Достопримечательности Венеции: фото с описанием, что посмотреть туристам обязательно, интересные факты

Достопримечательности Венеции не оставят равнодушным ни одного туриста. Весь город считается одним большим местом, где можно рассматривать архитектуру, изучать культуру или просто развлекаться. Узнать о самых интересных местах можно из данной статьи. Подробное описание пригодится при планировании экскурсионных маршрутов.

Первое и обязательное место

Чего стоит осмотр достопримечательностей Венеции без прогулки по Гранд-каналу? Этот вопрос можно оставлять без ответа, ведь ни один турист не сможет отказать себе в таком удовольствии. Город славится тем, что построен на воде, а Гранд-канал можно назвать его главной улицей. Чтобы ощутить всю атмосферу нынешней Венеции, обязательно стоит заказать гондолу и прокатиться от железнодорожного вокзала до окончания объекта. По пути можно насладиться сотней дворцов разного типа, огромным количеством прекрасных мест и просто почувствовать уникальный дух города. Если начать путешествие с такой прогулки, то оно обязательно пройдет более чем успешно.

каналы Венеции

Резиденция правительства

Для любителей исторического прошлого, а также необычной архитектуры рекомендуется среди достопримечательностей Венеции в первую очередь отправиться в Палаццо Дукале. Второе и более популярное название здания Дворец дожей. Оно обусловлено тем, что именно здесь долгое время пребывало венецианское правительство. В иные годы резиденция становилась пристанищем для тайной полиции, Верховного Суда, Сената и еще ряда организаций. Это нисколько не уменьшает величия Дворца, который был построен в конце 16 века. Старое здание в этом месте сгорело от пожара, после чего было отстроено. Во второй раз огонь забрал значительную часть в виде одного крыла. После этого архитектор соорудил невероятной красоты постройку с множеством колоннад.

Внутри посетителей ждет не меньше необычных вещей. Например, Зал Карт с огромным собранием географических материалов разных эпох. Не хуже выглядят парадные залы на последних этажах, куда подниматься придется по позолоченной лестнице.

Венеция достопримечательности фото

Второй величественный дворец

Здание под названием Ка’д’Оро расположено на главной улице и среди достопримечательностей Венеции является одним из любимых мест туристов. Дворец может поспорить своим великолепием даже с Палаццо Дукале. Необычная красота объясняется в первую очередь использованием при отделке сусального золота, а также некоторыми архитектурными решениями. Роспись красками ультрамарина и киноварью, которые в 1425 году стоили огромных денег, сыграла также не последнюю роль. Упомянутая выше дата считается началом работ над постройкой, которые длились в течение пятнадцати лет. Заказал здание для себя Марино Контарини, а во главе строительства стоял архитектор Джованни Бона со своим сыном.

Неофициальное название здания «Золотой дом» и на момент возведения он был самым впечатляющим дворцом во всем городе. К главным достопримечательностям Венеции его стоит отнести хотя бы потому, что даже сейчас здание считается лучшим в готическом стиле среди всех, что находятся в пределах мегаполиса.

Венеция достопримечательности описание

Старейшее сооружение

Даже при просмотре достопримечательностей Венеции на фото кажется, будто они манят к себе своим видом, древностью и красотою. Чтобы получить максимальную дозу эмоций, их следует исследовать самостоятельно, и Мост Вздохов просто нельзя исключать из списка. Это старейшая постройка такого типа, которая появилась еще в 1602 году благодаря работе архитектора Антонио Контина. Ее название объясняется тем, что по нему осужденных вели из тюрьмы к Дворцу дожей. В Средние века преступления карались самыми строгими методами, а потому получить свободу после пребывания за решеткой было почти нереально.

Легенда гласит, что созерцание красоты Венеции вызывало в осужденных вздохи, а потому мост получил такое название. На самом деле тогда Инквизиция уже прекратила свою деятельность, а легенда принадлежит поэту Байрону. Сейчас итальянцы рассказывают другую, более романтическую историю, которую можно узнать в окрестностях. Влюбленным парам место обязательно к посещению.

венеция коммуна достопримечательности

Искусство во всей красоте

Описание достопримечательностей Венеции может только поверхностно ознакомить туриста с местами, где останавливается время и хочется пробыть целую вечность. Для любителей живописи Галерея Академии будет одним из них, ведь здесь собрана невероятная коллекция венецианских мастеров. Произведения датируются 13-18 веками и среди них есть автора мировой известности. Экспонаты разнообразны, на осмотр полной выставки может уйти целый день. Чего только стоят работы Тициана, Тинторетто, Тьеполо и прочих мастеров своего дела. Даже само здание имеет историческую ценность, хоть извне выглядит довольно скромно. Открылась Галерея Академии в 1750 году и с тех пор заслужила себе звание одного из лучших музеев в Европе.

Единственным замечанием будет то, что здесь нет никакого порядка. Работы не выставлены по авторам или в хронологическом порядке. Здесь нет единой системы, а потому следует просто наслаждаться проведением времени, ожидая увидеть настоящие мировые шедевры.

Венеция достопримечательности самостоятельно

Культовое сооружение на большой площади

Если осматривать достопримечательности Венеции самостоятельно, то следует обязательно посетить собор Сан-Марко. Во всем городе только несколько сооружений могут похвастаться настолько богатой и длинной историей. Началась она еще в 828 году, когда два венецианских купца решились на рискованный шаг – тайно вывезти мощи апостола Марка в родной город. Буоно и Рустико удалось это сделать, а в следующем году уже началось строительство храма, где будут храниться эти реликвии христиан. Сейчас грандиозный собор Сан-Марко радует глаз туристов византийским стилем, в котором он построен, величием куполов и своим органичным видом. Во времена крестовых походов с Востока привозились разнообразные предметы добычи, и большое количество из них хранятся в этом месте.

Долгие годы храм служил местом, где короновали всех дожей, благословляли мореходов на открытия новых земель, а жители во время праздников собирались на площади дабы гулять и веселиться.

Венеция достопримечательности за один день

Важный собор для населения Венеции

За один день достопримечательности Венеции в общем количестве осмотреть никак не удастся, а потому приходится выбирать. В свой краткий список обязательно стоит включить собор с интересным названием Санта-Мария-делла-Салюте. Его соорудили ровно за год в благодарность Богу за то, что страшная чума отступила, и жители могут почувствовать себя свободными. За краткое время болезнь унесла жизни ста тысяч людей, а остальные жили в страхе близкой смерти.

Строение появилось в 1631 году и с тех пор не перестает радовать туристов своим внешним убранством, а также внутренней отделкой. Местные жители любят это строение, помня о том, с какой целью строился храм. Во время работ мастера сталкивались с разными сложностями, но всех их преодолели. Внутри собора Санта-Мария-делла-Салюте жители могут насладиться невероятной красотой отделки, картинами известных венецианских художников и полом с чистого мрамора. Даже сейчас ежегодно 21 сентября в храме проходит служба в благодарность за избавление от чумы.

главные достопримечательности Венеции

Легендарное заведение

Осматривая достопримечательности Венеции (коммуны), следует обязательно навестить хотя бы на часок кафе под названием «Флориан». Среди местного населения ходит история, что именно это заведение данного типа является самым первым в стране. В 1640 году здесь продавали популярный турецкий напиток, а называлось тогда учреждение «Араб».

Полноценное кафе открылось только спустя 80 лет, когда им завладел Франческо Флориан. Заведение получило невероятную популярность. Сюда приходили люди не только выпить горячего, вкусного напитка, но и общаться друг с другом. Вскоре здесь даже газеты начали продавать, чтобы посетители смогли проводить внутри еще больше времени. В начале девятнадцатого века французские и австрийские офицеры часто захаживали в «Флориан», ведь здесь царила прекрасная атмосфера. Она и сейчас сохранилась, а потому кафе считается одной из самых ярких городских достопримечательностей.