакомы с форматом А4. Печатные документы и электронные версии тоже придерживаются данного размера. Возникают ситуации, когда необходимо знать точные размеры листа А4 в сантиметрах. Это поможет при построении выкроек, отправки на печать, в решении других задач повседневного характера для обучения или работы.

Основные измерения формата бумаги

В настоящее время в различных странах мира и отдельных его регионах применяется несколько систем, которые используют разные форматы бумаги. Но лидирующие позиции занимают: международная, которая принимает формат А4 за стандарт, и североамериканская.

размеры листа а4 в см

Размер бумаги установлен общепринятым стандартом на форматы ISO - 216. Он берет свои корни в метрической системе мер и предполагает ряд серий: А, В, С. Для серии А - исходным берется формат А0, площадью 1 м². Далее, для получения следующего формата А1, исходящий лист А0 делится пополам. И так далее в этом порядке. Чтобы получить следующий формат, нужно поделить предыдущий на два.

Особо популярен сегодня формат бумаги А4. Он применяется для документов, обучения школьников на уроках физики, черчения, геометрии, а также для других специализированных предметов в колледжах и университетах. Кроме того, такой формат применяется в промышленности и полиграфии для специализированной печати: каталоги, рекламная продукция, бланки и журналы. Удобен он и для начинающих маленьких художников, а также пригодится в домашнем использовании.

Зная размеры листа А4 в сантиметрах, можно быстро без линейки измерить требуемый предмет, построить график или таблицу. Для технической документации (чертежей, построения схем или диаграмм) могут быть использованы дополнительные форматы, где длина или ширина значительно больше исходного формата. Тип формата В используется в основном в полиграфии: плакаты, вывески, афиши, буклеты, открытки. Тип формата С - это конверты, предназначенные для вложения письма форматом А4.

размер альбомного листа а4 в см

Помимо этих трех основных, есть и другие форматы, не описанные в стандарте ISO - 216. Они успешно применяются в других странах, например, в Германии и США. Их можно встретить при установке параметров печати на принтере, например: A4 Long, Extra, A3 Super, A4 Extra, F4, SO B5 и многие другие.

Сколько сантиметров в листе А4

Размер альбомного листа А4 в сантиметрах составляет 21 х 29,7. По диагонали получим 36,4 сантиметра. Если взять для сравнения другие форматы листа, то А3 будет больше А4 ровно в два раза. Соответственно, если свернуть лист А4 пополам, получим лист форматом А5. Размеры листа А4 в сантиметрах могут пригодиться для построения лекал для шитья или графиков.

Сколько пикселей в листе А4

Размеры листа А4 в сантиметрах мы уже знаем. Также для работы в графических редакторах Paint, CorelDraw или Photoshop может понадобиться знание размера листа А4 в пикселях. Файл изображения, представленный в пикселях, позволит иметь представление о его высоте и ширине. При использованном разрешении DPI 72 получим 845 х 595 пикселей. Соответственно, 1754 x 1240 - при DPI 150, 3510 x 2480 - при DPI 300.

Сколько МБ в листе А4

Важно знать, какой у листа форматом А4 размер в сантиметрах, но не менее полезно иметь представление и о размере А4 в мегабайтах. Так сразу понятно, какого примерно размера представленная картинка. Такая информация удобна для дизайнеров, иллюстраторов и верстальщиков.

Изображение формата А4 при использовании цветового пространства CMYK при разрешении DPI 300 весит 33,2 Мбайт. Соответственно, в цветовом пространстве RGB или Lab при DPI 300 - 24,9 Мбайт, в цветовом пространстве Grayscale при DPI 300 составит 8,3 Мбайт.

размер листа формата а4 в см

На производстве при выпуске бумаги для письма и печати стандарт ISO - 216 допускает незначительные отклонения размеров по формату:

  • Для листов бумаги со сторонами менее 150 мм допускается 1,5 мм.
  • Если стороны листа по размерам от 150 до 600 мм, допускается погрешность 2 мм.
  • Если стороны листа более 600 мм, допускается 3 мм.

Как можем видеть, чем больше размер листа, тем больше возможна погрешность при выпуске бумаги.