Черная редька с медом от кашля: рецепт и отзывы

Родина черной редьки – Азия. Этот овощ оттуда распространился по Северной Америке и всей Европе. Его целебные свойства известны были с древних времен. Согласно мифу, дошедшему до нас, Аполлон говорил, что редька стоит столько золота, сколько сама весит. Не зря ее почитали и наши предки. Например, в Киевской Руси данный, теперь практически забытый, овощ очень ценили и о нем слагали огромное количество поговорок. С тех лет люди знают, что сок этого овоща помогает вылечить подагру, гнойные раны, кроме того, уменьшить боль в мышцах. При этом помогает черная редька с медом от кашля и простуды.черная редька с медом от кашля

Овощ, дающий силу

Люди еще в древности заметили способность этого овоща поддерживать в организме силы. Редькой в Древнем Египте кормили рабочих, чтобы они оставались здоровыми и трудоспособными. Она повышала работоспособность людей, которые возводили пирамиды. На Руси сок черной редьки с медом применяли в период Великого поста, при этом этот овощ поддерживал силы всех постящихся.

Информация о полезных свойствах овоща до нас дошли из источников Средневековья. В нынешний момент его в пищу практически не используют, хотя полезные свойства растения известны и с успехом могут использоваться и сегодня.

Биологи о редьке

Это лекарственное двухлетнее растение, которое относится к семейству Крестоцветных. В течение 1 года после посадки растение формирует стержневой корнеплод (весом в 2-3 кг) и листья. Прямостоячий стебель, достигающий в высоту 60 см, с семенами и цветком, появляется на 2-м году роста. Для медицинских целей применяют семена и корнеплоды. Их заготавливают только в августе. Корнеплоды применяют в свежем виде.

Свойства черной редьки с медом

На наш организм она оказывает общеукрепляющее, иммуностимулирующее действие.черная редька с медом рецепт

Ее сок положительное действие оказывает при бронхите, кашле, ларингите, а также при болезнях верхних дыхательных путей и простудных заболеваниях. При этом отличное средство от простуды - мед вместе с этим средством.

Польза черной редьки с медом обусловлена тем, что эти продукты являются натуральными антибиотиками. Они в своем составе содержит полную таблицу Менделеева. Смесь данных продуктов – это природное и натуральное лекарство, которое нам было подарено самой природой.

Черная редька по содержанию фитонцидов не уступает луку и хрену.

Вместе с медом она оказывает также противомикробное действие. Кроме того, этому вкусному натуральному лекарству присуще противовоспалительное и противокашлевое действие.

Черная редька с медом от кашля готовится очень просто. Для начала ее необходимо вымыть, потом вырезать серединку. Овощ надо наполнить медом, только не полностью. В таком виде оставляем все на ночь. С самого утра можно употреблять сок, образовавшийся за ночь.

Перед использованием даже такого, вроде бы безопасного средства, необходимо ознакомиться со всеми противопоказаниями к использованию. Об этом мы поговорим дальше.сок черной редьки с медом

Приготовление

В статье выше мы коротко рассмотрели, как можно приготовить это средство. Теперь рассмотрим вопрос о том, как сделать редьку с медом, подробнее. Для приготовления лекарства нужно взять среднего размера редьку, вымыть ее под проточной водой. Вырезать острым ножом серединку, чтобы в ее центре образовалось углубление.

В серединку добавляем ложечку меда. При этом не стоит заполнять отверстие доверху, поскольку выделившийся сок начнет выливаться, если "емкость" окажется маловатой.

Овощ «поставить» можно в баночку или стакан - это зависит от его изначального размера. Чаще всего для этого применяют пол-литровую банку, поскольку редька в ней стоит очень устойчиво и отсутствует риск, что образующийся сок разольется. Хотя ее можно поместить в обычную тарелочку или чашку.

Оставьте овощ в помещении, при этом накрыть углубление можно срезанной шляпкой. Очень скоро редька начнет пускать сок – примерно через 4-5 часов. И именно он является эффективным средством от кашля.польза черной редьки с медом

Один овощ использовать можно несколько дней, при этом не забывайте периодически в серединку добавлять мед. Желательно это делать на ночь.

Лечение черной редькой с медом возможно при разных заболеваниях. Средство можно применять при бронхите, кашле, простуде и гриппе, боле и першении в горле, общей слабости, коклюше. Оно облегчает дыхание, а также разжижает мокроту.

Редьку можно взять среднего размера, тщательно очистить, мелко натереть, добавить немного меда, перемешать. Убрать в теплое местечко (до появления сока), после чего процедить его и применять для лечения.

Способ применения

Это очень эффективное средство просто в применении. Детям дают трижды в день по чайной ложке данного вещества. А взрослым черная редька с медом от кашля помогает, если ее принимать трижды в день по столовой ложке. Употребляйте ее всегда после еды.лечение черной редькой с медом

Это средство принимают как минимум 10 суток, если отсутствуют противопоказания к ее использованию. Дети очень любят это необычное лекарство, поскольку оно сладкое и довольно приятное. Кроме того, оно абсолютно натуральное.

Эту лекарственную смесь очень хорошо использовать от кашля вместе с другими средствами - эффект будет намного лучше.

При кашле, простуде детям можно давать молоко с маслом какао и медом, хотя и взрослым его также можно употреблять. Масло какао смягчает и обволакивает больное горло, при этом успокаивает кашель. Для приготовления этого напитка необходимо вскипятить стакан молока, добавить в него масло какао и по вкусу немного меда. Употреблять такое «лекарство» необходимо теплым, желательно пить его на ночь и несколько раз в течение дня.

Также необходимо отметить, что в том случае, если вы запланировали давать сок редьки детям, необходимо проконсультироваться со специалистом. Врачи редьку с медом обычно не прописывают, не назначают при кашле. Но это средство относится к тем методам лечения, который применяли еще наши бабушки.свойства черной редьки с медом

Черная редька с медом от кашля

А теперь обобщим вышеизложенную информацию. Итак, возьмите крупную черную редьку, вымойте тщательно и срежьте с нее верхушку. C помощью небольшого ножика или ложки в овоще сделайте углубление. В него положите мед, после чего накройте верхней частью редьки, словно крышкой. Спустя 4 часа углубление заполнится соком, который можно будет уже применять.

Черная редька с медом: рецепт 2

Помойте и почистите редьку от кожуры. Очищенный овощ нарежьте небольшими кубиками (примерно по 1 сантиметру) и сложите в стеклянную баночку подходящего размера. Добавьте пару ложек меда и тщательно перемешайте. Накройте крышкой и оставьте настаиваться на 8 часов. Когда пройдет указанное время, средство готово к употреблению.

Готовый сок необходимо давать ребенку по нескольку раз в сутки по чайной ложке. Мед его делает приятным на вкус и сладким, следовательно, вам не нужно будет уговаривать малыша выпить следующую ложку лекарства.

Таким образом один плод использовать можно в течение трех дней, потом его можно будет выкинуть и взять при необходимости новый. Каждый день не забывайте докладывать туда немного меда. Как уже говорилось выше, лучше делать это вечером. За ночь сока выделится достаточно.

Противопоказания

Редьку с медом противопоказано применять при аллергии на любой из этих продуктов. Это средство не стоит принимать при индивидуальной непереносимости. Редька противопоказана при гастрите с высокой кислотностью, а также при язве двенадцатиперстной кишки или желудка в стадии обострения. Кроме того, ее нельзя употреблять при остром панкреатите. Она противопоказана людям, перенесшим недавно инфаркт.как сделать редьку с медом

Необходимо помнить о том, что перед употрелением того или иного лекарственного средства, в том числе и из народной медицины, необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом. Только он сможет правильно подобрать для вас нужную дозировку и рассказать о подходящем для вас способе применения.