Рок-группа НОМ и ее творчество

Рок-группа НОМ – советский и российский музыкальный коллектив. Аббревиатура расшифровывается как «Неформальное Объединение Молодёжи». Стиль можно отнести к ироничному року. Участники обратились к драматизации идиотических проявлений реальности. Кроме того, коллектив является многоформатным, выпускает плакаты, книги и фильмы.

История

Официально группа НОМ была создана 28 февраля 1987 г. В этом же году начались полноценные выступления. Андрей Кагадеев играл на ксилофоне и бас-гитаре. Песни группы НОМ исполнял Сергей Кагадеев. Он же отвечал за сценическое действо. Юрий Салтыков играл на перкуссии. Дмитрий Тихонов взял на себя бас-вокал, аккордеон, синтезатор и фортепиано. Сергей Бутузов играл на гитаре. Николай Родионов отвечал за флейту и барабаны. Владимир Постниченко стал в группе вторым барабанщиком. Он сокурсник по Военмеху Сергея Бутузова и Андрея Кагадеева.группа ном

Новое тысячелетие

В 2001 г. группа НОМ выпустила альбом «Очень отличный концерт». Помимо новых композиций на пластинку попал ремейк старой песни под названием «Сенька Мосг/хаз». Сложился стабильный концертный состав коллектива. Андрей Кагадеев взял на себя бас-гитару и вокал. Иван Турист отвечает за сценическое действо и перкуссию. Николай Гусев занимался программированием, а также играл на клавишных инструментах. Коллектив работал над фильмом «Пасека». Премьера картины прошла в 2002 г. Лента стала обладателем «Гран При» в рамках фестиваля «Стык».песни группы ном

Настоящее время

Группа НОМ восстановила классическую концертную программу «Во имя разума». Первые концерты были даны в 2010 г. Вскоре по многочисленным просьбам коллектив вновь исполнил репертуар периода 1995-1996 годов. Прошло еще два концерта, в которых была реализована программа «Во имя разума», на канале «А1», а также в московском клубе под названием «Гараж». Телевизионная версия выступления на текущий момент – это одна из лучших видеозаписей коллектива.группа ном альбомы

В московском клубе под названием «Икра» состоялся концерт коллектива НОМ-EURO Сергея Кагадеева. На нем были исполнены композиции данного проекта. Кроме того, прозвучали песни классического периода НОМ. Вскоре было объявлено о воссоздании концертной программы под названием «Брутто». Коллектив впервые за двенадцать лет выступил с барабанщиком. К группе присоединился один из ее основателей - гитарист Сергей Бутузов. Концерты имели огромный успех. Многие из сыгранных впервые за двадцать лет композиций снова вошли в репертуар команды.

Группа отметила в 2011 г. 25 лет творческой деятельности. Было сыграно два праздничных концерта в Санкт-Петербурге и Москве. Коллектив приступил к съемкам клипов и скетчей для видеоальманаха под названием «Обезьяные рыло-2». Началась работа над следующим студийным альбомом. В 2012 г. прошел концерт с золотым составом в московском клубе под названием «Релакс». Далее последовал перерыв в выступлениях команды с Сергеем Кагадеевым. Вскоре пошли праздничные концерты ко 25-летию коллектива. В мероприятиях также участвовали коллективы, чьи каверы были включены в трибьют-компиляцию под названием НОМ-25.

На праздничных концертах прошла премьера видеоальманаха под названием «Обезьянье рыло-2». На Московском кинофестивале была представлена кинокартина «Звездный Ворс». Вскоре вышла очередная концертная программа группы - «В Мире Животных». Далее состоялась официальная премьера фильма «Звездный Ворс». Регулярный показ картины продолжался в течение всего 2013 г. Вскоре был представлен студийный альбом «В Мире Животных». Концерты в честь выхода пластинки состоялись в Санкт-Петербурге и Москве.

В мае 2013 года Сергей Кагадеев сообщил, что покидает коллектив. В 2014 г. Иван Турист также ушел из группы. Ему на смену пришел Федул Жадный - поэт-песенник и представитель Самары. Он известен благодаря своему карикатурному музыкально-маргинальному проекту.

Команда

Группа НОМ несколько раз меняла состав. Среди ее бывших участников: Сергей Кагадеев, Сергей Хазалов, Сергей Бутузов, Николай Родионов, Владимир Постниченко, Иван Турист, Алексей Рахов, Виталий Лапин.

Теперь представим действующих участников коллектива. Андрей Кагадеев отвечает за вокал и бас-гитару. Александр Ливер играет на синтезаторе. Николай Гусев взял на себя работу с ЭВМ. Николай Копейкин отвечает за бэк-вокал и сценическое действие. Вадим Латышев играет на ударных. Варвара Зверькова отвечает за бэк-вокал. Федул Жадный реализует сценическое действие. Алексей Зубков взял на себя гитару, гармонику, виолончель и балалайку. рок группа ном

Дискография

Теперь вы знаете, чем примечательна группа НОМ. Альбомы, выпущенные коллективом, будут представлены далее.

Группа выпустила следующие студийные работы:

  • «Брутто»;
  • «К Чортям Собачьим»;
  • «Супердиск»;
  • «Сенька — Мосгхаз»;
  • «Во Имя Разума»;
  • «Жир»;
  • Extracompact;
  • «Очень отличный концерт»;
  • «8 УЕ»;
  • Russisches Schwein;
  • «Альбом Реального Искусства»;
  • «Более Мощный»;
  • «Превыше Всего»;
  • «В Мире Животных»;
  • «Семеро Смертных».

В 2016 г. в свет вышла пластинка «Оттепель». Кроме того, группа выпустила следующие концертные альбомы: Live is Game, «Жир», «Концерт В Золотом Составе», «Семеро Смертных». Коллектив записал ряд саундтреков: «Жбан Дурака», «Пасека», «Фантомас Снимает Маску».