Подология - что это такое? Где преподают эту науку?

В медицине есть масса разделов, концентрирующих свое внимание на изучении отдельных частей тела. Гинекология, офтальмология и множество других "логий" - это далеко не полный их перечень. Однако если вышеперечисленные слова знакомы практически каждому, то что это такое "подология", мало кто поймет. Дело в том, что данная наука сравнительно молода - она появилась всего несколько десятилетий назад. Какую же часть тела изучает это раздел медицины и где сегодня можно найти специалистов в этой сфере?

Подология – что это такое?

Данное направление медицины специализируется на изучении и лечении проблем со стопами, голенями, а также ногтями на ногах. подология что это такое

Однако проблемы с выпирающими косточками или плоскостопие не входят в поле изучения данной дисциплины.

По сравнению с другими медицинскими отраслями, эта сравнительно молода. Она была отдельно выделена лишь в начале девяностых. А на территории СНГ начала серьезно практиковаться лишь со второй половины первого десятилетия двухтысячных.

Происхождение слова

Разобравшись со значением рассматриваемого медицинского термина, стоит рассмотреть его этимологию.

институт подологии

Слово "подология" произошло от слияния двух греческих существительных: podos (стопа, иногда нога) и logos (наука).

В отдельных источниках медицинскую дисциплину, изучающую проблемы стоп, называют подиатрия (от podos – стопа, iatros - врач) или хироподия. В любом случае все эти термины – синонимы.

Почему этот раздел медицины так важен в современном мире

Ни для кого не секрет, что в последние несколько десятилетий мировая медицина становится все более направленной не на помощь больным людям, а на попытки заработать как можно больше денег на их доверчивости или несчастьях. Для этой совсем не благородной цели цели выпускаются препараты, которые на самом деле ничего не лечат, точно так же, как существует масса абсолютно бесполезных, но весьма дорогих псевдомедицинских процедур. центр подологии

В связи с этим возникает вопрос о том, действительно ли подология (что это такое, рассмотрено в предыдущем пункте) нужна как отдельная отрасль, ведь лечение стоп и ногтей может осуществляться хирургами, дерматологами и ортопедами.

Чтобы ответить на этот вопрос, стоит вспомнить, какую важную роль играют стопы в жизни человека. Несмотря на кажущуюся малозначительность, именно им ежедневно приходится переносить на себе весь вес тела. Кроме того, стопы чаще всех других частей тела контактируют с чужеродными поверхностями. Они прекрасно восстанавливаются и верой и правдой служат своим хозяевам 70-100 лет. Это при том, что любой протез способен выполнять такую же функцию лишь на протяжении 3-5 лет.

В связи со всем вышеперечисленным и множеством других факторов стоит признать, что данная часть организма действительно достойна отдельного специалиста. Это может подтвердить любой, кто хоть раз путешествовал в неудобной обуви.

Подологические процедуры и педикюр: в чем разница

Разобравшись с вопросом о том, подология – что это такое, стоит узнать, чем же эта дисциплина отличается от такой распространенной косметической процедуры, как педикюр.

Хотя оба данные явления специализируются на уходе за стопами, первое направлено на оздоровление этой части тела, а второе – на придание ей внешней красоты.

Несмотря на разные цели, в последние время многие медицинские учебные заведения предлагают мастерам педикюра усовершенствовать свои навыки, пройдя курсы подологии.

Полноценными врачами это, конечно, их не сделает, зато поможет лучше понимать свою профессию. А также даст необходимые знания, чтобы в процессе косметических процедур иметь возможность диагностировать серьезные проблемы со стопами на раннем этапе, когда многие из них легко еще излечить.

Как называют врачей, специализирующихся на подологии, и где сегодня их обучают?

Врачей, специализирующихся на лечении стоп, ногтей ног и голеней, называют подологами или подиатрами. курсы подологии

Двадцать лет назад обучение подологии происходило либо за рубежом, либо на семинарах, проводимых иностранным специалистами в этой сфере. Однако сегодня на территории большинства стран постсоветского пространства также открыто немало курсов, готовящих специалистов по подологии. Стоит отметить, что преимущественное большинство из них, к сожалению, на платной основе. Кроме того, сертификаты, дипломы и другие документы, выдаваемые после окончания учебы, как правило, не дают права работать в больницах или в косметических кабинетах, если нет медицинского диплома государственного образца.

Поскольку в большинстве славянских стран наличие отдельного специалиста для лечения проблем со стопами в диковинку, эту профессию, как правило, осваивают как дополнительную. Это делают врачи таких специальностей, как ортопеды, хирурги, травматологи и эндокринологи. Также подиатрию изучают мастера педикюра, желающие улучшить свои профессиональные навыки.

Где же можно пройти обучение подологии? В Москве, Самаре, Краснодаре, Томске, Хабаровске, Казани и других крупных городах Российской Федерации действует сеть частных учебных центров, готовящих специалистов в этой отрасли. Она носит название Podoinstitut («Институт подологии») и занимается не только подготовкой подологов (подиатров), но и продает специализированную аппаратуру, мебель, инструменты, расходные материалы, а также лечебную и гигиеническую косметику.

подология что это такое

Граждане Украины, желающие освоить рассматриваемое медицинское направление, могут это сделать в Образовательном центре подологии Ирины Егоровой. Он проводит семинары по этой дисциплине в наиболее крупных городах страны.

Стоит отметить, что во всех вышеперечисленных учебных заведениях изучаемую дисциплину рассматривают в свете методики известного немецкого теоретика и практика подиатрии – Дитера Бауманна. Кстати, иногда он сам приезжает и проводит занятия.

Какие проблемы решают врачи-подологи (подиатры)

подология обучение в москве

Разобравшись с тем, что такое подология, а также узнав, где готовят специалистов по этой дисциплине, стоит рассмотреть круг заболеваний, которые лечат подиатры. Вот список наиболее известных из них:

  • Различных виды стопных деформаций.
  • Подошвенные бородавки (шипицы).
  • Сухие мозоли (натоптыши).
  • Проблемы с ногами у диабетиков.
  • Различные грибковые заболевания ногтей.
  • Вросшие и деформированные ногти.

Все вышеперечисленные проблемы с ногами - это только небольшой список наиболее распространенных причин обращения к подологам. На самом деле заболеваний стоп значительно больше.

Виды подологии

Эта наука делится на две большие категории.

  • Подиатрия клиническая. Она специализируется именно на лечении заболеваний стоп и голеней. Цель специалистов такого направления – здоровье ног пациентов, ради которого можно даже пожертвовать красотой.
  • Подология эстетическая. Как понятно из названия, главная цель медиков этой категории – добиться красоты стоп. Однако это никогда не делается во вред здоровью. Как правило, эстетической подологией занимаются мастера педикюра.

Ортониксия

Для лечения некоторых их вышеперечисленных заболеваний врачам-подологам необходимо использовать специальные приспособления.

подология обучение

Например, для коррекции вросшего ногтя к нему крепится специальная скоба. Принцип ее работы аналогичный, как и ортодонтических зубных систем. Сам процесс коррекции ногтевой пластины называется ортониксией. Как и в случае с исправлением кривых зубов, лечение вросшего ногтя занимает несколько месяцев.

Рассмотрев особенности такой медицинской отрасли, как подология, можно сделать вывод, что, несмотря на свою молодость, эта дисциплина развивается стремительно.