Пневматический пистолет Crosman C31: обзор, характеристики

Crosman C31 – американский газобаллонный пневматический пистолет калибром 4,5 миллиметра, который копирует легендарную «Беретту». Благодаря удачному сочетанию эксплуатационных и «боевых» характеристик, модель пользуется популярностью во всем мире. Об этом сегодня и поговорим.

Crosman C31

Crosman C31: обзор

Пистолет выпускается известной американской оружейной компанией Crosman Corporation. Стрельба осуществляется с помощью углекислого газа, который хранится в стандартном 12-граммовом баллоне. Устройство позволяет пуле калибром 4,5 мм развить на выходе из ствола скорость порядка 150 м/с, что очень даже неплохо для орудия такого класса. Благодаря пластиковому корпусу оружие имеет малый вес, поэтому из него можно часами стрелять не уставая. Пистолет плотно лежит в руке, что является его явным достоинством. Вообще, как показывают отзывы, Crosman C31 является одной из наиболее удачных моделей в своем классе.

Устройство

Пистолет Crosman C31 является пневматической копией модели Beretta 90two. Его корпус выполняется из оружейного пластика высокой прочности. Ствол подвижного типа сделан из стали. Нарезов на нем нет. Обойма для 4,5-миллиметровых пуль также выполнена из стали, однако замок у нее пластиковый. В магазин помещается 18 шариков. Баллончик с газом, выполняющий роль источника питания, размещается в рукоятке, рядом с магазином. Посадочное место под баллон стационарно, а магазин может извлекаться. Чтобы установить баллончик на рабочее место, накладку рукоятки нужно сдвинуть назад. А чтобы вынуть из рукояти магазин, нужно переместить рычажок скобы, расположенный на рамке спускового крючка. Справа от спускового крючка находится предохранитель.

Пистолет Crosman C31

Прицельные приспособления представлены пластмассовыми мушкой и целиком. Благодаря фибероптическим нитевидным цветным вставкам они в очередной раз напоминают о принадлежности модели Crosman C31 к пневматическому оружию для развлекательной стрельбы. Вместе с тем благодаря цветным вставкам в значительной степени повышается качество прицеливания, особенно в темное время суток. Пистолет также оснащен планкой Пикатинни для установки лазерного прицела и прочих аксессуаров.

Принцип работы

При нажатии на спуск ствол неторопливо выдвигается вперед, в результате чего пуля, зажатая пружинным конусом и пружиной обоймы, выходит на ось ствольного канала. При выдвижении ствола она уходит за ним. Затем происходит удар по клапану и выход мощной струи газа, которая толкает пулю.

Пневматический пистолет Crosman C31

Технические характеристики

Пневматический пистолет Crosman C31 имеет такие параметры:

  1. Режим стрельбы – полуавтоматический.
  2. Предохранитель – не автоматический.
  3. Спуск – без регулировки.
  4. Емкость магазина – 18 шариков.
  5. Длина ствола – 11,5 см.
  6. Вес – 680 г.
  7. Полная длина – 21,5 см.
  8. Объем баллона – 12 см3.
  9. Дульная энергия – 3,7 Дж.
  10. Выстрелов с одной заправки – 80-100.

Достоинства

Пистолет имеет такие сильные стороны:

  1. Очень приятная стоимость – порядка 60 долларов.
  2. Экономный расход углекислого газа.
  3. Легкость.
  4. Большая дульная энергия.
  5. Высокая начальная скорость пули.
  6. Объемный магазин.

Crosman C31: отзывы

Недостатки

Модель имеет такие недостатки:

  1. Малая кучность при стрельбе с дальней дистанции.
  2. Пластиковый корпус менее надежен, чем металлический.
  3. Малый вес. Для любителей комфортной стрельбы это достоинство. Однако для тех, кто хочет держать в руках оружие, максимально схожее с боевым, – откровенный недостаток.
  4. Слабое сходство с боевым аналогом по дизайну.
  5. После длительной эксплуатации обойма перестает надежно удерживать шарики.

Поломки

Так как корпус пистолета состоит из двух соединенных пластиковых половин, которые скрепляются посредством шурупов, регулярных сборок-разборок соединение не выдерживает. Со временем пазы начинают увеличиваться, а шурупы – болтаться в них. Чтобы решить эту проблему, нужно укрепить пазы с помощью смеси расплавленного поликарбоната и пластмассы. Тем, кто прибегает к таким мерам, рекомендуется этим же материалом укрепить место, в которое упирается пружина конуса (оно тоже слабое).

После многочисленных перезарядок пружина, удерживающая шарики в магазине, начинает ослабевать, из-за чего крайний шарик не всегда доходит до ствольного канала. Чтобы выстрелить этим шариком, оружие нужно перевернуть обоймой вверх. Ну а для решения вопроса придется заменить обойму или же попытаться установить в нее новую пружинку.

Crosman C31: обзор

Пластиковая защелка, которой оснащен магазин, довольно быстро ломается. К ней стоит относиться бережливо, так как она практически не пригодна к ремонту.

Еще одна неприятность, которая возникает по мере эксплуатации пистолета Crosman C31, – утечка углекислого газа из баллончика. Если хранить пистолет заряженным, то газ может уйти полностью. Причина проблемы заключается в износе прокладки. Ее замена является совершенно не сложной процедурой.

Все описанные выше проблемы решаются относительно просто. В случае если поломка более серьезная, рекомендуется обратиться к мастеру.

Разборка и сборка

Чтобы произвести неполную разборку пистолета, нужно:

  1. Отодвинув вниз скобу, вынуть из рукояти обойму.
  2. Отодвинув крышку рукояти назад, снять ее.
  3. Взведя курок, отодвинуть затворную раму вверх и назад. При этом стоит быть внимательным, так как из пистолета могут выпасть мелкие детали, в частности пружина.
  4. Сняв пистолет с предохранителя, отсоединить ствол.

Осталось лишь очистить пистолет от пыли и грязи, которые, как правило, скапливаются в канале ствола и на посадочном месте баллончика. Затем нужно смазать все металлические детали и собрать пистолет обратно.

Crosman C31: характеристики

Сборка производится в обратном порядке:

  1. Установка ствола.
  2. Установка пружины и небольшого элемента, в который она упирается.
  3. Установка затвора.
  4. Установка крышки рукояти и магазина.

Модернизация

Основная проблема, с которой сталкиваются владельцы пистолета Crosman C31, характеристики которого мы сегодня рассмотрели, – плохая кучность стрельбы. Эту проблему вполне возможно решить в домашних условиях, путем установки стальной втулки в фальшствол. Вернее, установить нужно две втулки (промежуточную и основную). Промежуточную, с диаметром 6 мм, нужно вкрутить в затворную раму снаружи. А основную втулку, с внутренней резьбой М10Х1, нужно вкрутить в промежуточную.

Кроме того, с помощью небольшой манипуляции можно повысить мощность пистолета. В месте, в котором ствол бьет по клапану, расположена небольшая деталь, внешне напоминающая гирьку. С более толстой стороны ее необходимо сточить примерно на миллиметр.

Комплектация

Кроме самого пистолета, в блистерной упаковке лежит:

  1. Руководство по эксплуатации. Представляет собой сложенный в несколько раз лист. Инструкция предлагается на нескольких языках.
  2. Синтетическая кобура – приятный бонус, позволяющий удобно хранить оружие. В кобуре есть кармашек для запасного магазина, позволяющий быстро перезарядить пистолет.

Пневматическое оружие Crosman C31

Назначение

Основное предназначение пневматического пистолета Crosman C31 – тренировочная и развлекательная стрельба с малых и средних дистанций (с большого расстояния кучность стрельбы сильно снижается). Несмотря на то что пневматические газобаллонные пистолеты считаются довольно серьезным оружием, их использование для самообороны малоэффективно и нецелесообразно. Тому есть как минимум две причины.

Во-первых, пневматический пистолет ввиду малой мощности имеет слабое останавливающее действие. Обезвредить злоумышленника посредством такого оружия можно, лишь стреляя в лицо, и то не факт. Во-вторых, в большинстве оружия такого класса, и пистолет Crosman C31 не исключение, проколотый баллон в процессе хранения медленно спускает газ. Таким образом, если хранить оружие заряженным, в нужный момент оно может просто не выстрелить ввиду отсутствия газа. Ну а чтобы проколоть баллон перед стрельбой, необходимо время, которое в условиях самообороны может определить исход конфликта в пользу злоумышленника.

Поэтому единственная польза от такого пистолета в условиях самообороны – визуальная. Вряд ли злоумышленник воспримет пневматический пистолет за огнестрельный, но за травматический – вполне возможно. С этой точки зрения лучше отдавать предпочтение более распространенным моделям оружия в странах СНГ, например газобаллонной копии пистолета Макарова.

Отзывы

Как показывают отзывы владельцев, пистолет Crosman C31 оправдывает все ожидания. Его качество вполне соответствует цене. Многие пользователи отмечают сходство пистолета со старшей моделью линейки, получившей индекс C11. Справедливости ради, стоит отметить, что, к примеру, корейская пневматическая копия пистолета Макарова при такой же цене имеет полностью металлический корпус. В остальном же рассматриваемая модель является неплохим выбором для тех, кто хочет приобрести недорогой, но качественный пневматический пистолет.