Эффективное народное средство: редька с медом от кашля

Одним из основных симптомов, проявляющихся при простудном заболевании, является кашель. Он возникает в виде защитной реакции организма, вызванной раздражением слизистой оболочки дыхательных путей, что способствует очищению от мокроты. редька с медом от кашляСтоит учесть, что лечить необходимо не сам кашель, а заболевание, которое его спровоцировало. Уменьшить дискомфорт больного, связанный с болью в горле и с кашлем, возможно как медикаментозно, так и народными средствами. В первом случае после поставленного диагноза, врач должен подобрать все необходимые препараты, которые облегчат отхождение мокроты. Но есть случаи, когда применение лекарств невозможно, например, в раннем детском возрасте, при аллергии на препараты, во время вынашивания ребенка. При использовании народных средств нужно смотреть на индивидуальную переносимость компонентов, входящих в чаи или настойки. Кроме того, например, редька с медом при беременности не рекомендуется.

Народная медицина в борьбе с кашлем

Как уже упоминалось, существуют случаи, когда медикаментозное лечение неприемлемо. Именно тогда стоит обратиться к народной медицине. Из поколения в поколение передавалось множество рецептов, довольно простых, безопасных и действенных. Например, теплое молоко с медом, теплая вода с инжиром или свежеотжатый сок лука с медом для полосканий горла. Но самым эффективным средством будет редька с медом от кашля. В ней содержится много компонентов, которые несут пользу для здоровья: микроэлементы (фосфор, железо, калий) и витамин С. А вот эфирные масла, присутствующие в редьке, могут оказать как отрицательное, так и положительное действие на организм в зависимости от суточной нормы. Еще одна способность этого овоща - повышение аппетита за счет усиления выделений желудочного сока. Поэтому стоит иметь в виду, что редька с медом от кашля не подойдет для людей с воспалительными заболеваниями кишечника и желудка. Основной действующий компонент, входящий в состав редьки, это эфирное масло. Именно оно, попадая в легкие, способствует разжижжению слизи и ее отхождению.

редька с медом при беременности

Рецепты приготовления домашнего лекарства от кашля

При лечении кашля независимо от возраста заболевшего всегда поможет редька с медом. Рецепт для этого средства достаточно прост и включает в себя всего два ингредиента: редьку и мед. Для приготовления микстуры в вымытом овоще делают выемку, заливают ее натуральным медом и ставят на четыре часа в темное место. Когда выделившийся сок смешается с медом, смесь нужно принимать по одной ложке три раза в день. Один корнеплод можно использовать продолжительное время, практически несколько дней. Для этого необходимо ежедневно удалять края углубления редьки и добавлять еще меда. Есть еще один вариант рецепта, как используется редька с медом от кашля при боли в горле. Для этого корнеплод в течении двух часов запекается в духовке (лучше в фольге, чтобы избежать потери сока), а потом очищается от кожуры, а мякоть и сок смешиваются с медом.

редька с медом рецептПрименение редьки при лечении других недугов

Используется редька с медом от кашля, а также при болях в горле и для оказания помощи во время ОРВИ детям, которым родители не хотят давать лекарственные препараты без острой необходимости. Из редьки отжимают сок, который смешивают с медом (можно также смешивать с сахаром, если есть аллергия на мед), придерживаясь пропорции один к одному. Лечебный напиток необходимо употреблять по четверти стакана до шести раз в день. Сок редьки с медом используют при растираниях во время простудных заболеваний. Для приготовления такого средства смешивают сок корнеплода, мед и водку в равных пропорциях. При лечении заболеваний с применением редьки неплохим дополнением будут травяные чаи, разогревающие компрессы и горячие ванночки для ног.