Статья 213 УК РФ "Хулиганство": комментарии и особенности

Статья 213 "Хулиганство" устанавливает наказание за грубое нарушение порядка. Для привлечения к ответственности необходимо наличие особых признаков. Рассмотрим далее составы преступлений, а также наказания, которые грозят виновным.статья 213

Статья 213 часть 1

В ней установлен основной состав деяния. Ответственность наступает, если грубое нарушение порядка, выраженное в явном неуважении к обществу, совершено:

  1. С использованием любого оружия, предметов, заменяющих его.
  2. По мотивам расовой, религиозной, политической, национальной, идеологической вражды или ненависти в отношении определенной социальной группы.

За данные деяния 213 статья УК устанавливает:

  1. 1-2 г. исправительных работ.
  2. Штраф в 300-500 тыс. руб. или составляющий доход лица за 2-3 г.
  3. До 480 часов обязательных работ.
  4. Тюремное заключение.
  5. Принудительные работы.

Длительность последних двух санкций – до 5 л.

Квалифицирующие составы

Статья 213 УК РФ значительно ужесточает наказание, если деяния, зафиксированные в ч. 1, совершены:

  1. Организованной группой или предварительно сговорившимися субъектами.
  2. При сопротивлении представителю власти/прочему лицу, выполняющему обязанности, связанные с охраной порядка или пресечением его нарушения.

В этих случаях виновным грозит:

  1. Денежное взыскание от 500 тыс. до 1 млн р. или составляющее доход за 3-4 г.
  2. Принудительные работы или заключение в тюрьму до семи лет.

Если при совершении предусмотренных ч. 1, 2 неправомерных действий использовались взрывные устройства или взрывчатые вещества, виновный может быть приговорен к тюремному заключению на 5-8 лет. статья 213 часть

Специфика посягательства

Общественная опасность деяний, ответственность за которые устанавливает статья 213, заключается в том, что при совершении преступлений могут быть нарушены права граждан на достоинство, здоровье, честь, их спокойствие, нормальные условия отдыха и труда, быта, затронуты интересы учреждений, предприятий, транспорта и так далее. Посягательство состоит в грубом неуважении к обществу, сопровождающееся использованием любого оружия/предметов, заменяющих его, или совершающееся по определенным мотивам. Эти признаки являются обязательными. Если нарушение порядка совершается без использования спец. средств или в отсутствии мотивов, указанных в норме, применяются положения КоАП, а не статья 213. РФ – правовое государство, законодательство которого четко дифференцирует проступки и преступления. Если признаков уголовного деяния в поведении лица нет, то его поведение рассматривается как административное нарушение. Соответственно, наказание будет менее строгим.статья 213 рф

Объект

Им является порядок в обществе. Его можно рассматривать как комплекс, систему взаимодействий людей, правил их поведения, общественной жизни, установленных в нормативных актах, обычаями, моралью, традициями. Общественный порядок – сложившееся социальное состояние населения, обеспечивающее обстановку спокойствия, неприкосновенности и защищенности личности, целостность собственности, стабильное функционирование различных институтов (государственных и социальных). Дополнительным объектом посягательства может являться здоровье, достоинство, честь лиц, в том числе, пресекающих нарушения.

Объективная часть

Статья 213 устанавливает наказание за грубое нарушение порядка по определенным мотивам или с применением специальных средств. При характеристике деяния необходимо изучить место, время, метод совершения действий, продолжительность, интенсивность и прочие обстоятельства. Нарушения могут быть направлены и на конкретного человека, и на неопределенный круг лиц. Статья 213 содержит такое оценочное понятие, как явное неуважение. Этот признак характеризует внутреннюю суть поведения виновного. Явное неуважение обычно выражается в умышленном несоблюдении общепризнанных правил и норм морали. Как правило, в таких ситуациях виновный противопоставляет себя окружающим, демонстрируя пренебрежительное отношение, проявляя грубую силу. 213 статья ук

Особенности квалификации

Статья 213 не содержит такой признак объективной части, как применение насилия. В этой связи, если при нарушении порядка потерпевшему были нанесены побои либо вред здоровью той или иной тяжести, содеянное квалифицируется по совокупности норм. При умышленном повреждении/уничтожении имущества, принадлежащего другому гражданину, из хулиганских побуждений и повлекшему значительный ущерб, применению подлежит ст. 167 (вторая часть). При этом, если виновный нарушает порядок, проявляет неуважение к обществу с использованием оружия, его поведение квалифицируется дополнительно и по статье 213.

Место преступления

Общественный порядок может нарушаться в транспорте, на улице, в кинотеатре, в офисе и пр. Место преступления может быть и безлюдным. Например, проселочная дорога, свалка, пустырь, поле. При квалификации поведения главное, чтобы действия совершались из хулиганских побуждений, сопровождались явным неуважением к обществу и не были обусловлены личной неприязнью.

Субъективная часть

Виновный совершает действия с прямым умыслом. Лицо понимает, что грубо нарушает порядок, проявляет свое явное неуважение, применяет оружие либо спец. средства или движим мотивами ненависти и вражды. При этом гражданин желает совершить противоправные действия. В качестве подозреваемого/обвиняемого по ч. 1 может выступать вменяемое физлицо 14-ти лет.

Отягчающие обстоятельства

В части 2 квалифицирующими признаками выступают совершение преступления предварительно сговорившимися субъектами/организованной группой или при оказании сопротивления служащему госорганов либо другому гражданину, выполняющему обязанности, связанные с охраной порядка или пресечением нарушений. В первом случае необходимо руководствоваться ст. 35 (второй частью). При этом необходимо учитывать, что предварительный сговор должен касаться не только совершения хулиганских действий совместно, но и использования оружия либо предметов, выступающих в качестве него либо по мотивам, указанным в статье 213. статья 213 ук рф

Оказание сопротивления

Под ним понимают активное противодействие лицам, выполняющим служебный/общественный долг. Оказание сопротивления предполагает умышленное поведение, направленное на преодоление правомерных действий указанных граждан. В случае применения насилия, как неопасного, так и опасного для жизни представителя власти, деяния квалифицируются по совокупности норм (по 213 статье и соответствующей части 318 либо 317 нормы). Аналогичное правило действует при причинении виновным тяжкого либо среднетяжелого вреда здоровью, а также при убийстве.

Нюанс

Если сопротивление было оказано представителю власти после прекращения лицом хулиганских действий, например, вследствие задержания, его поведение не рассматривается как квалифицирующий признак. Поведение такого гражданина оценивается по совокупности норм. Применяется первая часть ст. 213 и соответствующая статья УК. статья 213 хулиганство

Дополнительно

Представителем власти в рамках 213 статьи следует считать служащего правоохранительных либо контролирующих органов, должностное лицо, имеющее право реализовывать распорядительные полномочия в отношении граждан, не находящихся в его подчинении. К указанной категории относят прокуроров, следователей, дознавателей, сотрудников оперативно-розыскного отдела, ОВД, контрразведки, таможенных и прочих инстанций.