Где находится Хакасия: географическое положение, климат, населённые пункты

Несмотря на то что республика Хакасия является неотъемлемой частью России, далеко не все россияне знакомы с ее историей, географией и языком. А некоторые даже не могут назвать ее точное местоположение. Однако регион, где находится Хакасия, представляет большой интерес с научной и культурной точек зрения, ведь первые поселения людей появились здесь тридцать тысяч лет назад, а первые государства образовались в lll веке до н. э.

где находится хакасия

Экономико-географическое положение

Республика занимает немногим более 0,3% территории России, но даже при такой незначительной территории, она расположена в трех климатических зонах - степной, лесостепной и в тайге. Вместе с горным рельефом, это делает природу Хакассии невероятно красивой и разнообразной, а значит и популярной среди путешественников. Граничит регион с Алтаем, Тывой, Красноярским краем и Кемеровской областью.

Однако и плотность расселения людей в республике тоже не высока, ведь численность населения Хакасии едва превышает полмиллиона человек, из которых более четырехсот тысяч проживают в городах.

Города Хакасии

Поговорим о некоторых населенных пунктах с населением, превышающим три тысячи человек.

Всего таких городов в Хакасии двадцать один. Самым маленьким из них является Вершина Теи - небольшой городок, население которого едва перевалило за три тысячи. Населенный пункт расположен в живописной горной таежной местности.

В тройку крупнейших городов входят Саяногорск, Черногорск и столица республики Абакан.

Саяногорск, получивший свое название за превосходный вид на хребты Западного Сауна, является третьим по величине городом республики, население его составляет более 48 000 жителей. При этом стоит сказать, что город расположен в степной зоне, благоприятной для выпасного животноводства. Своей железнодорожной станции в городе нет, а ближайшая находится в сорока пяти километрах. Столица же региона, Абакан, находится в восьмидесяти километрах от Саяногорска.

Население второго по величине и значимости города Хакасии достигает почти 75 000 человек, что довольно много для того региона, где находится Хакасия. Черногорск появился благодаря тому, что в 1907 году в этом районе начали добывать уголь, именно из-за черного цвета окрестных холмов город и получил свое название. Вероятно, численность населения города связана с близостью к республиканскому центру, что обеспечивает доступ к важной социальной и экономической инфраструктуре.

республика хакасия

Столица республики. Абакан

Население столицы республики уже исчисляется ста пятидесятою тысячами человек. В отличие от других городов республики Хакасии, которые появились как пункты обеспечения работы шахт и производств, поселения на территории современного Абакана известны еще с бронзового века.

Важной природной достопримечательностью столицы считается гора Самохвал, находящаяся в границах города. Когда-то у ее подножия стояла древняя крепость, построенная еще гуннами, однако до нас не дошли даже ее руины.

В начале первого века до нашей эры район оказался под контролем китайской династии Хань, и в ознаменование этого на территории современного города, на берегу реки Абакан, был построен дворец ханьского полководца Ли Пина, который осуществлял военное и административное управление в захваченных землях.

города хакасии

Водные ресурсы республики

Регион, где находится республика, богат водными ресурсами. Река Абакан, на берегу которой и стоит столица республики, впадает одну из крупнейших рек континента - Енисей, воды которого впадают в Северный Ледовитый океан.

Учитывая особенности расположения республики, можно говорить о том, что большинство рек на ее территории имеют горный тип стока, то есть пополняются за счет горных вод и таяния снегов в летние периоды.

Горные реки, численность которых увеличивается в высокогорных районах республики, имеют бурные течения и изобилуют порогами и водопадами. К наиболее крупным водоемам горного типа относятся в первую очеред, Абакан и на некоторых участках Енисей. Большинство некрупных притоков Абакана также относятся к рекам с горным типом стока.

географическое положение хакасии

Озера республики

Хотя Хакасию и не называют страной тысячи озер, но именно такое количество водоемов в республике насчитывают гидрографы. Примечательно то, что большинство озер служат истоками рек, иногда довольно крупных.

Озер, площадь поверхности которых превышает десять гектар, в республике не более пятисот, зато более ста из них соленые, в то время как остальные относятся либо к пресным, либо к ультрапресным.

Самым крупным озером является Иткуль, имеющий максимальную длину до шести с половиной километров и ширину до пяти с половиной. Озеро славится своей красотой и чистотой воды, а также пологими пляжами, сложенными белым песком на одном берегу и мелким гравием на другом.

климат хакасии

Климат и экономика

То, что республика расположена на юге Сибири, существенно влияет на ее климат. Климат Хакасии резко континентальный, то есть с ярко выраженной сезонностью. Зима здесь долгая и морозная с сильными горными ветрами, а лето жаркое и солнечное.

Лето в Хакасии очень благоприятно для выращивания важных продовольственных культур, таких как пшеница, ячмень и просо. Выращивают в республике также и сахарную свеклу с подсолнечником.

Регион, где находится Хакасия, славится своим животноводством, ведь здесь традиционно занимаются высокогорным выпасным скотоводством, а значит, и производят дорогие и востребованные на рынке сорта шерсти. Хорошо развито в республике коневодство, которым здесь занимались еще древние кочевые народы, такие как гунны и енисейские киргизы.

Энергетика и промышленность

Высокая обеспеченность водными ресурсами создает благоприятные условия для развития гидроэнергетики. В советское время в регионе, где находится Хакасия, начали активно осваивать энергетические ресурсы многочисленных рек Сибири, что привело в конечном счете к высокой зарегулированности Енисея и в то же время к существенному снижению цены электроэнергии в республики.

В сочетании с богатыми залежами металлических руд, дешевое электричество создало отличные условия для развития энергозатратного производства алюминия. В Хакасии находятся крупные производства этого металла, которые расположены либо в Саяногорске, либо в непосредственной близости от этого города.

Кроме того, географическое положение Хакасии создало благоприятные условия для шахтных разработок угольных месторождений, которых в республике довольно много.