Спорт для детей: куда лучше отдать ребенка

Не желаете, чтобы ваши малыши бесцельно шатались по улицам? Спорт для детей – идеальное решение данного вопроса. Необходимо лишь определиться, на чём именно остановить свой выбор.

Спорт для детей: когда начинать?

Итак, подробнее. Что представляет собой спорт для детей? В каком возрасте начинать заниматься? О гимнастике или плавании задуматься можно уже в четырёхлетнем возрасте. Кстати, именно плавание является универсальным видом спорта, где сохраняется здоровье малыша. И присутствует естественный массаж водой тела. Эти моменты, в принципе, подготавливают кроху к любому направлению в спорте, которое в дальнейшем он выберет. Самое главное, подходить к этому вопросу осторожно. Не забывайте о том, что чемпионами становятся не все! Будьте снисходительны к достижениям малыша.виды спорта для детей

Система тренировок

Выбирая спорт для детей, родители должны понять, есть ли у крохи какие-либо перспективы. Хотя, возможно, понять это сможет только его тренер. Обратите особое внимание на общую систему тренировок. Бывают такие моменты, когда интерес малыша к выбранному вами виду спорта проявляется спустя некоторое время после начала занятий. Например, через год. Он должен осознать, для чего именно его сюда привели. Должен почувствовать азарт и вкус к данному виду спорта. Начать с удовольствием выполнять вспомогательные упражнения, порой даже непростые и скучные.

Важно учитывать психологию крохи, особенности его характера при выборе определённой дисциплины. Кому-то, допустим, подходят единоборства. А кому-то – шашки или шахматы.

На сегодняшний день существует немало спортивно-физкультурных диспансеров, где тренеры могут посоветовать и предложить вашему малышу то, что будет для него оптимальным вариантом. От специалистов зависит многое. Однако жизненная практика говорит о том, что успехов добиваются те, кто приходит в спорт с любовью. Те, кто желает заниматься. Только в этих случаях ребята добиваются неплохих результатов.

Случается, ребёнок несколько лет подряд занимается спортом. Что-то у него получается. Что-то – не получается. И вдруг к тренировкам полностью пропадает всякий интерес. В этом случае малышу необходима помощь. Можно подключить к этой ситуации тренера. Возможно, он сократит количество занятий. Допустим, три тренировки в неделю заменить можно одной. А вообще, конечно же, стоит дать возможность ребёнку выбрать для себя определённый вид спорта самостоятельно.

Ребёнок может стараться только ради мамы или папы, не желая их расстраивать. Однако большие нагрузки осилить не может. Проявляется это в капризах малыша, его раздражительности. Учитывайте его характер, стандартное или нестандартное поведение. Обязательно давайте отдых, разрядку.занятия спортом для детей

Обращаем своё внимание

Выбирая спорт для детей, не торопитесь отдавать предпочтение тому или иному его виду. Четырёхлетнему малышу стоит начинать занятия с курсов общей физической подготовки.

В шестилетнем возрасте ребёнок уже может выбирать себе занятие по душе. Главное, не забывать учитывать особенности характера, психики и телосложения малыша. Кое-что могут понять и сами родители. Однако мнения врачей и тренеров нельзя оставлять без внимания.

Наблюдайте за юным спортсменом. Следите за тем, чтобы он не переутомлялся. Или же, напротив, не расслаблялся. Только осторожнее. Спорт не должен вызывать у малыша отвращения.

Тревожными сигналами являются любые перемены настроения, повышенная возбудимость, апатия. Если ребёнок внезапно теряет интерес к некогда любимому виду спорта, возможно, ему необходимы так называемые каникулы. В самых крайних случаях меняется дисциплина.

Проблемы, возникающие в связи с занятиями в школе и спортивной секции, абсолютно надуманные. Спорт только дисциплинирует. Ребёнок прекрасно успевает одно и другое. Тем более что с преподавателями всегда можно договориться о дополнительных занятиях на дому.возраст детей для спорта

Подходы к тренировкам

В принципе, все виды спорта для детей являются прекрасным шансом научить их хорошему. Это важно. Готовую формулу успеха озвучить можно примерно так: ребёнок плюс правильно подобранный вид спорта, умноженные на ваши возможности. Первое и последнее – зависит от вас. Остаётся лишь определиться с выбором секции.

Существует два подхода к тренировкам малышей. Первый заключается в мечтах взрослых вырастить свою Шарапову или своего Кличко. В этом случае ребёнка буквально тянут за шиворот в большое спортивное будущее сквозь слёзы. Второй подход – порой тоже сквозь слёзы и за шиворот. Однако ожидаемые результаты заключаются в гармоничном развитии ребёнка.

В пятилетнем возрасте детей сегодня берут практически в любой вид спорта. Но не каждый из них может принести пользу ещё неокрепшему, развивающемуся организму. К примеру, конный спорт для детей – не самый лучший вариант для этого возраста. Точно так же, как и хоккей. На чём же всё-таки остановиться?спорт для детей

Боевые искусства

Многие родители, особенно папы, подбирая занятия спортом для детей, приходят к выводу: борьба – отличный вариант. Боевые искусства можно начинать осваивать с семилетнего возраста. Выбирать лучше всего такой вид, где слишком много ударной техники в парах не будет. Дети дерутся обычно очень жестоко. А получать регулярно по голове вовсе незачем. Малыши переносят сотрясение мозга намного хуже, чем взрослые. Это чревато возникновением серьёзных заболеваний. Удары в лицо могут привести к повреждению носового и ушного хряща, к травмам орбиты глаз. А это для растущего организма также является источником будущих больших проблем со здоровьем. Начинать желательно с айкидо. Тренер будет учить ребят правильно падать. Соответственно, и риск получить травму намного снизится. Занятия боксом до двенадцати лет начинать не стоит. А лучше всего вообще отказаться от этой идеи.спорт и здоровье для детей

Велоспорт

Не менее популярный вариант. Возраст детей для спорта – десять лет и старше. Езду на велосипеде в ранние годы осилить способен не каждый. Тем более что этот вид спорта довольно травмоопасен. Малышей берут в секцию лишь потому, что у них практически полностью отсутствует чувство страха. Они готовы делать такие трюки, которые в дальнейшем их могут испугать. То же самое касается развития высокой скорости. Для установления рекордов это прекрасно. Но спешить всё же врачи не рекомендуют.

Вода

Спорт и здоровье для детей – понятия, тесно друг с другом связанные. И один из самых замечательных вариантов – это плавание, как уже упоминалось выше. Этот вид спорта позволяет развить самую гармоничную фигуру. К тому же на инвентарь особых затрат не понадобится. Можно выбрать и кое-что поинтереснее! Водное поло. Набирают в секции с шестилетнего возраста. Впрочем, существуют специальные занятия в бассейнах даже для совсем маленьких детей.

Гимнастика

Гимнастика – вид спорта очень красивый. Минус один – огромная нагрузка на позвоночник. Это может сказаться на росте малыша. Обратите внимание на то, что практически все гимнасты – невысокие. Не подходят занятия гимнастикой ребятам, страдающим близорукостью, сколиозом, бронхиальной астмой и пороком сердца. Набирают в секции с четырёх лет.

конный спорт для детей

В общем, вариантов много. И выбор – за вами. Главное, не забывать учитывать возраст и мнение ребёнка, а также рекомендации врачей.