Криптокорина Вендта - аквариумное растение: условия содержания, уход и отзывы

На планете существует большое количество растений, которые можно разводить в искусственной среде обитание. Один из наиболее популярных представителей флоры – криптокорина Вендта. О ее происхождении, об уходе за ней читайте в статье.

Общая информация

Данное аквариумное растение относится к роду Криптокорина и к семейству под названием Ароидные. В мире ее можно встретить в нескольких формах, которых всего существует пять. Все они различаются по форме листьев, окраске, а также другим особенностям. Правда, из пяти человек окультурил лишь четыре формы этого растения. Самая популярная из этих форм – криптокорина Вендта коричневая. Не отстает от нее и зеленая разновидность.

Криптокорина Вендта

Интересно, что это растение без проблем соседствует с другими представителями флоры. Оно не только создаст контраст в аквариуме, но и украсит его. Если же оно растет в одиночестве, то его листья займут всю свободную территорию и выстелют дно плотным покрывалом.

Криптокорина коричневая

Данное растение создает контраст с другими обитателями аквариума. Оно развивается в форме розетки, чья ширина может составлять до двадцати пяти сантиметров. Высота измеряется пятнадцатью – двадцатью пятью сантиметрами. Развивается криптокорина Вендта Браун в среднем темпе.

Важно подпитывать коричневое растение, чтобы оно обладало насыщенным цветом. Что касается световых условий, нужно обладать некоторыми знаниями в этой области. Так, при ярком освещении криптокорина сформирует небольшую розетку, а при слабом – наоборот, сильно вытянется.

Криптокорина Вендта Браун

Она может расти как в кислотной, так и в щелочной среде. Жесткость и мягкость воды не влияют на ее развитие. Температура окружающей среды должна составлять около 22 или 30 градусов по Цельсию.

Интересно, но это растение может произрастать вне водной среды, правда, необходимо позаботиться о состоянии почвы. Она должна постоянно быть влажной. Листья следует регулярно сбрызгивать.

Криптокорина зеленая

Эта разновидность криптокорины лучше всего подходит для выращивания в небольших аквариумах. Высота ее куста достигает пятнадцати сантиметров. Оно розеточное, и ширина розетки составляет от восьми до пятнадцати сантиметров.

Криптокорина Вендта зеленая

Листья растения под названием криптокорина Вендта зеленая могут занимать все свободное пространство, если оно растет в одиночестве.

Криптокорина Тропика

Одно из наиболее красивых растений, относящихся к данному виду, – криптокорина Тропика. Ее высота достигает 10 или 15 сантиметров, а ширина розетки – от десяти до двадцати.

Она обладает темными листьями, на которых отчеканен рисунок. Листья могут располагаться на дне водоема, если криптокорина Вендта Тропика растет в аквариуме в одиночестве.

Где обитает криптокорина?

Это удивительно красивое растение можно встретить неподалеку от болотистых водоемов, которые находятся на территории Юго-Восточной Азии. Это его естественная среда обитания.

Криптокорина Вендта Лютеа

В то же время криптокорина Вендта Лютеа, а также другие разновидности данного растения разводятся в аквариумах и оранжереях. При этом оно может выглядеть менее привлекательно, если выбрать для их места произрастания именно оранжерею. Однако в этом есть плюс – растение быстрее достигнет максимальной высоты, а также обязательно зацветет.

Содержание

Криптокорина Вендта, содержание которой не вызывает сложностей, если знать основные его правила, может вырасти очень красивой. Она будет радовать владельца своим внешним видом, если расположить ее как можно ближе к стеклу. Лучше всего поместить ее на средний план аквариума.

Что касается температурного режима, то оптимальное ее значение, как следует из отзывов, должно находиться в пределах двадцати четырех и двадцати восьми градусов по Цельсию. Если температура будет ниже, то растение станет расти намного медленнее.

Криптокорина Вендта содержание

Жесткость воды должна измеряться значением от девяти до шестнадцати. В более мягкой среде растение может сбросить свои листья. Не стоит допускать того, чтобы криптокорина Вендта росла в воде, чья жесткость составляет менее четырех, ведь это губительно для растения. Однако этот представитель флоры наименее всего из своего вида подвержен заболеванию, которое носит название криптокориновая болезнь.

Не существует правил, которым необходимо следовать при содержании данного растения. Так, освещение в месте, где оно произрастает, может быть любым. Именно поэтому его можно помещать рядом с высокими растениями, которые мешают доступу света ко дну аквариума. Судя по отзывам, регулярно очищать воду и менять ее также не обязательно, ведь криптокорина комфортно чувствует себя в любой среде.

Криптокориновая болезнь – что это?

Любое растение, которое содержится в аквариуме, подвержено возникновению криптокориновой болезни. Существует ряд симптомов, по которым можно выяснить, что растение страдает именно от этого недуга. Верный признак данной болезни – размягчение пластин листа, в результате чего они напоминают стекло. После этого они просто разлагаются.

Чаще всего растение страдает от этого заболевания в результате изменения условий их содержания. К примеру, температура может резко понизиться, а вода – стать более жесткой. К тому же первоначально созданные условия окружающей среды также могут стать причиной возникновения криптокориновой болезни. Кроме того, пересаживать растение слишком часто не стоит, ведь оно не любит, когда его беспокоят. Лучше не допускать необходимости в пересадке.

Однако специалисты говорят, что существует способ лечения криптокорины. Для этого необходимо сменить воду, очистить грунт. Это поможет спасти важнейшую часть растения, а именно – его корневище, из которого впоследствии вырастет новая особь.

Грунт для выращивания криптокорины

Очень важно, чтобы грунт, заполняющий дно аквариума, был качественным. Он должен быть в достаточной мере заилен. Необходимо постоянно вносить подкормку, которая может состоять из торфа, угля, глины. Их следует смешать между собой перед тем, как добавлять их в грунт. Также она продается в специализированных магазинах и представляет собой обыкновенный аквариумный ил.

Криптокорина Вендта красная

Следует позаботиться о том, чтобы субстрат состоял из мелкой гальки или крупного песка, набранного в реке. Если субстрат будет крупнозернистым, то растения, которые произрастают в нем, будут появляться рядом друг с другом. В результате этого всех необходимых для их развития микрокомпонентов становится недостаточно, и криптокорина растет не такой здоровой и красивой.

Поскольку данный представитель флоры является обладателем мощной корневой системы, необходимо выложить достаточный слой грунта. Его высота должна измеряться как минимум пятью сантиметрами, если в планах выращивание маленькой криптокорины. Добавлять минеральную подкормку необязательно, однако такие микроэлементы, как бор, медь, двухвалентное железо, молибден и марганец, должны поступать в грунт хотя бы несколько раз в месяц.

Размножение

Чаще всего криптокорина Вендта красная, а также другие разновидности этого растения размножаются вегетативным путем. То есть для того, чтобы на свет появилась другая особь, необходимо использовать подземные побеги. Размножение генеративное невозможно, ведь в аквариуме криптокорина почти не цветет.

Некоторые виды растения размножаются так медленно, что появление нового побега может занять несколько недель. Это происходит следующим образом: сперва вырастает дочерняя особь. Когда она достигает половину от роста растения, являющегося материнским, побег с ней перерезают и высаживают в грунт отдельно.

Существует также надводный способ размножения. Так, воздух должен быть очень влажным, и почва тоже. Для этого можно использовать пустой аквариум, накрытый крышкой. Затем в него наливают воду, погружая растения в горшках в нее. При соблюдении всех условий криптокорина будет развиваться быстро.

Особенности

Считается, что криптокорина Вендта в аквариуме произрастает без особых проблем. В зависимости от условий окружающей среды, она может немного видоизменяться, вот в чем состоит ее особенность.

Криптокорина Вендта в аквариуме

Например, размеры растения варьируются, если ему отведено слишком мало или, наоборот, чрезмерно много места. Хотя криптокорина вырастает низкорослой (высота ее роста составляет всего двадцать пять – тридцать сантиметров), отдельные растения могут достигать большей или меньшей высоты, и это нормально.

Преимущества

Криптокорина Вендта неслучайно является одним из самых популярных аквариумных растений. Люди ценят ее за ряд положительных качеств, которыми она обладает. Итак, вот те факторы, которые формируют отношение к данному представителю флоры:

  • Внешняя красота. Любая форма этого растения прекрасно справится со своей декоративной задачей и станет украшением аквариума.
  • Хорошее приспособление к окружающим условиям. Криптокорина Вендта непривередлива, ее можно содержать в разных местах. Правда, ее внешние характеристики могут изменяться в зависимости от условий окружающей среды. Например, листья у одной разновидности, растущей в разных местах, могут отличаться по цвету или по размерам. Известно, что этот представитель флоры может достигать разных размеров в зависимости от отведенной для него площади.
  • Независимость от того, какая среда в аквариуме: слабокислотная или слабощелочная. В любом случае криптокорина Вендта будет расти с одинаковой продуктивностью.