212 статья УК РФ с комментариями

0
0

Массовые общественные беспорядки являются негативным социальным явлением, представляющим серьезную опасность для общества. Между неуправляемым поведением толпы людей и общественной безопасностью существует непосредственная связь. Глубинные причины массовых беспорядков кроются в негативных настроениях, неудовлетворенности социальных притязаний и пр. При этом поводом для их спонтанного возникновения может послужить любая внешняя провокация.

212 статья ук рф

Отечественное законодательство предусматривает в 212 статье УК РФ ответственность за организацию (создание) массовых беспорядков, а также склонение к участию в них, вербовку, вовлечение и призывы к активным действиям.

Часть 1 ст. 212 УК РФ: содержание и комментарии

Часть первая рассматриваемой нормы УК оговаривает уголовную ответственность за организацию человеком беспорядков массового характера, сопровождающихся погромами, насилием, поджогами, применением взрывных устройств и оружия, уничтожением имущества, использованием отравляющих, взрывчатых и прочих предметов и веществ, которые представляют опасность для общества. Кроме того, к признакам совершения данного преступления относится оказание сопротивления представителям властных структур с использованием оружия, а равно и подготовка лиц (а) для участия в подобных мероприятиях и/или их организации.

Комментарии к статье говорят о том, что под массовыми беспорядками подразумеваются слаженные действия большого количества лиц, которые в грубой форме нарушают установленный на какой-либо конкретной территории порядок поведения. Он может быть регламентирован как федеральными законами РФ, так и местными, а также утвержденными должным образом правилами поведения людей в местах их массового скопления (парки отдыха, стадионы, концертные залы, рынки и т. д.) и законодательством об организации массовых мероприятий.

Наказание по ч. 1 ст. 212 УК

статья 212 ук рф с комментариями

При наличии указанного в части первой 212 статьи УК РФ состава преступления назначается наказание в виде лишения осужденного гражданина свободы на срок 8-15 лет.

Первая часть указанной уголовной нормы содержит подпункт. В нем предусмотрена санкция в виде штрафа (300-700 тыс. руб. либо соразмерно зарплате, а равно иному доходу за период 2-4 года), либо принудительных работ (2-5 лет), либо лишения свободы осужденного на 5-10 лет за вербовку, склонение или любой иной способ вовлечения лица в совершение действий, описанных в ч. 1 анализируемой нормы.

Часть 2 ст.212 УК РФ: содержание и комментарии

Часть 2 статьи 212 УК РФ предусматривает санкцию в виде лишения осужденного лица свободы на срок от 3 до 8 лет за участие в беспорядках массового характера. В соответствии с комментариями уполномоченных органов под данной формулировкой следует понимать непосредственное выполнение виновным любых действий из того списка, что указаны в части первой рассматриваемой нормы. Если параллельно с ними совершены иные деяния, то они подлежат квалификации по совокупности со ст. 212 УК.

Часть 3 ст.212 УК РФ. Содержание и комментарии

статья 212 часть 2 ук рф

Ответственность за осуществление призывов к массовым беспорядкам, суть которых отражена в ч.1, а равноценно к насилию и участию в них, предусмотрена в части 3 статьи 212 УК РФ. Санкция выражается в ограничении свободы на период до 2 лет либо принудительных работах или лишении осужденного свободы на аналогичный срок.

Указанные призывы представляют собой форму публичного обращения, адресованы они неопределенному кругу лиц. Они могут быть высказаны на официальном массовом мероприятии, организованном в соответствии с законом (демонстрация, митинг и т. д.). Этот факт исключает привлечение к уголовной ответственности за действия организационного характера по объединению толпы. При осуществлении таких призывов может провоцироваться, в частности, национальная или религиозная вражда, но при этом умысел виновного лица охватывает только те последствия, что перечислены выше. В связи с этим квалификация его действий по ст.282 УК исключена.

Часть 4 ст.212 УК РФ: содержание и комментарии

статья 212 1 ук рф

Отметим, что часть четвертая 212 статьи УК РФ введена в действие сравнительно недавно, в мае 2014 г. Она устанавливает ответственность за прохождение лицом определенного вида обучения, которое для него заведомо проводится с целью последующей организации массовых беспорядков и/или участия в них. Процесс подразумевает приобретений практических умений и теоретических знаний, навыков в ходе занятий по психологической и физической подготовке, а также изучение способов организации мероприятий подобного рода, правил обращения со взрывными устройствами, оружием, отравляющими, взрывчатыми и прочими веществами и предметами, которое опасны для окружающих людей.

Наказание по ч.4 212 статьи УК РФ более суровое, по сравнению с предыдущими частями. Оно предусматривает лишение свободы (5-10 лет) с возможным отягощением в виде штрафа до полумиллиона рублей либо соразмерного зарплате осужденного, а равно и иного вида дохода за период до 3 лет.

Примечание к статье

В примечании к тексту статьи законодатель дает возможность лицу, действия которого были квалифицированы по ч.4, избежать наказания. Это возможно в том случае, если оно сообщит органам власти о том, что проводится такого рода обучение, а также окажет содействие в предотвращении или раскрытии готовящегося преступления, выявлении лиц, прошедших аналогичное обучение, организовывавших, осуществляющих или финансировавших его, места его проведения. Безусловно, это возможно, если в действиях лица не содержится состава какого-либо иного преступления.

Характеристика объекта и объективной стороны

статья 212 213 ук рф

Объектом преступления в данном случае является безопасность общества, т. к. оно связано с нарушением общественного порядка в массовом масштабе, а также оказанием сопротивления представителям правопорядка. В совокупности все эти действия могут нанести вред собственности и/или здоровью большого числа людей.

Объективная сторона по части 1 статьи 212 УК РФ заключается в организации беспорядков массового характера, то есть всех тех действий, которые в ней перечислены, осуществляемых большим количеством людей. Организационные поступки могут выражаться в подстрекательстве к объединению толпы, руководству ею и т. д. Способ совершения – проведение несанкционированных собраний, публичное оглашение различных призывов, обращение к народу.

В соответствии с комментариями к статье 212 УК РФ в случае, когда массовые порядки не реализовались в действительности благодаря своевременным и оперативным действиям полиции, пресекшей собирание толпы воедино, преступление следует квалифицировать со ссылкой на третью часть ст.30 УК.

При анализе ч.ч. 2, 3, 4 статьи видно, что объективная сторона этих преступлений проявляется соответственно в участии в массовых беспорядках, призывах к противоправным действиям, прохождении лицом специального обучения.

Характеристика субъекта и субъективной стороны

Субъективную сторону состава анализируемой статьи можно охарактеризовать, как прямой умысел, так как лицо, занимающееся организацией массовых беспорядков, участием в них либо призывающее к активным действиям, а также проходящее специальное обучение, в полной мере осознает степень опасности этих действий для общества и их характер. При этом он наступления последствий, перечисленных в диспозиции нормы, желает.

Субъект преступления общий, им является физическое лицо, вменяемое. Привлечение к ответственности возможно с 16-летнего возраста.

Разграничение статей 212, 213 УК РФ

части 3 статьи 212 ук рф

Составы норм 212 и 213 УК имеют некоторые общие черты. Поэтому важно при квалификации разделять хулиганство и массовые беспорядки, особенно если происходит повреждение или уничтожение чужого имущества. Искать различия нужно по субъективной стороне. При массовых беспорядках виновные стремятся продемонстрировать, высказать открыто свое отрицательное отношение к проводимой государством политике, ее непризнанию и неодобрению, к деятельности местной власти и т. д. При хулиганстве налицо вызов обществу, проявляющийся в неприятии общепризнанных норм морали.