Авогадро Амедео: биография и научная деятельность

В наши дни изучение закона Авогадро входит в обязательную программу среднего школьного образования. Между тем о жизни ученого, чьим именем он назван, известно не так уж и много. В основном это сведения, которые собрал и записал его первый биограф: итальянский химик Ичилио Гуарески.

На страницах его труда Авогадро Амедео предстает скромным ученым, лишенным амбиций. Его не интересовали богатство, слава и почести. Напротив, он был человеком искренним, умеренным и смиренным.

Таким запомнился современникам Амедео Авогадро. Биография, кратко изложенная Гуарески, включает также сведения о научной деятельности. Она-то как раз и была подлинной страстью Авогадро.

Сын потомственного адвоката

В прошлом профессия часто передавалась по наследству от отца к сыну, подобно дворянскому титулу. Семья Авогадро не была исключением. Ее представители, начиная с XII в. и на протяжении нескольких столетий, служили юристами в церковном ведомстве.

В августе 1776 г. в семье дворянина Филиппо Авогадро и Анны Марии Верчеллоне родился третий ребенок. Мальчик при крещении, как было принято, получил сразу несколько имен: Лоренцо Романо Амедео Карло. В историю науки он войдет под третьим из них.

Авогадро амедео

В детстве Амедео Авогадро получил домашнее образование, позволившее ему поступить на юридический факультет университета в Турине. По его окончании в 1792 г. он получает степень бакалавра, а спустя четыре года – доктора церковного правоведения.

Смена профессиональных интересов

Еще в юношеские годы Амедео увлекся естественными науками. Начиная с 1801 г., он приступает к серьезному изучению физики. В результате в 1804 г. Туринская Академия наук избрала его своим членом-корреспондентом, после того как Авогадро представил на ее рассмотрение свои первые научные работы по электричеству.

С 1806 и до 1819 г. он занимается педагогической деятельностью в лицеях Турина и Верчелли. Впрочем, преподавание, а позднее и обязанности директора верчелльского лицея не мешали Амедео Авогадро продолжать научные изыскания.

авогадро амедео научная деятельность

В сфере его интересов, кроме электричества, в эти годы была также метеорология, изучение удельной теплоемкости веществ, находящихся в газообразном состоянии, а также анализ расширения жидкостей под влиянием нагревания. Кроме того, именно в Верчелли он написал две статьи, положившие начало его молекулярной теории.

Профессор Туринского университета

В 1820 г. начался новый этап в жизни Амедео Авогадро. Биография его снова сделала поворот. На этот раз он получил назначение в университет родного города. Правда, на кафедре высшей физики Авогадро проработал недолго. Из-за политических беспорядков, устроенных студентами после военного переворота в 1821 г., Туринский университет был закрыт на год.

В это время только научная деятельность помогала Авогадро справляться с переживаниями по поводу отстранения от преподавания. Он исследовал удельные теплоемкости, а также занимался определением молекулярных масс жидких и твердых веществ.

амедео авогадро биография

Заслуги ученого получили признание в 1823 г., когда ему присвоили звание заслуженного профессора высшей физики, а также, учитывая юридическое образование, назначили инспектором в Палату, контролировавшую финансы Сардинского королевства.

Наконец в 1834 г. Авогадро вновь получил кафедру высшей физики Туринского университета, которую бессменно возглавлял в последующие 16 лет. Из всех опубликованных научных трудов ученого приблизительно 2/5 приходится на эти годы. Только в 1850 г., когда ему исполнилось 74 года, Авогадро передал кафедру Феличе Кью – итальянскому физику и своему ученику.

Частный портрет профессора

О его научной деятельности нам известно гораздо больше, чем о личной жизни. Как уже отмечалось, Авогадро не стремился к известности, возможно, по этой причине до нас не дошли его прижизненные портреты, если таковые вообще имелись.

О внешнем облике ученого можно судить только по сохранившимся описаниям современников, а также по рисунку и бюсту, сделанным уже после его смерти. Первое, что обращает на себя внимание – это проницательный взгляд полных жизни глаз Авогадро Амедео.

амедео авогадро кратко

Интересные факты о личности ученого можно найти в воспоминаниях знавших его современников. Они отмечали его простое и доброжелательное отношение к другим, что было нетипично для привилегированного сословия, к которому принадлежал ученый.

Авогадро был невысок, хрупок, религиозен, впечатлителен и скрупулезно соблюдал правильный образ жизни. Во время преподавания в лицее города Верчелли он познакомился с Анной Марией Феличитой Маццье ди Джузеппе, на которой впоследствии женился.

Сыновья ученого наукой не заинтересовались, поэтому один избрал карьеру юриста, а другой стал офицером. Всего же в семье Авогадро было 8 детей. В домашнем кругу он иногда читал отрывки из произведений итальянских, греческих и латинских авторов, которых очень любил.

Авогадро Амедео: научная деятельность

В г. Верчелли ученый встретил не только будущую супругу, здесь он написал две статьи (1811, 1814 гг.), которые положили начало молекулярной теории. Долгие годы его занимало исследование электрических явлений, а также их связь с химией, чему он посвятил несколько работ. Тем не менее главным трудом профессора Авогадро стала четырехтомная «Физика весомых тел», публиковавшаяся в период с 1837 по 1841 гг.

амедео авогадро биография кратко

На протяжении десятилетий ученый систематизировал сведения, почерпнутые из научных журналов, которые выпускались в Европе. Выписки и переводы из них составили в конечном счете более 70 рукописных томов. Эти записи наряду с собственными теоретическими статьями легли в основу его «Физики весомых тел».

Выйдя на пенсию, Авогадро не прекратил заниматься научными изысканиями. Последняя статья, посвященная опытам Реньо и закону сжимаемости газов, была опубликована за три года до смерти ученого.

Судьба молекулярной теории

В первой же статье, написанной в 1811 г., Авогадро Амедео изложил основные положения молекулярной теории и показал, что она находится в согласии с выводами Гей-Люссака. Более того, по мнению ученого, она дает возможность определить атомную массу, состав молекул и характер, происходящих в них химических реакций.

В статье от 1814 г. Авогадро сформулировал закон, который впоследствии получил его имя, а также объяснил его практическое применение. В 1821 г. вышла последняя работа ученого, посвященная молекулярной теории. Работавший над той же темой французский физик Ампер, чуть позже пришел к тем же выводам, что и Авогадро.

авогадро амедео интересные факты

Поэтому в течение нескольких десятилетий новый закон носил его имя. Первый шаг к восстановлению справедливости сделал Станислао Канниццаро – итальянский ученый, выступивший на Международном конгрессе химиков (1860 г.) с докладом, в котором изложил незаслуженно забытую гипотезу Авогадро. Правда, прошло еще какое-то время, прежде чем идеи туринского профессора были подтверждены и получили статус закона, названного его именем.

Заключение

Летом 1856 г.. на восьмидесятом году жизни, в Турине скончался Амедео Авогадро. Кратко рассмотрев его жизнь и научную деятельность, можно сделать вывод, что этот скромный итальянский ученый внес огромный вклад в развитие естествознания и стал одним из основоположников атомно-молекулярной теории.