Паунд Эзра: биография, фото и интересные факты

В данной статье мы поговорим о Паунде Эзре. Если вы не знаете, кто этот человек, то сегодня вам предстоит познакомиться с прекрасным поэтом и литературным критиком. В статье мы рассмотрим биографию мужчины и его творческий путь, который был тернист, как путь любого достойного творца.

Паунд Эзра – поэт и критик из Америки. Он по праву считается основоположником модернисткой англоязычной литературы. И хотя имя его мало известно, он заслуживает того, чтобы о нем знали. Паунд Эзра, к слову, был награждён Боллингеновской премией.

Детство и юность

Паунд Эзра, биография которого является темой нашей статьи, родился в 1885 году, 30 октября. Мальчик появился на свет в штате Айдахо, в небольшом городке Хейли. О детстве его почти ничего не известно. Сам Паунд не оставил никакой информации, а родственников у него было очень мало. Известно, что в 1901 году, когда ему исполнилось 15 лет, его приняли в отделение Пенсильванского университета – Колледж свободных искусств. Мальчик усердно учился, потому что желал связать свою жизнь с творчеством. В стенах университета он влюбился - здесь и случился первый серьезный роман в жизни Паунда. Он встретил Хильду Дулитл и потерял от нее голову.

Однако в скором времени, в 1903 году, парню пришлось перейти в колледж Гамильтона в Нью-Йорке. Возможной причиной того, по мнению литературоведов, стала плохая успеваемость студента. В новом колледже он стал читать Данте, погрузился в изучение древнеанглийского языка и провансальского диалекта. В 1905 году Эзра заканчивает колледж и поступает в Пенсильванский университет, чтобы изучать языки романской группы. И уже весной 1906 г. получает степень магистра.

паунд эзра

Вступление во взрослую жизнь

Паунд Эзра, факты из жизни которого мы излагаем, занялся преподаванием. Он выбрал романские языки и устроился в колледж Вабаш в штате Индиана. Позже он сам называл городок «шестым кругом ада» за ужасный консерватизм его жителей.

Долго удержаться на должности молодому человеку не удалось из-за постоянных провокаций руководителей колледжа, которых он тоже считал недопустимо консервативными. Примером его поведения является известный случай, когда Эзра назло курил свои сигариллы неподалеку от кабинета президента колледжа, хотя знал, что это запрещено. Как видим, чувство юмора было присуще нашему герою, к тому же он был не прочь позабавиться, вводя кого-либо в замешательство. Зимой 1908 года его убедительно попросили покинуть стены колледжа.

паунд эзра биография

Переезд в Лондон и начало новой жизни

Паунд Эзра переезжает в Лондон. Здесь он знакомится с У. Б. Йейтсом – канадским драматургом и поэтом - и устраивается работать его секретарем. Через некоторое время он начинает публиковать свои первые книги. Стихи Паунда Эзры публиковались вместе с его переводами японских, китайских и итальянских авторов (Гвидо Кавальканти).

Переводы китайской поэзии, которые Паунд делал по подстрочникам Эрнеста Феноллозы, стали для английских и американских читателей чем-то новым, что позже получило название свободного стиха, или верлибра.

Паунд переводил в довольно вольной манере. Стихи вышли в книге, под названием «Катай», в 1915 году. В некоторых источниках считается, что Эзра – реформатор теории перевода.

паунд эзра стихи

Становление критика

В 1915 году Эзра выпускает книгу Des Imagistes. Она стала антологией теории и поэзии имажизма, а сам автор стал считался ключевым представителем поэтического направлением имажизма. С 20-х годов прошлого века активно он занялся переводами различной литературы, используя это для улучшения собственных стихов.

Паунд использовал аллюзии и цитаты из огромного пласта мировой литературы. С этого же времени он начинает позиционировать себя и как критика. В печати Эзра детально анализирует стихотворения своих современников: Р. Фроста, Э. Хемингуэя, Дж. Джойса и Д. Лоуренса. Стоит отметить, что с 1916 года он регулярно публиковал свои критические очерки в журнале М. Андерсона и Дж. Хипа «Литтл Ревью».

Время войны

В скором времени поэт увлекся путешествиями. С 1920 до 1925 годы он живет в Париже, затем переезжает в Италию, в городок Рапалло. Мировую ситуацию и войну он старался не замечать, говоря, что это просто очередной конфликт между теми, кто трудится честно и ростовщиками. При этом Паунд Эзра симпатизировал фашистскому режиму Б. Муссолини.

Когда же началась Вторая мировая война, Паунд вел передачи на итальянском радио. Они носили антисемитский и антиамериканский характер. В своих выступлениях Эзра поддерживал войны против СССР, призывал Ф. Рузвельта принять идеи Третьего рейха и критиковал его внешнюю политику.

паунд эзра творчество и личная жизнь

Даже когда в 1943 году Б. Муссолини был удален от власти, Эзра все равно остался его сторонником и сопровождал вождя в Республике Сало. Летом 1943 года, по заключению суда в Вашингтоне, наш герой был признан виновным в государственной измене. Несмотря на это, даже в стихотворениях 1945 года, поэт продолжал призывать людей к борьбе против Антигитлеровской коалиции.

В мае 1945 г. итальянские партизаны арестовали Эзру и передали его американским властям в Генуе. После тщательного допроса, Паунда на некоторое время отпустили. Несмотря на это, агенты ФБР детально изучали записи программ, письма, статьи и черновики поэта. Спустя пару недель, Паунда снова арестовали и осудили. Местом заточения стала военная тюрьма в Пизе, где он написал «Пизанские песни». Вскоре с заключенным случился приступ, и его перевели в психиатрическую больницу.

Когда в 1949 году его удостоили Боллингеновской премии, это вызвало раскол в литературной элите. Однако премию оставили Паунду, но право ее присуждения отдали Йельскому университету.

паунд эзра факты из жизни

За последние годы, в больнице, Паунд много переводил Конфуция и Софокла. Ряд писателей просили о его помиловании. Даже антифашист Э. Хемингуэй на вручении Нобелевской премии сказал, что по праву она принадлежит Паунду Эзре. Поэта выпустили из больницы, он вернулся в Италию, где проводил время в молчании. Умер в Венеции, похоронен на кладбище Сан-Микеле.

Сочинения

Паунд Эзра, творчество и личную жизнь которого мы рассмотрели, более всего известен своим произведением «Песни», или «Кантос». Это главный, но так и не законченный литературный труд поэта. Его частью являются «Пизанские песни». Также стоит отметить «Восторги», «Старый Китай», «Маски», «Хью Селвин Моберли», Lustra. В русском переводе есть три книги стихов Паунда Эзры: «Поднебесная. Стихи по мотивам классической китайской поэзии», «Из стихов 1908-1912 годов», «Стихотворения и избранные Cantos».