«DCS: Ка-50 Черная акула»: описание, системные требования

«DCS: Ка-50 Черная акула» – российский авиасимулятор. Созданием игры занимались специалисты Eagle Dynamics. За выпуск отвечала 1С. Релиз на территории Российской Федерации состоялся в октябре 2008-го, геймеры Соединенных Штатов Америки могли купить игру в декабре того же года, а на территориях стран Европейского Союза авиасимулятор появился до конца зимы.

Игру нельзя поставить в список лучших авиасимуляторов, но она занимает свою нишу на рынке и обладает большой популярностью у российских пользователей. Отличительной чертой продукта является высокая детализация и приближенность к реальности. Возможно, именно последнее не дает возможности обрести больше поклонников, поскольку многих геймеров интересует фантастический экшн, а не реалии.

dcs ка 50 черная акула

Требования

Симулятор не считался в свое время требовательной игрой. Для комфортной игры рекомендуется иметь процессор с частотой не ниже 2 ГГц, минимум 1 Гб ОЗУ и видеокарту с поддержкой DirectX 9-й версии. Авиасимулятор запускается на ПК с ОС Windows, начиная с ХР. Владельцам игровых консолей насладиться игрой не удастся.

Для установки игры надо минимум 5 Гб на жестком диске. Управление в игре осуществляется с помощью клавиатуры и мышки или же геймпада.

Описание

Геймер имеет возможность сесть за штурвал отечественного вертолета Ка-50. При его создании особое внимание было уделено детализации. Компьютерная версия очень похожа на прототип из реальной жизни. За основу был взят существующий вертолет. В разработке игры принимало участие ОАО «Камов», входящее в состав государственной корпорации «Ростех» и занимающееся разработкой вертолетов.

Также детально воссоздана окружающая среда. В «DCS: Ка-50 Черная акула» действие происходит у черноморского побережья России, на западе Грузии и на северо-востоке Турции. Общая площадь территории составляет примерно 330 тыс. кв. км, на которой всего размещено 16 аэродромов. Однако Крымского полуострова в игре нет, в отличие от других продуктов Eagle Dynamics.

dcs ка 50 черная акула 2

В авиасимуляторе можно увидеть различный боевой транспорт Российской Федерации и Североатлантического альянса, однако игрок сможет управлять только Ка-50. Создатели продукта сосредоточили особое внимание на оружии и технике, которая находится под управлением ИИ.

Особенности

Игра тестировалась в Военно-воздушной академии имени Гагарина. Авиасимулятор применялся в качестве тренажера для подготовки пилотов вертолетов Воздушных сил РФ.

Геймер имеет возможность подключить камеру TrackIR. Модель кабины – кабельная. Также представлены все элементы навигационной панели.

В игре есть однопользовательский и сетевой режимы. Сюжет кампании построен на основе вымышленного конфликта на Северном Кавказе. Кроме того, в игре есть одиночные миссии и курс обучения, состоящий из 22 уроков. Геймер может самостоятельно создавать кампании и миссии во встроенном редакторе.

Продолжение

Успех игры стал причиной выпуска продолжения, которое получило название «DCS: Ка-50 Черная акула 2». Компании, отвечающие за разработку и издание игры, остались прежними, а системные требования изменились существенно.

dcs world ка 50 черная акула

Игра запускается на персональных компьютерах с установленной ОС Windows, начиная с Vista. Нужно иметь от 3 Гб ОЗУ (рекомендуется 4 Гб). Для установки надо хотя бы 8 Гб на диске. Управление может осуществляться мышкой и клавиатурой, но разработчики рекомендуют использовать педали и джойстики.

Это не единственные нововведения в «Ка-50 Черная акула 2». DCS-серия должна быть активирована через интернет. Это требование компании Eagles Dynamics. Кроме того, загрузка и инсталляция игры осуществляется непривычным для всех пользователей способом, а с помощью программы DCS World.

«Ка-50 Черная акула 2», как и первая часть, имеет многопользовательский режим и одиночную игру. Авиасимулятор совместим с А-10С «Битва за Кавказ». Это значит, что пользователи этих двух игр находятся в одном мире и могут между собой взаимодействовать. Это делает игру еще более интересной.

В «DCS: Ка-50 Черная акула 2» появилось пять дополнительных аэродромов:

  1. Тбилиси-Лочини.
  2. Сагонлуг.
  3. Вазиани.
  4. Беслан.
  5. Моздок.

Создатели симулятора поработали над поведением искусственного интеллекта, сделав его умнее. Это позволило сделать прохождение компании более сложным и захватывающим. В «DCS: Ка-50 Черная акула 2» было добавлено несколько новых единиц наземной военной техники, а также российские военные корабли.

dcs 50 черная акула 2

Территория тоже увеличилась. Разработчики включили восток Грузии, Северную и Южную Осетию, а также часть Ставрополья. Эффект HDR дал возможность более детально и насыщенно отображать внешнюю среду и детали вертолета.

Игра состоит из трех кампаний, действия которых происходят в Абхазии, Осетии и на Северном Кавказе. Но благодаря редактору и во второй части симулятора геймер может самостоятельно создавать миссии. Именно наличие такого редактора является основной причиной популярности игры. Геймерам нет необходимости проходить по несколько раз кампанию, которая со временем начинает надоедать.