Венский голубой кролик: фото, описание, характеристика

Венские голубые кролики выгодно выделяются среди сородичей. В глаза сразу же бросается их необычный сизо-голубой окрас и пушистый мех. Но их достоинства на этом не заканчиваются. Гармонично сложенные небольшие кролики стали находкой для профессиональных заводчиков и любителей. А в последнее время их даже начинают заводить в квартирах в качестве домашних любимцев.венский голубой кролик

История выведения породы

В 1895 году венские кролиководы вывели новую породу. Скрещивали кроликов фландр (или бельгийский великан) с местными моравскими голубого окраса. Основной целью было вывести породу с хорошим мехом и высокой мясистостью. Скрещивание удалось: появились кролики породы венский голубой. Название указывает на город, который стал местом выведения породы, и ее особенность – голубой окрас.

В прошлом веке венских голубых завезли в Россию. Кролиководы стремились усовершенствовать породу: повысить средний вес особей, улучшить качество меха, адаптировать австрийских кроликов к суровой русской зиме. Венские голубые отличаются необычайной выносливостью и поэтому достаточно быстро приспособились к новому климату. Порода распространилась по территории бывшего СССР и до сих пор остается достаточно популярной в наших краях.

Характеристика кроликов

Венские голубые – это кролики средних размеров. Большинство взрослых особей весит 4-5 кг, изредка встречаются экземпляры весом около 7 кг. Длина тела колеблется в пределах 60 см. Эти кролики хорошо сложены: имеют крепкий костяк и широкую грудь, мускулистые лапы, голову, пропорциональную телу. Уши длиной 13-16 см поставлены прямо.

В описании венских голубых кроликов особое место отводят качеству их меха. Еще бы, ведь многие заводчики занимаются разведением этой породой исключительно ради их шкурок. Их ценят за мягкость и редкий «дорогой» окрас. Цвет меха варьируется от сизого до темно-голубого. И последний считается самым ценным из окрасов венских голубых кроликов. На фото ниже кролик именно такого цвета.

кролики породы венский голубой

При пошиве меховых изделий шкурки венских голубых используют в чистом, неокрашенном виде. Часто они заменяют мех ценных пушных зверей – стоят дешевле, но по внешнему виду не уступают норке или нутрии. Кроме того, благодаря большому количеству пуховых волос, такой мех очень мягкий и теплый.

Разведение

У венских голубых кроликов высокая плодовитость. За один окрол крольчиха приносит до 9 детенышей, и при должном уходе все они доживают до отсадки. Этому способствуют хорошие материнские качества и высокая молочность крольчих, а также крепкое здоровье венских голубых.

Крольчата быстро набирают массу. При рождении они весят около 70 г. Если ввести в рацион полезные калорийные комбикорма, то в 2 месяца они набирают до 1,7 кг, а в 3 месяца уже достигают отметки в 3 кг. Таким образом, к четырехмесячному возрасту кролики приближаются к весу половозрелых животных.

Средняя продолжительность жизни кроликов – 5-7 лет, иногда 10-12.венский голубой кролик фото

Условия содержания

Как уже говорилось, венские голубые умеют приспосабливаться к разному климату и не требуют тепличных условий. Исключением являются беременные или больные животные, которым, разумеется, нужен дополнительный уход. Варианты содержания кроликов:

  • Вольеры. Они должны быть достаточно просторными и сухими. Учитывая норное поведение кроликов, под вольером должен быть подходящий грунт. По периметру – нужно вкопать ограду, чтобы животные не сбежали. Также необходимо теплое помещение на зиму и отдельные клетки для беременных, больных или драчливых кроликов.
  • Клетки на открытом воздухе. Из преимуществ: свежий воздух, контроль над размножением и болезнями, отсутствие драк между кроликами. Не подходят, если жилье расположено в северных областях.
  • Сараи. Необходимы на зимнее время, иначе животным будет холодно. Содержать их постоянно в сарае нет необходимости, даже наоборот, без солнца и свежего воздуха кролики не будут здоровыми.
  • Шеды. Защищают кроликов от сквозняков и сырости, позволяют установить нужную температуру. Экономят пространство, и при этом животных можно содержать в отдельных клетках.

Лучше всего, если все кролики будут жить раздельно. Это удобно владельцу: в таких условиях легче проводить профилактические осмотры, лечить и кормить животных, контролировать окрол. Для самих кроликов это, в первую очередь, безопасность: в отдельной клетке намного меньше шансов заразиться болезнью от соседа и нет калечащих драк между старшими и младшими особями.

венский голубой кролик характеристика

Сама клетка должна быть просторной, не меньше метра в длину. Нужно оградить клетку от сквозняков, сырости и попадания прямых солнечных лучей. На зиму стоит запастись ветками деревьев: сосны, ивы, липы, о которые кролики точат зубы. Они станут дополнительным источником минеральных веществ.

Кормление

Здоровые животные отличаются отменным аппетитом, поэтому нужно следить, чтобы кролики не переедали, а получали нужные порции еды в правильное время. Рацион венских голубых кроликов должен состоять из:

  • свежего сена и травяной муки зимой и подсушенных луговых трав летом (нужно следить, чтобы в кормушку не попали ядовитые растения, например, болиголов, зверобой, лютик, чистотел);
  • специализированные комбикорма;
  • овощи и фрукты;
  • мясокостная мука;
  • зерновые: овес, пшеница и т. д.;
  • минеральные добавки.

Когда кроликов откармливают, порции концентрированного корма увеличиваются, а количество сена нужно сократить или заменить его бобовыми. В это время вводятся смеси из вареного картофеля и комбикорма, туда же добавляют овощи: топинамбур, морковь, капусту, зеленая ботву, кукурузу. Откорм в среднем длится 2-3 недели.кролик венский голубой описание

Хорошее питание обеспечит лоснящуюся шкурку кролика и жирное, вкусное мясо. Если животных содержат не для убоя, а для спаривания, то правильный рацион обеспечит здоровое потомство. Кроме еды, у кроликов должен быть постоянный доступ к чистой воде.

Использование в сельском хозяйстве

Благодаря красоте и дружелюбному нраву, венские голубые набирают популярности в качестве домашних питомцев. Изначально цели выведения породы были другими, сегодня их намного чаще заводят ради мяса и меха, реже – для размножения.

  • Мясо. Порода была задумана как мясная, поэтому при должном питании убойный выход будет составлять 50-60 %.
  • Мех. Мягкий, большое количество пуховых волос и необычный окрас сделали шкурки венских голубых особенно популярными.
  • Размножением этих кроликов чаще всего занимаются племенные заводчики, которые стремятся улучшить породу. Это делается путем отбора лучших племенных самцов и здоровых самочек.

Отзывы о венских голубых кроликах в большинстве положительные. Владельцы отмечают выносливость этой породы, большую отдачу мяса и средние по размеру шкурки.

Достоинства породы

К ним можно отнести следующие:

  • средний размер;
  • высокая мясистость;
  • мягкий шелковистый мех красивого окраса;
  • быстро приспосабливаются к новым условиям, выносливые;
  • хорошая плодовитость и материнские качества крольчих;
  • быстрый рост молодняка.

Недостатки породы

Все еще ведется совершенствование породы. В частности, кролиководы хотят:

  • снизить возраст половозрелости кроликов, чтобы период спаривания начинался раньше;
  • повысить опушение в области лапок: сейчас лапы кроликов недостаточно утеплены и часто мерзнут;
  • повысить густоту мехового покрова.венский голубой кролик характеристика фото

Кроме того, в большой части России содержание венских голубых – это дорогое удовольствие. Причина - холодный климат, который вынуждает владельцев обзаводиться утепленными сараями и шедами с теплорегуляцией на зимнюю пору. Еще один минус – кроличий мех не везде популярен. И даже такой красивый мех, как у венских голубых, возможно, будет непросто реализовать в вашем регионе.

Как выбрать хорошего кроля

При выборе венского голубого кролика нужно обратить внимание на:

  • Поведение животного. Желательно, чтобы кролик был активным и любознательным. Тихое, боязливое животное может быть больным.
  • На болезнь будут указывать мутные глаза, мокрая мордочка, неровная шерсть.
  • Обязательно осмотрите уши на предмет клещей.
  • На «племя» не стоит брать слишком толстых крольчих.
  • Состояние шерсти. Она должна быть мягкой и блестящей, без проплешин. Также у венских голубых не должно быть полосок белого цвета на шерстке.
  • Лапки должны быть опушены, иначе они могут царапаться об пол.

Чтобы не прогадать с выбором животного, обязательно обратите внимание на вышеперечисленные характеристики венских голубых кроликов. На фото изображена взрослая здоровая особь средних размеров – примерно на такой внешний вид кролика нужно ориентироваться. Помните, что расцветка может колебаться от светло-сизого до темно-синего, это нормально. Главное, чтобы она была однотонной.

венский голубой кролик описание

Если животное с виду здорово, а продавец готов рассказать об уходе, кормежке и предоставить документацию о прививках – смело покупайте.