Джеймс Милнер - полузащитник клуба «Ливерпуль»: биография, спортивные достижения

Классический британский футбол предполагает активную игру на флангах, со множеством навесов и прострелов в штрафную площадь соперника. Поэтому особенное значение имеет наличие в команде хорошего крайнего полузащитника, способного отрабатывать без устали в течении всего матча. Джеймс Милнер, футболист английской Премьер-лиги, - идеальный пример такого игрока. При этом он не замыкается на игре только лишь на своем «желобке», он способен действовать по сей ширине поля, показывая свое мастерство на всех позициях от защитника до нападающего.

Первые шаги в футболе

Родился Джеймс Милнер в пригороде Лидса Вортли в 1986 году. Позже семья мальчика переехала в Хосфорт. В футбол он играл с самого детства, уже тогда поражая всех своим потенциалом. За время учебы он успел поиграть в нескольких детских командах. В составе клуба Родон Джеймс Милнер даже забил четыре гола в финальном матче одного из турниров.

Таланты мальчика не замыкались на футболе. Он был очень разносторонним спортсменом, играл в крикет, выступал на соревнованиях по легкой атлетике. Джеймс МилнерНеудивительно, что один из самых скоростных футболистов английской Премьер-лиги многократно побеждал на школьных соревнованиях в беге на 100 метров.

Тем не менее Джеймс Милнер, семья которого беззаветно болела за «Лидс Юнайтед», не мог не попасть в детскую школу одного из сильнейших клубов Англии в те годы. В 1996 году он поступил в клубную академию команды. Любимым футболистом Милнера был Алан Смит, который также пробился в главную команду, пройдя все ступеньки от академии до основного состава «Лидса».

Джеймс Милнер всегда считался одним из лучших футболистов своего поколения, он постоянно привлекался в юношеские и молодежные сборные страны с 15 лет.

Надежда «Лидс Юнайтед»

Талантливый игрок, отлично играющий обоими ногами, способный закрыть любую позицию, не стал долгие годы прозябать в молодежных командах «Лидс Юнайтед». Его дебют за главную команду клуба состоялся в 2002 году, когда ему даже еще не исполнилось полных семнадцати лет.

Таким образом, Джеймс Милнер, статистика которого во взрослом футболе была открыта, стал вторым самым молодым футболистом, когда-либо игравшим в английской Премьер-лиге. Вскоре, забив гол в ворота «Сандерленда», он стал самым юным футболистом в истории Англии, установившим подобное достижение. Не прошло и месяца, как Джеймс Милнер снова забил, на этот раз в ворота одного из грандов английского футбола «Челси».

Вся футбольная общественность была в восхищении от таланта и работоспособности футболиста. Невысокий (176 см), легкий, полузащитник обладал невероятной скоростью, бороздил свой фланг без устали в течение всего матча.Джеймс Милнер статистика

В сезоне 2003/2004 для получения игровой практики молодого футболиста отправляют в аренду в клуб второго дивизиона «Суиндон Таун», за который он провел шесть матчей.

Джеймс Милнер с детства мечтал играть за «Лидс Юнайтед», и, возможно, он стал бы одним из главных игроков команды на долгие годы. Однако тогда клуб стали сотрясать многочисленные скандалы, стали уходить лучшие футболисты, и все это завершилось вылетом клуба в низший дивизион. Испытывая отчаянные трудности, руководство клуба не могло отказаться от предложения «Ньюкасл Юнайтед» и уступило права на Джеймса Милнера за 4 миллиона фунтов.

В стане «сорок»

Первые матчи за «Ньюкасл Юнайтед» уроженец Йоркшира сыграл в 2004 году во время предсезонных матчей в Азии, там же и забил свой первый гол. В Премьер-лиге он дебютировал против «Мидлсбро», сыграв на непривычном для себя месте правого вингера. На вопрос о необычной для себя роли Джеймс Милнер, позиция на поле которого постоянно будет меняться, ответил, что ему безразлично, где играть.

Несмотря на молодость футболиста, сэр Бобби Робсон, тогдашний наставник «Ньюкасл Юнайтед» всерьез рассчитывал на него и постепенно подпускал к основному составу. Однако после его ухода из команды и назначения Грэма Суннеса, Джеймс Милнер стал все реже выходить на поле.

Он сумел набрать отличную форму в начале сезона 2005/2006, забивая в еврокубках «Дубнице», «Депортиво». Однако после покупки Нолберто Солано его перспективы в команде стали еще более туманными. В конце концов его отправляют в аренду в «Астон Виллу», тренером которого был Дэвид О’Лири, бывший его тренером в «Лидсе».

Через год он вернулся в «Ньюкасл Юнайтед», где в очередной раз сменился тренер. Глен Редер сделал ставку на Милнера, и тот стал незаменимым игроком для клуба. Особенно ярким выдался отрезок в начале календарного 2007 года, когда футболист забивал в нескольких матчах подряд ударами с дальних дистанций. В течение всего сезона он работал по всей ширине поля, смещаясь с фланга на фланг, прекрасно чувствуя себя и справа, и слева.

Однако после новой тренерской смены, когда наставником стал Сэм Эллардайс, Джеймс Милнер снова стал испытывать проблемы с доверием.

Бирмингемский период

Футболист мог стать игроком «Астон Виллы» еще во время своей аренды в этом клубе. Однако окончательно стать игроком бирмингемского клуба ему удалось в 2008 году. В новой команде Джеймс Милнер провел два полноценных сезона. Сменивший за неполные шесть лет 13 тренеров, он потом назовет этот период самым стабильным в своей жизни.Джеймс Милнер футболист

В «Астон Вилле» он смог перешагнуть на новый уровень и вырасти в полноценную звезду английского футбола. В 2009 году его, наконец, привлекают к матчам за национальную сборную.

В 2010 году Джеймс Милнер перешел в «Манчестер Сити», который собирал лучших игроков Европы, для достижения чемпионства и строил новую мощную команду.

Игрок суперклуба

Именно играя за «Манчестер Сити», Джеймс Милнер смог полностью раскрыть свой талант в матчах самого высокого уровня. После середняков Премьер-лиги он смог бороться за чемпионство, принимать участие в матчах Лиги Чемпионов. Особенно подходила Джеймсу Милнеру модель игры нового клуба.

«Манчестер Сити» предпочитал скоростной, атакующий стиль футбола, с активным участием всех футболистов в нападении. Быстрый и техничный Милнер как нельзя лучше вписывался в команду и приносил много пользы, отдав много результативных передач.

Пять лет жесткой конкуренции

Однако игра в суперклубе предполагает и бешеную конкуренцию за место в составе. Арабские шейхи, бывшие владельцами клуба, не скупились на средства, и «Манчестер Сити» пачками закупал самых звездных футболистов. Милнеру приходилось бороться за время на поле с такими игроками, как Яя Туре, Давид Сильва, Александр Коларов, Самир Насри.

Здесь его здорово выручал универсализм, способность перестроиться и сыграть на любой позиции. В случае травмы важного игрока первым кандитатом на закрытие образовавшейся бреши был именно Джеймс Милнер. Он был способен играть и на левом фланге, и на правом, как в защите, так и в нападении.

Именно в составе «Манчестер Сити» Милнер завоевал все свои трофеи в клубном футболе. В их числе две победы в чемпионате, Кубок Англии, Кубок Лиги и английский Суперкубок.Джеймс Милнер позиция

Однако в конце концов полузащитник потерял место в стартовом составе и лишь имел возможность усиливать игру, выходя на замены. В 2015 году он принял предложение «Ливерпуля» и перешел в стан «красных».

Перезапуск карьеры

Для такого игрока, как Джеймс Милнер, «Ливерпуль» стал отличной возможностью напомнить о себе и заиграть с новыми силами. В мерсисайдский клуб он приехал уже опытным сложившимся футболистом, и неудивительно, что он сразу же стал одним из лидеров. Джеймс Милнер "Ливерпуль"Вскоре его назначили на должность вице-капитана команды.

В «Ливерпуле» ему также приходилось проявлять свои универсальные качества. Джеймс Милнер даже с иронией заметил, что готов поиграть вратарем, так как на всех остальных позициях от центрального защитника до крайнего форварда он уже отметился.

Юрген Клоп с радостью откликался на предложения Милнера и использовал его на многих участках поля. Какое-то время атакующий игрок провел время на позиции крайнего защитника.

В составе сборной страны

Талантливый футболист был постоянно в зоне внимания тренеров английских сборных всех возрастов. Самого главного достижения за молодежные команды Джеймс Милнер добился, сыграв в финале Чемпионата мира 2009 года, где англичане уступили сверстникам из Германии.

Полноценным футболистом национальной сборной полузащитник стал, выступая за «Манчестер Сити». Джеймс Милнер семьяЗа его плечами выступление на Чемпионате мира 2010 года, где он был игроком основы и отличился голевой передачей. Милнер вызывался в сборную и в дальнейшем, однако, проводя недостаточно времени за «Манчестер Сити», он потерял место в основе и, как правило, усиливал игру, выходя на замены.

Как бы то ни было, Джеймс отметился участием на Чемпионате Европы 2012 года, на Чемпионате мира 2014. Не так давно он объявил о завершении карьеры в сборной страны, объяснив это желанием сосредоточиться на игре за «Ливерпуль».

Джеймс Милнер много лет провел в футболе, уже в шестнадцать лет сыграв первую игру в Премьер-лиге. Несмотря на многочисленные проблемы, связанные с тренерской чехардой в клубах, он стал одним из лучших полузащитников Англии последних десяти лет и до сих пор проводит свои матчи на высочайшем уровне.