Денди-динмонт-терьер: описание породы, происхождение, характер

Денди-динмонт-терьер – небольшой пес, выведенный для охотничьих целей. Он отличается приятной внешностью и веселым жизнерадостным нравом. Поэтому сейчас его используют в качестве обычного домашнего любимца. В сегодняшней статье будут рассмотрены основные особенности, свойственные представителям данной породы.

Немного истории

Происхождение денди-динмонт-терьера до сих пор остается не полностью изученным. По одной из версий, его предками являются древние шотландские собаки, используемые для охоты на грызунов и мелких хищников.

денди динмонт терьер

Первые упоминания о представителях данной породы датированы XVI столетием. Вскоре этими собаками заинтересовались цыгане и фермеры. Изначально их стали разводить для ловли крыс. Позднее выяснилось, что небольшие псы с длинным телом способны проникать в любые норы и с тех пор их стали использовать для охоты. В 1886 году они были завезены в Америку. Через несколько месяцев данные животные были официально признаны местным клубом собаководства.

Описание породы

Денди-динмонт-терьер – небольшие собачки с сильно растянутым корпусом и короткими ногами. На большой массивной голове с широким выпуклым лбом и хорошо развитыми челюстями располагаются широко поставленные ореховые глаза и висячие, плотно прилегающие к щекам уши.

Эти собаки имеют мощную грудную клетку с округлыми ребрами. Под удлиненным туловищем животного располагаются две пары коротких и крепких конечностей. Причем задние ноги заметно длиннее передних.

мелкие породы собак

Все тело представителей данной породы покрыто короткой грубой шерстью. На морде этих собак имеются хорошо выраженные усики и бородка. В стандарте породы предусмотрено два варианта допустимых окрасов. Денди-динмонт-терьер может иметь шерсть цвета перца или горчицы. В первом случае палитра окрасов варьируется от синевато-черного до серебристо-серого оттенка. Во втором – от красно-рыжего до бледно-палевого. Что касается параметров, то высота взрослой особи составляет 20-28 сантиметров при весе 8-11 килограмм.

Особенности характера

Денди-динмонт-терьер отличается общительным жизнерадостным нравом. Это очень эмоциональная и преданная собачка, трепетно относящаяся ко всем членам хозяйской семьи. Она прекрасно ладит с детьми и неплохо уживается с мелкими домашними питомцами, вроде хомяков, кошек или кроликов. Но если в квартире имеется еще один пес того же пола, то между ними периодически будут возникать драки.

Эти животные с недоверием относятся к незнакомцам. Но, как и другие мелкие породы собак, не смогут защитить вас от нападения злоумышленника. Они прекрасно переносят одиночество и не навязывают свое общество. Если хозяин занят, пес спокойно подождет, когда его позовут поиграть.

денди динмонт терьер описание породы

Представители данной породы имеют крепкую устойчивую психику, позволяющую быстро адаптироваться к изменившимся условиям содержания. Они не склонны к пустолайству и подают голос лишь в исключительных случаях. При вынужденной смене владельца пес может проявить упрямство и начать игнорировать хорошо знакомые команды.

Содержание и уход

Денди-динмонт-терьер – достаточно неприхотливое животное. Благодаря наличию густой жесткой шерсти этот пес нечувствителен к резким колебаниям температур. Однако в сильные морозы на данную собачку лучше надеть специальный комбинезон.

Представители этой породы нуждаются в регулярном тримминге. Для подобных целей категорически запрещено использовать обычные ножницы. В противном случае вы рисуете испортить роскошную шерсть своего питомца. Кроме того, ежедневно собаку нужно расчесывать специальной щеткой, а несколько раз в год – записывать на прием к парикмахеру. Кроме всего прочего, важно следить за чистотой зубов и ушей пса.

Как и многие другие мелкие породы собак, данные животные отличаются повышенной активность. Поэтому они нуждаются в регулярных прогулках. Почаще вывозите своего питомца в парк, где он сможет вволю набегаться без поводка. Во время прогулок не подпускайте вашего любимца к более крупным сородичам, поскольку они могут случайно травмировать миниатюрного терьера.

Рекомендации по кормлению

Рацион денди-динмонт-терьера может состоять как из промышленной, так и из натуральной пищи. Выбрав первый вариант, вы существенно облегчите свою жизнь, поскольку вместе с качественным сухим кормом супер-премиум класса ваш питомец будет получать все жизненно необходимые витамины и микроэлементы.

денди динмонт терьер характер

Остановившись на втором варианте, следует помнить, что основу собачьего меню должно составлять мясо и субпродукты. В рацион пса нужно ввести говядину, баранину, индейку или курицу. Пару раз в неделю мясо рекомендуется заменить нежирной морской рыбой. Также в собачий рацион необходимо включить немного круп, овощей и фруктов. Несколько раз в неделю животному можно давать отварные куриные яйца, творог и кефир. Плюс ко всему, собака, питающаяся натуральными продуктами, должна периодически получать витаминно-минеральные комплексы. Благодаря этому можно исправить мелкие недочеты, допущенные при составлении рациона.

Продолжительность жизни и здоровье

В целом денди-динмонт-терьер – сравнительно крепкая собачка. При наличии должного ухода она способна прожить до четырнадцатилетнего возраста. Этот пес отличается неплохим здоровьем, но, как и любое живое существо, склонен к некоторым заболеваниям.

денди динмонт терьер окрасы

К наиболее распространенным проблемам со здоровьем, свойственным представителям данной породы, можно отнести рак, эпилепсию и глаукому. Нередко у них диагностируют гипотиреоз и синдром Кушинга. Кроме того, особе строение корпуса является причиной частых проблем с позвоночником.

Дрессировка

Представители данной породы отличаются высоким интеллектом. Они очень сообразительны и практически мгновенно понимают, чего от них требует владелец. Однако при определенных обстоятельствах эти миниатюрные терьеры становятся своенравными и независимыми. Поэтому в процессе их обучения вам придется проявить терпение и упорство. Важно с самого начала установить для своей собаки границы дозволенного. Не нужно разрешать маленькому щенку то, что впоследствии будет запрещено взрослому псу. Во время дрессировки нельзя срываться на крик. Поскольку жестокое обращение сделает из милого пса нервное и агрессивное существо.

денди динмонт терьер происхождение

Представители данной породы отличаются повышенной возбудимостью и при отсутствии должного воспитания и достаточных физических нагрузок могут много лаять. Денди-динмонт-терьеры нуждаются в требовательном хозяине с прекрасно развитыми лидерскими качествами. Несмотря на малые размеры, правильно выдрессированный пес сможет составить достойную конкуренцию в соревнованиях по общему курсу послушания и в беге с препятствиями.