Мед при беременности: за и против

Целебные свойства меда известны человечеству с древних времен. Этим сладким продуктом, положительно влияющим на репродуктивную систему представителей обоих полов, уже много веков принято кормить новобрачных. Считается, что он ускоряет зачатие ребенка, помогает женщине выносить его, произвести на свет здоровым и сильным. Действительно ли так полезен мед при беременности? Какими способностями он наделен? Об этом и поговорим.

мед при беременности

Положительные свойства меда

Можно ли мед при беременности? Ответ на этот вопрос будет положительным, если у будущей мамы нет противопоказаний. Женщинам в преддверии материнства не стоит увлекаться медицинскими препаратами при лечении болезней. Мед способен взять на себя роль естественного лекарства, поскольку обладает массой полезных свойств.

  • Хороший иммунитет очень важен при беременности, а сладкий продукт служит природным средством его укрепления. Он помогает в борьбе с авитаминозом, снабжает организм энергией.
  • Мед – бесценный помощник при токсикозе, устраняющий и облегчающий приступы тошноты. Способствует он и решению других проблем, с которыми часто сталкиваются беременные: запоры, изжога, вздутие живота. Его регулярное употребление стабилизирует работу ЖКТ.
  • Гигроскопичность меда позволяет ему справляться с отеками, вкусный продукт предотвращает варикозное расширение вен.
  • Будущие мамы часто жалуются на низкое давление, в этом случае также показано регулярное добавление в меню сладкого «лекарства».
  • Ложка меда в сочетании со стаканом теплой воды помогает женщине забыть о беспокоящей ее бессоннице, обрести расслабленное состояние перед сном, быстро погрузиться в объятия Морфея.

Углеводы этого продукта моментально усваиваются, для его выведения не требуются значительные энергетические затраты. Мед можно назвать замечательной альтернативой шоколаду и конфетам.

Существует ли опасность

Аллергическая реакция – основное противопоказание, сокращающее список тех, кому можно мед при беременности. Также не стоит включать его в меню при наличии сахарного диабета или ожирения. Опасно и превышение допустимой в интересном положении дозы – максимум три столовых ложки при борьбе с болезнями, две – в профилактических целях.

можно ли мед при беременности

Беременность запрещает использование меда в ряде народных рецептов. В частности нельзя комбинировать продукт с редькой (как известно, это отличное средство для лечения кашля). В составе овоща присутствуют эфирные масла, повышающие тонус матки, поэтому нельзя сочетать с ним мед. Прерывание беременности в данном случае – реальная угроза. И хотя очень многие женщины прибегают к помощи такого вот лекарства, не подозревая о таком его "коварстве", и не испытывают каких бы то ни было проблем, лучше не рисковать. Не стоит допускать и сочетания сладости с клюквой, это повышает угрозу аллергической реакции.

Мед против токсикоза

Токсикоз – один из главных врагов женщин, готовящихся к рождению малыша. Можно ли мед при беременности использовать для борьбы с приступами тошноты? Ответ положительный. Однако обратите внимание на такие рекомендации:

  • Если недомогание выражено слабо, не причиняет сильного беспокойства, можно ограничиться ложкой сладости, съедаемой трижды в день.
  • При тяжелом токсикозе нужно изменить схему приема «лекарства». 2-3 ложки меда делятся приблизительно на 10 частей и при появлении признаков тошноты съедаются. Технология помогает устранить рвотные позывы, останавливает головокружение, нормализует давление.
  • Действенная профилактика токсикоза – чайная ложка сладкого продукта, съеденная перед приемом пищи. Эффективность повысится, если после этого несколько минут полежать.

Мед против простуды

Мед при беременности – естественное лекарство, помогающее бороться с простудой. Эффективен он и в случае если дама пребывает в интересном положении.

можно мед при беременности

  • Если будущую мать мучает раздирающий кашель, стоит попробовать сочетать этот компонент с луком. Рецепт банально прост. Луковица мелко нарезается, смешивается с медом. Лекарство съедается перед сном, оптимальная доза – одна чайная ложка.
  • Алоэ в сочетании со сладким продуктом не только лечит простуду, но также стимулирует пищеварительные процессы, решает проблему запоров, с которыми женщины часто сталкиваются на поздних сроках.
  • Еще один популярный рецепт, помогающий при простуде, - мед с мукой. Ингредиенты смешиваются, доводятся до однородной консистенции. Готовая смесь накладывается на носовые пазухи, зону грудной клетки.
  • Если болит горло, мед стоит сочетать с молоком.

И, наконец, нельзя не упомянуть эффективный тандем сладости с лимоном. Состав смягчает мучительный кашель, бодрит. Если беспокоит аллергический насморк, нужно смешать сок, выжатый из половинки лимона, с половиной чайной ложки меда, залить небольшим количеством воды. Сироп пьется мелкими глотками.

Молоко с медом

Можно ли молоко с медом при беременности? Народная медицина весьма одобрительно относится к такому союзу. Разделяют это мнение и многие врачи, считающие, что теплый напиток полезен будущим матерям. Средство предотвращает многие заболевания, борется с микробами, укрепляет ослабевший иммунитет беременной женщины. С его помощью можно избавиться от переживаний и стрессов, достичь расслабления. Только ни в коем случае не добавляйте мед в горячее молоко! Как известно, при температуре выше 60 градусов в ароматном пчелином продукте образуется опасное токсичное вещество – гидроксиметил-фурфурол. Этот яд способен накапливаться в печени и вскоре стать причиной пищевого отравления.

мед прерывание беременности

Молоко с медом – эффективный рецепт против бессонницы, его употребление перед сном показано при расстройствах нервной системы. Если беременная страдает от токсикоза, изжоги, ей обязательно стоит включить в рацион этот целительный напиток. Два этих компонента в смешанном виде становятся инструментом профилактики бронхита, ангины, простуды, могут служить естественным лекарством, не вредящим младенцу.

Молоко при добавлении меда должно быть теплым, размешивать его нужно вплоть до полного растворения последнего. Чтобы не обзавестись лишними килограммами, лучше не комбинировать напиток с пирожными, конфетами, печеньем.

Чай с медом

Чай и мед при беременности – еще одно природное лекарство, которое врачи рекомендуют будущим матерям при отсутствии противопоказаний. Вкусный напиток положительно влияет на иммунную защиту, оказывает лечебное воздействие при простуде, помогает в ее профилактике, приводит в норму давление. Наиболее полезен зеленый чай, но можно и черный. При токсикозе стоит обязательно попробовать отвар из шиповника с медом - он облегчает приступы тошноты.

мед во время беременности

В большом количестве чай с медом пить врачи не советуют. Женщинам, ожидающим ребенка, достаточно 1-2 чашек в сутки. Также не рекомендуется делать напиток крепким и чересчур горячим. Это может привести к потере лечебных свойств и выработке токсина, о чем говорилось выше. Выбор травяного чая лучше всего согласовать со своим доктором.

Выбираем правильный мед

Чтобы мед при беременности принес пользу, а не вред, нужно ответственно относиться к его выбору. Продукт не должен содержать никаких примесей (пыльцы, восковых частиц). Также играет роль сорт: наиболее полезными признаны гречишный, липовый, каштановый, одуванчиковый. Беременным стоит остановиться на цветочных разновидностях, обладающих большим числом полезных элементов и быстро усваиваемых организмом.

молоко с медом при беременности

Мед во время беременности становится верным другом женщин, если последние соблюдают допустимые дозировки и учитывают противопоказания. Будьте здоровы!