Мост Риальто в Венеции: история строительства, описание и интересные факты

Европейская страна Италия славится мостами и каналами. Наиболее известным является мост Риальто. Он богат своей историей. С ним связано много интересных событий. Об этом читайте в статье.

Общие сведения

Мост Риальто привлекает туристов в Италию благодаря древней истории и оригинальной конструкции. Он является главной достопримечательностью города и его символом. Этот мост необычный, так как имеет такой же вид, как в 16 веке, поэтому движение автомобильного транспорта по нему запрещено, он предназначен исключительно для пешеходов. Несмотря на это, мост не утратил практической функции. Он остается в числе немногих переправ через Большой канал.

Мост Риальто

Здесь круглые сутки кипит жизнь. Водную гладь бороздят гондолы и катера для прогулок туристов, которые съезжаются сюда со всех уголков мира, чтобы полюбоваться символом Венеции.

Описание

Мост Риальто в Венеции представляет собой мощную конструкцию в виде арки из камня, длина которой составляет 28 метров, а всего моста – 48. Его ширина ­– 22 метра. Максимальной высотой является центр конструкции, эта величина равняется семи с половиной метрам.

Мост Риальто канал

Построить мост решили через главный канал страны, Гранд, в том месте, где он имеет самую маленькую ширину. Его опорами являются сваи. Они прочно забиты в дно канала. Галереи, в которых расположены лавки, в центре разделяются арками. Там же соединяются две рампы, имеющие противоположный наклон. Ряды лавок разделены между собой лестницами, ведущими в центр.

Для облицовки моста использовался белоснежный мрамор, а изящные рельефы украшают сооружение. Благодаря этому на панорамном фоне Венеции выделяется мост Риальто и канал. Другое его название – Большой.

Мост Риальто в Венеции

История не имеет достоверных сведений о времени возведения первого моста, соединившего два района Венеции. За сотни лет существования сооружение много раз разрушалось и снова восстанавливалось, до неузнаваемости изменяя облик.

На месте ныне действующего моста Риальто первой была возведена понтонная переправа в 1181 году. В то время такой мост носил название Понте-делла-Монета, в сокращенном варианте – Монетный мост. Название, очевидно, объяснялось близостью улицы, на которой был расположен монетный двор. Хотя существует и другая версия, по которой название связано с платой, которую вносили пешеходы, прежде чем пройти мост.

Мост Риальто в Венеции история

На берегу Большого канала располагался рынок. Его развитие привело к необходимости замены понтонного моста на более прочный, так как поток пешеходов увеличился, и прежняя переправа не справлялась с ним. Возведение нового моста в форме арки с наличием размыкающейся конструкции относится к 13 веку. Его стали называть Риальто.

В результате мятежа 1310 года мост пострадал, а в середине 15 века произошло его обрушение прямо в канал. Мост отстроили заново, и снова из дерева. Он недолго функционировал, так как в двадцатые годы 16 столетия снова обрушился. Власти серьезно задумались о возведении моста из камня. Был объявлен конкурс на самый лучший проект.

Многие архитекторы, признанные лучшими, приняли в нем участие, но победил Понте, малоизвестный среди своих современников. Проект его моста напоминал самое первое сооружение из дерева, которое соединяло две половины города. Строительство моста из камня начали в 1588 году, через три года его закончили. Смелый проект Понте услышал много критики, мосту прочили крушение. Но этому не суждено было сбыться. Мост больше не рушился и не падал, хотя оставался единственной переправой для пешеходов вплоть до 19 века.

Мост – достопримечательность Венеции

В том, что Риальто – символ Венеции с неофициальным статусом, заслуга удобного расположения и художественных произведений. На мосту как на туристическом объекте развлечения не устраивают.

Мост Риальто в Венеции

Его посещают с целью удовлетворения потребности увидеть сооружение, сфотографироваться на память, пройти по нему через канал, полюбоваться панорамой города. Магазинчики, расположенные на мосту, не представляют интереса. В их ассортименте те же товары, что и в бутиках города.

Рынок

Туристический маршрут, пролегающий по мосту через канал, в любом случае приведет к рынку с одноименным названием, который тоже является достопримечательностью Венеции. Его посетить стоит. Этот рынок работает с того времени, когда был основан город.

Местным жителям он нравится, они выделяют его среди других. Самым распространенным товаром здесь является свежая рыба разных наименований, которую могут приготовить тут же. Кроме этого, в многочисленных лотках находится большое количество овощей, фруктов, сладостей и морепродуктов. Из того, что продают на рынке в сыром виде, в павильонах и кафе готовят разнообразные блюда, которые туристы с удовольствием едят.

Это интересно

Вместо понтонной переправы был построен мост из дерева, которое является красивым и прочным материалом. Однако на его конструкцию постоянно воздействует вода, что приводит к потере качества. Это и сыграло злую шутку во время мятежа 1310 года. Солдаты, пытаясь его подавить, совсем случайно подожгли мост, хотя знали, что он является единственной переправой для венецианцев.

Мост Риальто овеян легендами. Одна из них возникла в то время, когда решался вопрос, какому архитектору возглавить работу по сооружению моста. Согласно легенде, венецианка высокого достатка была твердо уверена в невозможности воплощения в реальность проекта, предложенного инженером немолодого возраста Понте.

Мост Риальто Венеция

В ее поддержку выступили влиятельные люди того времени, которые утверждали, что предложенные чертежи не соответствуют действительности, хотя все расчеты были проведены Галилеем. Но время показало, что мнение этих людей было ошибочным. Ответом Понте на необъективную критику было размещение двух барельефов рядом с мостом. На одном – женщина, между ног которой пламя, на другом – мужчина с огромным ногтем на том месте, где располагается детородный орган.

Еще один интересный факт. Мост Риальто известный писатель Шекспир упоминает в своей пьесе под названием «Венецианский купец». Тогда, в 17 веке, он путешествовал по Венеции. Находясь под впечатлением от увиденного, он описал расположение торговых рядов на мосту, прохождение судов по каналу, которое осуществлялось благодаря раздвижным конструкциям, и многое другое.