Кролики породы ризен: характеристики, содержание, разведение и отзывы

Кролики породы ризен сильно выделяются на фоне своих пушистых сородичей. Они отличаются крупными размерами и служат отличным источником диетического мяса и мягких красивых шкурок. В сегодняшней статье вы найдете много полезной информации об этих сельскохозяйственных животных.

Краткая историческая справка

Первые упоминания о подобных кроликах датированы XVI столетием. Именно тогда в некоторых источниках были описаны необычные зверьки с серой шубкой, вес которых превышал шесть килограммов. В Германию они были завезены лишь в XIX веке. Местные ученые сразу заинтересовались нестандартными кроликами и начали всесторонне изучать их.

кролики порода ризен

В результате проведения нескольких опытов немцам удалось получить отдельную линию, представители которой отличались внушительной массой. В 1937-м году кролики породы ризен были официально отделены от фландров. С того времени бельгийские ушастые зверьки стали гордостью жителей Германии. Но, несмотря на это, мировые селекционеры до сих пор ведут жаркие споры о том, можно ли считать немецких великанов самостоятельным видом. Некоторые ученые склоняются к тому, что это две отдельные линии с практически идентичными характеристиками.

Описание

Кролики породы ризен имеют большое, пропорциональное тело с прекрасно развитой мускулатурой и мощными лапами. Длина взрослой особи в некоторых случаях может достигать 80 см. Средний вес таких животных составляет от 7 до 10 килограммов. Хотя в некоторых фермерских хозяйствах можно найти и более массивные экземпляры. На большой, аккуратной, округлой голове расположены толстые и прямые двадцатисантиметровые уши.

кролики ризен описание породы

Все тело таких зверьков покрыто мягким густым мехом. Средняя длина шерсти ризенов составляет около пяти сантиметров. Что касается окраса, то здесь допустимо сразу несколько вариантов. Цвет шубки этих животных варьируется от насыщенного черного до светло-серого оттенка. Но чаще всего можно увидеть рыжеватых или серо-голубых кроликов породы немецкий ризен.

Особенности содержания

Эти животные отличаются внушительными размерами. Поэтому для нормального существования им нужны просторные клетки. Важно, чтобы зверьки могли свободно перемещаться внутри своего жилища. В противном случае у них начнет развиваться ожирение. Клетки, предназначенные для содержания кроликов породы ризен, можно устанавливать не только в сараях, но и на улице. В последнем случае их необходимо располагать под специальными навесами, надежно защищающими животных от палящих солнечных лучей и дождя.

Еще одним важным условием содержания этих ушастых зверьков является чистота. В помещении, в котором обитают кролики, всегда должен быть порядок. Обязательно нужно регулярно чистить клетки и менять подстилки. Кроме того, в сарае следует сделать хорошую вентиляцию, поскольку эти животные плохо переносят душный застоявшийся воздух. Не меньше двух раз в год желательно дезинфицировать помещение, в котором обитают животные. В противном случае они начинают болеть и умирать.

Рекомендации по кормлению

Кролики породы ризен, цена которых стартует от 1000-1200 рублей за штуку, не слишком отличаются от своих собратьев во всем, что касается питания. В летний период в их рационе должны преобладать зеленые и сочные корма. Не откажутся они и от таких продуктов, как зерновые культуры, капуста и морковка.

кролики породы немецкий ризен

С наступлением холодов в кроличьем меню происходят существенные изменения. В зимнее время основу питания этих животных составляют сено и свекла. Для поддержания иммунитета ушастым зверькам необходимо дополнительно давать витаминные подкормки. Кроме того, в поилках постоянно должна быть чистая и свежая вода.

Разведение кроликов породы ризен

Несмотря на то что эти животные отличаются высокой плодовитостью, они очень поздно созревают для спаривания. Для скрещивания необходимо отбирать только лучших производителей. Саму случку рекомендуется поводить в жилище самца. В этом случае ему не придется тратить лишнее время на изучение новой обстановки. За сутки взрослый кроль способен оплодотворить четырех самок. Но после этого ему необходимо дать несколько дней отдыха.

кролики породы ризен цена

Через пару суток после удачного спаривания самку еще раз подсаживают к кролю. Если она ведет себя агрессивно и не подпускает его к себе, то случка оказалась успешной. На шестнадцатый день внизу живота беременной крольчихи отчетливо прощупываются маленькие округлые шарики, чем-то напоминающие фасолины.

На протяжении первого месяца жизни малыши питаются материнским молоком, но уже с двухнедельного возраста в их меню можно понемногу вводить прикорм. Шестидесятидневные крольчата уже способны есть то же, что и взрослые ризены.

Здоровье

Несмотря на прекрасный иммунитет, кролики породы ризен склонны к некоторым заболеваниям. Молодые животные часто страдают инфекционным стоматитом. Этот недуг сопровождается появлением характерного налета на языке, обильным слюнотечением и изъязвлением слизистых оболочек. Больные зверьки отказываются от пищи и погибают в течение недели.

кролики породы ризен разведение

Еще одной проблемой, с которой неоднократно сталкиваются опытные кролиководы, является инфекционный ринит. Это острозаразное заболевание сопровождается чиханием, воспалением слизистой носа и обильными гнойными выделениями. Нередко на фоне данного недуга развиваются серьезные осложнения, влекущие за собой гибель животного.

Еще одним смертельно опасным заболеванием, которому подвергается поголовье домашних кролей, является пастереллез. Он сопровождается повышением температуры тела, учащенным дыханием, диареей, выделениями из носа, полным отказом от пищи и нарывами. Инфицированное животное погибает в течение двух или трех дней.

Также кролики склонны к миксоматозу, переносчиками которого считаются блохи, клещи и комары. К наиболее распространенным симптомам данного заболевания можно отнести хриплое дыхание, высокую температуру, опухоли, гнойные выделения из носа и глаз.

Во избежание массовой гибели поголовья следует соблюдать элементарные правила гигиены и не пренебрегать своевременной вакцинацией домашних кролей. При принятии адекватных мер практически все эти недуги благополучно поддаются лечению.

Отзывы фермеров

Большинство опытных животноводов, профессионально занимающихся выращиванием кроликов породы ризен голд, отмечают, что данные зверьки достаточно неприхотливы к условиям содержания. Они дают очень нежное, сочное и вкусное мясо, а также качественную красивую шкурку.

порода кроликов ризен голд

Вместе с тем, они относительно медленно растут и нуждаются в достаточно просторных клетках. К тому же данные животные неуклюжи и весьма прожорливы. Поэтому они не пользуются большой популярностью среди отечественных кролиководов.