Как правильно выбрать детские развивающие мультики от 1 года до 3 лет

Все родители хотят, чтобы их ребёнок вырос умным, всесторонне развитым. Но не у всех хватает времени, чтобы позаниматься с малышом. И здесь приходят на помощь развивающие мультики. Разнообразие их велико, но как из всего этого выбрать полезные и методически выверенные мультики, чтобы включить ребёнку и быть уверенным, что именно этот фильм принесёт пользу, а не навредит его психике? Попробуем разобраться.

Как правильно выбрать обучающий мультик для крохи

детские развивающие мультики от 1 года

Надо уяснить, что мультфильмы делятся на возрастные категории. Есть детские развивающие мультики от 1 года, для возраста 2–3 лет и старше. Если включить годовалому ребёнку мультсериал, рассчитанный на 3–4 года, ему он будет просто неинтересен. Поэтому желательно обратить внимание, на какой возраст рассчитан мультфильм. Очень важно в просмотре для самых маленьких убедиться, что в выбранном фильме нет страшных персонажей, агрессии и резких громких звуков. Это очень часто пугает маленьких детей.

Важно контролировать длительность просмотра, делать перерывы. Для начала хватит 15 минут в день, не более, постепенно можно увеличивать время просмотра. Хотя детские развивающие мультики от 1 года обычно длятся около 10 минут, но сборники серий достигают до часа и более.

Родители должны знать, что просмотр данных фильмов не может отвечать за полноценное развитие ребёнка. Недостаточно для развития крохи наблюдать, как собирается пирамидка или строятся кубики на экране телевизора. Важно, чтобы это ребёнок делал самостоятельно. Для речевого аппарата необходимо развитие мелкой моторики рук, общение и беседа с близкими людьми. Малыш обязательно должен побывать хоть час в день на свежем воздухе и быть физически активным.

Сейчас выпускают мультфильмы красочные, с насыщенными яркими цветами. Поэтому после просмотра желательно порисовать карандашами, отвлечься от экрана, чтобы глаза отдохнули. Если при выборе мультика учесть все факторы, то после просмотра ребёнок останется в хорошем настроении.

Мультфильмы для самых маленьких

«Тини лав» - один из самых первых мультипликационных сборников, который рекомендуют специалисты. Это детские развивающие мультики для детей 1 года. Хотя его могут начинать смотреть крохи с 6 месяцев. Красивый, красочный мультфильм, главные герои в котором - животные. Они улыбаются, беседуют с детьми, смеются, поют и играют в игры, что очень нравится малышам. Обучают первым навыкам: махать рукой, здороваться, говорить "пока" и "до свидания", хлопать в ладоши.
Есть один минус. Серии идут без перерыва, до одного часа, и нужно самостоятельно следить за длительностью просмотра.

Мультфильмы для детей постарше

Детские развивающие мультики от 1,5 года, это те мультики, где уже начинают знакомить с основными фигурами, цветами, названиями животных. А также частями тела. Например, «Учимся с Масиком».

Все проходит в игровой форме. Сюжет первой и второй серии — беседа с маленьким мальчиком по имени Масик, который называет и показывает части тела, рассказывает с движениями стишки.

развивающие детские мультики 1 5 года

«Паровозик Боб» - многосерийный мультфильм, длительность серий по пять минут. Каждая часть - различный вид занятий на тему названий животных, фигур, цветов, основы счёта от одного до десяти.

Обучающие мультфильмы от 1 года до 3 лет

Чем отличаются детские развивающие мультики от 1 года? 3 годика - возраст, для которого можно ставить более сложные задачи: визуальный конструктор игрушек, машин, название их частей. А также закрепление навыков счёта, разъяснение новых, интересных слов, ознакомление с различными видами животных. С этой задачей прекрасно справляется мультипликационный сборник «Малыш Грузовичок Лева»

детские развивающие мультики от 1 года 3

Главный герой - грузовичок Лева, собирает игрушки, называя детали, раскрашивает машинку, строит пирамидку, проговаривая цвета. Знакомит с новыми словами. Учит названия объёмных фигур, таких как цилиндр, куб, шар и многое другое. Интересный и познавательный фильм. Детские развивающие мультики от 1 года не только развивают зрительную память, но и обучают детей различать хорошее и плохое, дают понятие, что такое дружба.

детские развивающие мультики для детей 1 года

К этой категории относится мультсериал «Малышарики», развивающий и обучающий сборник. Сейчас много обучающих видео, не помешают и добрые советские мультфильмы. А также не забывайте, что нет ничего лучше, чем общение ребёнка со своими родными.