Лук с молоком от кашля: рецепт приготовления средства

Кашель во время простуды – самое распространенное явление. Если его не лечить, то это приводит к более серьезным проблемам. Некоторые, сталкиваясь с подобными заболеваниями, пользуются методами своих бабушек и остаются довольны. Речь пойдет о рецептах лука с молоком от кашля. Здесь предоставляются некоторые из них.

Проверенный способ

Издревле люди пытались найти способы лечения простудных заболеваний с помощью доступных продуктов. Такое стремление объяснялось тем, что не было больниц или возможности посещать врачей. Многие продукты прошли испытательный срок путем народных исследований и показали себя как эффективное лекарство. Поэтому не нужно опасаться применять от кашля молоко с луком.

С помощью научных исследований было доказано, что продукты, о которых ведется речь, действительно обладают лечебными действиями. Даже каждый ингредиент в отдельности несет в себе массу полезных свойств. В совокупности они дают максимальный результат при лечении простудных заболеваний.

лук с молоком от кашля рецепт

Полезные свойства молока

Молоко состоит из следующих полезных веществ: вода, белок, молочный жир, минеральные компоненты и лактоза. К микроэлементам, входящим в состав молока, относятся: фосфор, калий, йод, натрий, железо, фтор, магний. Кроме того, в продукте есть такие витамины как D, А и группы В.

Для организма человека польза от молока неоспорима, так как оно является источником кальция. При кашле оно значительно облегчает состояние за счет смягчающего и обволакивающего действия.

Данный продукт способен быстро доставлять ослабленному организму иммуноглобулины, в которых он нуждается как никогда. Это обуславливается тем, что белок содержащийся в молоке имеет высокую степень усвояемости.

молоко с луком от кашля рецепт отзывы

Какое молоко использовать

Важно помнить, что продукт даст ожидаемый результат, если употреблять его в теплом виде. Холодное молоко вызовет противоположный эффект.

Свои бактерицидные свойства молоко сохраняет после дойки животного всего несколько часов. В идеале для изготовления рецепта от кашля из молока с луком, лучше использовать собственный домашний продукт или же покупать его где-то поблизости.

После стерилизации качество молока существенно снижается, но оно дольше хранится. Такой продукт при изготовлении лечебных рецептов будет служить вспомогательным ингредиентом.

Не нужно забывать о том, что домашнее молоко, купленное на рынке, может изобиловать бактериями и их спорами. Поэтому, если предполагается готовить лук с молоком от кашля для детей, то самый оптимальный вариант – пастеризация молока. Его нагревают до температуры 76%, и оно может храниться в течение 5 дней. При подобном способе обработки сохраняется большинство полезных свойств продукта.

Самым лучшим считают козье молоко. Но для малышей его нужно разводить 1:1. Не каждый организм ребенка способен нормально переварить козье молоко, поскольку оно слишком жирное.

Если в кишечнике человека нет фермента, способствующего расщеплению лактозы, то молоко не усвоится организмом. Как правило, такие люди не переносят данный продукт. Особенно важно обратить на это внимание, если ребенок категорически отказывается пить молоко. Альтернативой для таких больных может стать – лук с медом.

Даже при термической обработке, в молоке остается часть полезных витаминов и элементов. Так как речь ведется о приготовлении смесей, которые нужно варить, то каждый должен сам определиться, какой метод стерилизации выбрать. В одном из приведенных рецептов, молоко варить не нужно. Важно учитывать возраст и индивидуальные особенности организма.

лук варенный в молоке от кашля рецепт

Полезные свойства лука

Лук считается кладезем полезных веществ. Он содержит: железо, магний, фтор, калий, серу, кальций, эфирные масла и ряд необходимых витаминов.

Лук служит отличным противобактериальным и антисептическим средством. Он уже нашел свое применение в медицине. Компоненты лука включают в состав многих гомеопатических средств. По мнению врачей-гомеопатов, лук при простуде нужно использовать не только из-за его полезных свойств. Обращается внимание на аналогичные симптомы, которые возникают у человека как при простуде, так и при реакции на лук. Здесь действует принцип: чем болеешь, тем и лечись.

Многие врачи рекомендуют молоко с луком от кашля. По отзывам специалистов можно отметить, что подобное народное средство нужно принимать на раннем этапе заболевания. Лук является противовирусным лекарством, которое защитит от дальнейших осложнений. Он разжижает мокроту, что способствует ее отхождению.

Стоит отметить, что к лечению луком нужно относиться осторожно. Нельзя увлекаться луком больным, страдающим гастритом, язвой и людям с повышенной кислотностью желудка. Поэтому следует чередовать изготовление народных рецептов от кашля с луком и молоком с другими лекарственными компонентами. Например, с медом.

молоко с луком от кашля

Рецепт № 1

Стакан молока вылить в эмалированную кастрюлю. Туда же положить луковицу. Ее нужно нарезать крупными кусками, чтобы при варке сохранилось больше полезных веществ. Важно следить, чтобы молоко не сбежало, иначе в лекарстве будет преобладать вкус лука, и оно не окажется таким действенным как ожидается.

После того как смесь закипит, ее необходимо регулярно помешивать. Варить 1 час.

Принимать натощак за 15-20 минут до еды. Особенно эффективно такое средство, если употреблять его утром и перед сном. Рецепт вареного лука в молоке от кашля не всегда приходится по вкусу детям. Следующий способ приготовления лечебной смеси поможет завуалировать неприятный вкус.

молоко с луком от кашля отзывы

Рецепт № 2

На 1 литр молока – 2 луковицы и 1 столовая ложка меда. Лук надрезать и варить 30 минут в молоке. Когда смесь остынет, вынуть лук и измельчить до однородной консистенции.

Затем всыпать его обратно и только тогда добавлять мед. Данный сладкий продукт ни в коем случае нельзя разводить горячей жидкостью, так как происходит негативная реакция, при которой образуются ядовитые вещества. Мед можно добавлять и в большей пропорции, по вкусу.

Изготовленное средство употребляют 3-4 раза в день по ¼ стакана – взрослым. Малышам – 1 чайная ложка с периодичностью в час. Для детей от кашля лук с молоком, с добавлением меда, будет гораздо приятнее.

Дополнительный ингредиент не только способствует улучшению вкуса лекарства, но и усиливает его лечебное действие. Мед улучшает потоотделение, что немаловажно при простудах. Кроме того, он обладает питательными свойствами и укрепляет иммунную систему.

молоко с луком от кашля детям отзывы

Рецепт № 3

Данный рецепт лука с молоком от кашля не требует много хлопот. Нужно измельчить 2 луковицы, 2 стакана молока довести до кипения и залить их. Емкость с горячей смесью укутать и оставить до остывания. Лекарство, приготовленное таким способом, подойдет только для взрослых.

Рецепт № 4

В 1 литр закипевшего молока кладут 5 больших луковиц и 5 очищенных зубков чеснока. Варят на умеренном огне – 30 минут. Принимать по одной столовой ложке 5-7 раз в день. Смесь можно употреблять только тем, у кого нет проблем с желудком и других подобных заболеваний. Для достижения ожидаемого результата приготовленный напиток принимают теплым и маленькими глотками.

лук с молоком от кашля для детей

Отзывы

Многие утверждают, что народные методы лечения – самые эффективные и безвредные. По этому поводу есть и другое мнение, как гласят некоторые отзывы: молоко с луком от кашля детям – это слишком жестко. Такие родители предпочитают обходиться сладкими пастилками или другими медикаментами.

В основном, отзывы о рецептах молока с луком от кашля положительные. Некоторые медицинские работники разрабатывают специальные схемы подобных смесей и рекомендуют их пациентам. Их назначают как при острых респираторных заболеваниях, сопровождающихся кашлем, так и при бронхите.

Вывод

Несмотря на скептическое отношение некоторых, многие пользуются альтернативными методами лечения и находят их выгодными средствами. Вкусных лекарств не бывает, поэтому нужно нацелиться на результат, а не на ощущения, которое они вызывают. Рецепт лука с молоком от кашля отмечен как один из самых эффективных нетрадиционных средств. Причем подобное средство можно принимать с целью профилактики и для общего укрепления организма.