Чайлдфри - что такое? Субкультура и идеология, характеризующаяся сознательным нежеланием иметь детей

С самого детства нам родители внушают, что главное предназначение человека состоит в оставлении после себя потомства. Многие люди впоследствии придерживаются этого мнения, рожают детей, воспитывают их и наслаждаются каждой минутой жизни.

Но так считают далеко не все. Есть и те, которые не хотят слышать о детях. Что такое чайлдфри? Это сообщество людей, придерживающееся категорического мнения по поводу ребёнка. Среди них есть те, которые испытывают неприязнь к детям. Также в рядах чайлдфри можно найти абсолютно равнодушных к "цветам жизни". Однако все они живут одной идеей: не становиться родителями. В данной статье поговорим об этом феномене подробнее.

Что такое чайлдфри?

Дословный перевод с английского языка звучит как «добровольно бездетный». К группе чайлдфри относятся те люди, которые в силу физиологических возможностей могут иметь детей, но не хотят этого. Это такой жизненный уклад, мировоззрение, в соответствии с которым живут семейные пары. Для таких людей открыли специальные рестораны и закусочные, куда запрещён вход с ребёнком.

чайлдфри что такое

Чайлдфри – нежелание иметь детей. Такое мнение стало модным в последнее время, и всё больше молодёжи придерживаются его. Можно разделить участников формирования на две группы: те, кто категорически плохо относится к детям, не переносят даже чужих, и те, кто не хотят заводить ребёнка, но имеют лояльное отношение к другим "цветам жизни".

В России нет официального сообщества чайлдфри, однако на интернет-форумах существует около полутора тысяч активистов. Конечно, подавляющее количество участников данного движения представлена молодыми людьми, которые имеют чёткую позицию – неприязнь ко всему, что связано с детьми.

Почему люди не желают заводить ребёнка?

Эксперты в области психологии выделяют основную причину чайлдфри, почему появилось такое движение. По их мнению, участники группы являются жертвами своих родителей. Имеется в виду, что эти дети чувствовали неприязненное отношение к себе со стороны папы и мамы и помнят их реакцию. Поэтому не желают организовывать продолжение своего рода, чтобы не мучить своего ребёнка.

нежелание иметь детей

Однако это не единственная точка зрения. Некоторые считают, что нынешние чайлдфри могли воспитываться в нормальной семье, в любви и заботе родителей. Мама и папа все силы отдали на своего ребёнка, а сами ничего не добились в плане карьеры. Дети всё это видят и чувствуют. Потом, вырастая и учась мыслить самостоятельно, они не хотят быть обременёнными заботами о продолжении рода и выбирают другой путь.

Несмотря на причины появления такого движения, не стоит навязывать его участникам своё мнение и кричать во всё горло, что это неправильно. Они приняли решение сами, и имеют на это полное право.

Объективность

Дело в том, что создание общества чайлдфри можно связать с вполне объективными социальными причинами. В настоящее время много говорится об ослаблении института семьи, об утрате его важности. Каждый второй брак разваливается, чаще всего из-за финансовых проблем. Развод не является сложной процедурой, люди сознательно идут на этот шаг.

Большинство представительниц прекрасного пола просто не чувствуют себя, как за каменной стеной, оттуда и корень проблемы. В семье работают двое, и им еле хватает на месячные расходы. Такая ситуация у большинства семейных пар. Если рожать ребёнка, одному придётся уйти с работы, а другой просто не потянет кормить себя, и ещё двух людей.

чайлдфри знаменитости

Можно долго рассуждать о том, что женщины рожали во время войны. Это правда, но тогда у людей была вера в то, что лучшее время ещё не наступило. Сейчас такой веры не существует. Молодёжь считает, что в будущем нас ничего хорошего не ждёт, тогда зачем заводить детей? Этим и объясняется популярность мужчин и женщин чайлдфри.

Принципы жизни

Как и любое другое движение, чайлдфри имеют свои принципы, согласно которым существуют. Можно выделить несколько основополагающих мыслей, которые являются наиболее значимыми:

  • каждый человек имеет право на своё мнение, в том числе категорически отрицательное в плане детей. Он не должен никому ничего объяснять;
  • обвинения в эгоизме являются необоснованными, потому что зачастую люди, которые имеют детей, рождают их «для себя». Этим объясняются фразы: «чтобы было кому в старости воды подать» или «семья без детей таковой не является»;
  • человек может жить полноценно, поэтому чайлдфри зачастую говорят о том, что нужно создавать кинотеатры, парки, аэропорты и т. д., куда нельзя заходить с ребёнком;
  • сирот в мире и так хватает, поэтому думать о рождении детей просто неразумно.

Чайлдхейт

Это ещё одно модное английское слово, которое не всем знакомо. На самом деле, многие путают понятие "чайлдфри" и "чайлдхейт". Вторые просто ненавидят детей, и всё, что с ними связано, они никак не переносят ребёнка и постоянно говорят об этом. Данные понятия можно сравнить с терминами, которые используют женщины, нежелающие выходить замуж. Здесь тоже есть представительницы слабого пола, которые просто не хотят, а есть те, которые ненавидят мужчин.

Несмотря на то что в средствах массовой информации чаще всплывает термин «чайлдфри», более скандальны и активны как раз «чайлдхейт». Именно их участниками было написано большинство нелицеприятных постов на просторах мировой паутины.

движение чайлдфри

Стоит отметить, что чайлдхейт зачастую являются подростками, у которых ещё не сформировалось чёткое мнение. Чайлдфри, в свою очередь, представлено людьми, которые осознанно идут на такое, и ни при каких обстоятельствах не желают становиться родителями.

Самые знаменитые люди, относящиеся к этому сообществу

Сейчас сторонников чайлдфри довольно много, и немалая часть из них – известные люди. В своё время знаменитый драматург Бернард Шоу писал: «Молодость – прекрасная вещь. Растрачивать её на детей является преступлением». Такого принципа придерживаются и нынешние последователи.

Знаменитости чайлдфри представлены актёрами, писателями, спортсменами и т. д. Кристофер Уокен - известный артист, однажды сказал, что он слишком эгоистичен для того, чтобы иметь детей, у жены и так хлопот хватает.

Одна из самых знаменитых и успешных балерин не только постсоветского пространства, но и всего мира, Майя Плисецкая в одном из интервью сказала интересную вещь. На вопрос: «Почему у вас нет детей?» она сказала: «Женщин с ребёнком много, а Майя Плисецкая – одна».

Философия движения

Что такое чайлдфри? Люди, не желающие иметь детей ни при каких условиях. Выше мы рассмотрели принципы общества, сейчас поговорим о том, что участники движения не считают. Итак, основные моменты:

  • дети – очень и очень плохо;
  • никто не должен рожать детей;
  • случится провал демографии.

Чайлдфри искренне считают, что вскоре общество разделится на два лагеря: одни будут жить в семье и рожать детей, а другие войдёт в касту бездетных и займутся карьерой. Ведь лучше вообще не заводить ребёнка, чем рожать нежеланного.

женщины чайлдфри

Основания для того, чтобы так считать, могут быть разные. Не существует определённой идеологии, которой должны следовать все участники. Каждый сам выбирает, почему именно он не хочет детей.

Чем отличаются представители чайлдфри?

Социологи и психологи провели небольшое расследование с целью выяснить, в чём особенность эти людей. У них получились следующие результаты:

  • пары чайлдфри более образованы, больше зарабатывают, востребованы как специалисты, чаще всего проживают в больших городах в отличных условиях;
  • профессор и университета Торонто пришёл к выводу, что уровень образованности женщины определяет фертильность: чем она выше, тем меньше вероятность иметь детей;
  • женщины выбирают мужчин чайлдфри, чтобы свободно работать, мужчины же отказываются от идеи продолжения рода, чтобы не работать;
  • участники чайлдфри склонны к проявлению эгоизма.

Временно или до конца дней?

На самом деле, однозначного ответа на это вопрос не существует. Некоторые люди перестают болеть идеей чайлдфри. На это может быть несколько причин: взросление и осознание того, что был не прав, сдача под давлением общества или изменение мнения в результате какого-то ошеломляющего события. Безусловно, можно найти и тех, кто до конца жизни остался верен своему слову. Конечно, никто не знает, что происходит в душе у людей, которые в 70 лет остаются одни.

чайлдфри и чайлдхейт

Спор между противоборствующими сторонами (чайлдфри и те, кто заводит детей) не имеет смысла, потому что, сколько людей, столько и мнений. На практике они постоянно конфликтуют между собой, доказывая свою правоту. Некоторые чайлдфри демонстративно в общественном месте показывают отвращение к детям. И наоборот, люди с детьми часто подчёркивают, какое это счастье и как можно жить по-другому.

Если взглянуть со стороны, становится понятно, что эти люди просто не уверены в своём выборе. Ведь если ты точно знаешь, что дети – это цветы жизни, ты не будешь кричать об этом на каждом углу и спорить со всеми подряд.

Русскоязычное чайлдфри

В нашей стране есть такое движение, правда активистов его не очень много. И все же, что такое чайлдфри? Его представители отстаивают право человека на собственное мнение, в данном случае на нежелание иметь детей. Неважно сколько человек так считают, важно, что они есть и говорят об этом. Лозунг русскоязычного чайлдфри: «Живи сам и дай жить другим». Казалось бы, очень мудрое высказывание.

общество чайлдфри

Но стоит отметить, что за ним стоят разные люди, некоторые во время обсуждения просто агрессируют, выкрикивая эти слова. Если движение начинало свою деятельность как свобода выбора взрослого человека, то сейчас подавляющее количество участников – молодёжь, не достигшая возраста 20 лет.

Нужно сказать, что везде есть представители, которые впадают в крайность. Каждый человек вправе решать сам, желает он иметь детей или нет. Это называется свобода слова, никто не может сказать, что это правильно или неправильно. У человека есть право выбора, которым он может пользоваться и реализовать свою точку зрения. Чайлдфри – движение, которое не пропагандирует свои взгляды и принципы, а просто их придерживается.