Моторика - это что такое? Развитие моторики

Про группы раннего развития, мелкую моторику и пальчиковую гимнастику сегодня не слышала только ленивая мама. Порой это подается как некая новинка, открытие современных психологов и педагогов, но на самом деле связь между работой пальчиков и развитием мозговых структур была установлена уже очень давно. Удивительно, но еще наши прабабушки, которым никто ничего не рассказывал про научные методы воспитания и развития детей, играли с ними в «сороку-ворону». Это одновременно массаж, новый тактильный опыт - и все это с музыкальным сопровождением!

Моторика – это движение мышц. Соответственно, крупные мышцы рук и ног прорабатываются в процессе освоения ребенком навыков хождения, управления столовыми приборами. С этим все проще. Но мелкие мышцы кистей рук зачастую требуют более тонкой и детальной работы, на что и обращают внимание коррекционные педагоги, воспитатели и логопеды. Поэтому сегодня мы поговорим именно про мелкую моторику.моторика это

Для чего нам ее развивать?

Резонный вопрос. Ребенок ползает, берет все в руки, изучает, потом начинает ходить, движения его рук совершенствуются и он уже способен выполнять более точные движения. Вроде все процессы идут сами собой. Однако моторика – это общее понятие. Рука человека является уникальным органом, развитие которого практически не имеет границ. Поэтому чем больше внимания вы уделите этому процессу, тем лучше будет развиваться ребенок в дальнейшем.

Рука – глаз – мозг

Мелкая моторка – это не хаотичные движения, а осознанные, осмысленные и выверенные. Именно поэтому она крайне важна для развития мозговых структур в целом и речи в частности. И это совсем не миф, а подтвержденный факт. Ученые смогли доказать, что примерно треть всей площади двигательной поверхности коры головного мозга занята проекцией кистей рук, находящейся совсем рядом с речевой зоной. Поэтому моторика – это не только развитие хватательных навыков. Позволяя ребенку крутить что-то в пальчиках, вы еще и напрямую стимулируете развитие речи.

По сути, развитие мелких движений осуществляется при помощи зрения. Глаза здесь выступают в качестве координатора, это лучшее связующее звено, которое корректирует точность движений и дает обратную связь мозгу. Благодаря зрению с каждым разом оттачиваются движения.развитие мелкой моторики рук

Мыслительные функции

А мы идем дальше, потому как моторика – это не только ключ к развитию речи. Помимо этого, она напрямую взаимодействует с мышлением, воображением, двигательной и зрительной памятью, наблюдательностью и вниманием. То есть сейчас, в возрасте, когда ваш кроха начинает с упоением ощупывать все предметы, попадающие к нему в руки, у него закладываются все основы будущей успешной деятельности, причем как учебной, так и рабочей. Поэтому прежде чем отбирать у крохи ту или иную игрушку или вытаскивать его из песочницы, подумайте, может, это гораздо важнее ваших представлений о гигиене.развитие моторики

Начинаем с самого простого

Развитие мелкой моторики рук не требует посещения специальных групп для малышей, столь модных на сегодняшний день. Конечно, это довольно удобно, у мамы остается несколько часов свободного времени на походы по магазинам, а ребенок занят интересными играми с профессиональными педагогами. Но нужно учитывать, что вся жизнь маленького человека связана с применением координированных и точных движений кистей рук и пальцев. Это застегивание и расстегивание пуговиц и замков, завязывание шнурков, надевание одежды, открывание различных предметов. Поэтому просто предоставьте ребенку поле для деятельности, и процесс развития пойдет гораздо быстрее.

Порой творческие родители делают уникальные пособия из бросового материала. Чего стоит кусок картона, в который вставлены горлышки от бутылок! С другой стороны на веревочке к ним прилагаются пробки. Остается оформить их в виде разноцветных цветочков и дать малышу возможность накручивать сердцевинки к лепесткам. Подобных примеров можно найти массу.

Когда нужно начинать занятия

На самом деле развитие моторики идет еще во время внутриутробного развития. Малыш сжимает кулачки, сосет большой палец, что положительно отражается на закладке мозговых структур. С момента рождения специалисты советуют выполнять мягкий массаж ладошек малыша. Например, этим можно заниматься во время кормления. По мере подрастания малышу стоит предлагать для изучения предметы разной формы, фактуры и величины. Это могут быть игрушки, погремушки или просто хлопковые носочки с насыпанной внутрь крупой. Но если говорить про период активной тренировки, то это возраст от шести – восьми месяцев.моторика для детей

Гармоничное развитие

Это очень важный момент, который нужно учитывать. Нельзя сосредоточиться только на мелкой моторике, забыв про все остальное. Развитию подлежат все мышцы тела. К счастью, активный малыш никогда не забывает о том, что нужно ползать, бегать, лазить, поэтому обеспечивает себя необходимой физической нагрузкой. Задачей мамы чаще всего является обеспечение безопасного пространства для деятельности. Главное - не мешать малышу, и тогда нормально будет развиваться моторика. Для детей это очень важно. Отлично способствует этому массаж и плавание. Если у вас в городе есть занятия в бассейне для самых маленьких, то обязательно запишите своего малыша. А массажем можно заниматься дома, по вечерам, это совсем несложно.

Ближе к году

Занятия моторикой очень нравятся малышам, и при этом они не являются затратными по времени или используемым материалам. Подойдет все, что есть под рукой. Камешки и пуговицы, бусинки и крупы, - все эти материалы оказывают на ребенка развивающее и тонизирующее действие. Конечно, рядом должен быть взрослый, который не позволит ребенку съесть что-то или пораниться. К самым веселым играм можно отнести:

  • Создание рисунков из крупы. Для этого нужно просто нанести на бумагу узор при помощи клея, а затем дать малышу горсть крупы и предложить высыпать ее. После сдувания излишков образуется рисунок. Второй вариант – это обозначить карандашом контур предмета и предложить крохе выложить его горохом, фасолью или гречкой, предварительно нанеся безопасный клей.
  • По мере роста ребенка можно усложнить игры и предложить при помощи щипцов наполнить бутылку, имеющую узкое горлышко, бусинками, горошинками и другими предметами. Аналогично можно использовать пинцеты.
  • Сортировка мелких предметов по цвету, величине и форме. Чем старше ребенок становится, тем сложнее можно давать задания.мелкая моторика дошкольный возраст

Пальчиковая гимнастика

Это одно из самых эффективных занятий, в процессе которого развивается мелкая моторика. Дошкольный возраст замечателен тем, что ребенок открыт любому творчеству, он с упоением повторяет различные песенки, учит стишки. Начинать подобные занятия можно с годовалого возраста, с обычной «Сороки-вороны». Постепенно можно усложнять условия, подключать мячики с мелкими пупырышками, которые можно сжимать в руке, ложки, чтобы выбивать такт или любые другие предметы.

Большинство таких игр сопровождается музыкальным сопровождением либо определенной, стихотворной присказкой. Это стимулирует развитие творческих способностей, памяти и воображения. Большинство таких игр предполагает использование двух рук, благодаря чему дети изучают такие понятия, как «вниз» и «вверх», «влево» и «вправо». Важно, чтобы дополнительно были задействованы изолированные движения всех пальцев.развитие моторики у детей дошкольного возраста

Лепка

На самом деле этот список можно продолжать. Развитие моторики у детей дошкольного возраста включает в себя все виды творчества, которые доступны ему на сегодняшнем этапе развития. Ребята очень отзывчивы и готовы ваять поделки вместе с родителями до бесконечности. При этом вовсе не обязательно покупать дорогостоящие наборы для творчества, тем более что они рассчитаны обычно на изготовление одной игрушки. Проявите немного фантазии: купите глину, пластилин, замесите соленое тесто, в которое можно добавить пищевые красители.

Самым маленьким можно предложить украшать кусочками пластилина заранее подготовленный рисунок. Например, простой пейзаж, на котором нужно изобразить снег или дождь. При помощи пластилина можно украсить дерево яблоками, собрать фрукты по корзинкам и выполнить еще много интересного.

Занятие моторикой – это вызов креативным навыкам родителей. Попробуйте оклеивать пластилином стеклянные бутылки и придавать им форму чайников или кувшинов. Можно делать оттиски на кусочке глины при помощи различных пуговиц или игрушек. А если вооружиться пластиковыми ножами, можно катать колбаски и нарезать их на кусочки, заворачивать их в обертки и придумывать еще массу всего.

Рисование

Это еще один вид творчества, который требует от родителей терпения, поскольку все вокруг придется отмывать. Однако если оценить пользу от этих занятий, то это того стоит. Какие техники можно использовать? Маленький ребенок еще не умеет обращаться с кистью, поэтому вооружите его губкой для нанесения отпечатков, а также дайте попробовать рисовать собственными пальчиками - одним и двумя, а также целой ладонью. Это фантастический опыт, который даст толчок для развития воображения ребенка.

По мере взросления ребенка можно усложнять задания, начинать использовать кисть и несколько цветов одновременно, параллельно показывая возможность их смешивания.занятие моторикой

Упражнения с дополнительными предметами

Здесь можно задействовать все, что есть у вас дома. Среди таких игр наиболее известной является мозаика.

  • Для начала будет достаточно того, чтобы малыш просто вставлял элементы в основу. Постепенно он дойдет до того, что начнет собирать рисунки. Аналогом являются счеты, дети очень любят перебирать их колечки.
  • Если у вас есть разноцветные клубочки ниток, то их тоже можно использовать для игр. Шерстяную нить можно наматывать на основу, таким образом создавая игрушку.
  • Скрепки. Лучше взять разноцветные. Теперь их можно нанизывать на веревочку либо крепить к ним листочки бумаги.
  • Шнурок и бусины. Прекрасная игра, которая нравится всем детям. Причем бусины можно брать крупные или мелкие. А если вы занимаетесь поделками из соленого теста, то сделайте их сами и высушите на солнышке.
  • Прищепки. Сегодня их в продаже достаточно и стоят они недорого. На каждую прищепку прикрепите карточку или букву и сделайте вторую такую же. Теперь дайте ему задание найти пары и прикрепить к каждой свою прищепку.упражнения для моторики

Вместо заключения

Упражнения для моторики можно описывать до бесконечности. Почти в любую игру можно включить обучающий элемент, причем она станет от этого только интересней. Если своего воображения не хватает, можно подсмотреть идеи занятий в современных методиках, которые довольно широко распространены. Например, это пошаговая система для занятий с ребенком «Школа семи гномов», «Раз ступенька, два ступенька» и многие другие.