Андрей Локтионов: карьера и достижения

Андрей Локтионов – нападающий американского хоккейного клуба «Лос-Анжелес Кингз» и сборной России. Родился в 1990 году в городе Воскресенске, в который два раза привозил выигранные трофеи.

Старт карьеры

Впервые на лед Андрей Вячеславович Локтионов вышел в школьные годы. Спустя несколько лет Андрей начал тренироваться в системе «Спартака», а в 2007 году подписал контракт с «Локомотивом» из Ярославля, поиграв до этого в течение сезона за вторую команду «железнодорожников».

андрей локтионов

В 2008 году Локтионов принял решение заявить свою кандидатуру на драфт-лотерею Национальной хоккейной лиги. В пятом раунде под общим 123 пиком Андрея выбрал клуб «ЛА Кингз».

Начало заокеанской карьеры

Сразу же после драфта «Короли» отправили Локтионова в «Уинсор Спитфайрз». В хоккейной лиге Онтарио россиянин провел 51 игру в регулярном чемпионате. Андрей Локтионов смог стать одним из лучших игроков команды. На счету форварда было 66 очков – 24 гола и 42 паса. По итогам сезона «Уинсор» прошел в плей-офф и одержал победу. Также команда Локтионова приняла участие в Мемориальном Кубке. На турнире Андрей провел 6 встреч, забил два гола и сделал пять результативных передач.

В сезоне 2009/10 Андрей смог провести один матч Национальной хоккейной лиги в составе «Лос-Анжелес Кингз». Результативными действиями нападающему не удалось отметиться. Весь сезон форвард провел в Американской Лиге, выступая за «Манчестер Монаркс».

В АХЛ Андрей принял участие в 29 поединках, набрав 24 очка по системе «гол + пас». Россиянин смог отличиться девятью закинутыми шайбами, что является одним из лучших показателей хоккеиста за его карьеру на профессиональном уровне. По итогам регулярного сезона команда вышла в плей-офф, в котором Андрей набрал 9 очков в 16 встречах.

 локтионов андрей

Сезон спустя Локтионов сыграл в Национальной хоккейной лиге уже 19 поединков, однако закрепиться в составе первой команды «Кингз» ему вновь не удалось, и форвард продолжил выступать за «Манчестер Монаркс». В Американской хоккейной лиге Андрей сыграл 34 поединка, в которых закинул 8 шайб и стал автором 23 результативных передач.

Победа в Кубке Стэнли

Сезон 2011/12 Андрей Локтионов вновь провел, выступая за две команды. На этот раз в регулярном сезоне НХЛ за «Кингз» форвард провел 39 поединков. Показатель полезности хоккеиста был равен -4.

В Американской хоккейной лиге Андрей отыграл в 32 матчах и набрал 19 очков – 5 голов и 14 результативных пасов. По итогам «Регулярки» в АХЛ «Монркс» не смогли квалифицироваться в раунд игр на выбывание. Но все же россиянину было суждено сыграть в плей-офф в том сезоне. Весной 2012 года хоккеист два раза вышел на лед в составе «Королей» из Лос-Анжелеса. Результативными действиями игрок отметиться не смог, однако по итогам плей-офф клуб из Калифорнии выиграл главный трофей хоккейного мира.

локтионов андрей вячеславович

Из-за того что Андрей Локтионов не провел определенное количество матчей за клуб, его имя не было выгравировано на кубке. Однако спустя некоторое время «Лос-Анжелес» принял решение добавить имя россиянина на трофей.

Обмен в «Нью-Джерси Девилз» и переход к «ураганам»

После триумфа в плей-офф Кубка Стэнли Локтионов вновь вернулся в «Манчестер Монаркс». В клубе из штата Нью-Гемпшир россиянин сыграл 36 поединков и набрал 22 очка. По ходу сезона Андрей был обменян в «Нью-Джерси Девилз» на пик пятого раунда. До конца сезона нападающий провел в фарм-клубе «Олбане Девилз» три поединка и 28 матчей сыграл за основную команду «дьяволов». В АХЛ россиянин не смог ни гол забить, ни пас результативный отдать. Что касается основного состава, то в Национальной хоккейной лиге форвард закинул две шайбы и сделал две результативные передачи, имея показатель полезности -2.

Сезон 2013/14 стал лучшим в заокеанской карьере Андрея Локтионова. По ходу регулярного чемпионата хоккеист 48 раз вышел на лед в составе «Нью-Джерси» и еще 20 раз, выступая за «Каролину». За «дьяволов» Андрей смог стать автором 4 голов и 8 голевых передач, а в составе клуба «Каролина Харрикейнз», в который он был обменян на Туомо Рууту, россиянин забил три гола и отдал 7 пасов. За все это время нападающий ни разу не сыграл в матчах на выбывание.

КХЛ

На Чемпионате мира 2014 года Андрей Локтионов получил травму, оправившись от которой, подписал контракт с ярославским «Локомотивом». До конца сезона в Континентальной хоккейной лиге Андрей вышел на лед в 26 поединках, закинув 9 шайб и отдав 6 пасов в регулярном чемпионате. В плей-офф хоккеист принял участие в 6 играх и сделал один результативный пас.

андрей локтионов чемпионат

Следующий сезон стал полноценным для Локтионова. В КХЛ он сыграл 56 матчей и набрал 22 очка по системе "гол + пас". Показатель полезности нападающего составил +13. В плей-офф вновь не удалось ничего добиться ни команде, ни хоккеисту в частности – 1 пас в 5 матчах и вылет в первом раунде.

Однако год спустя «Локомотиву» все же удалось завоевать медаль КХЛ. После удачного выступления в регулярном чемпионате, в ходе которого Локтионов смог забить 12 голов и отдать 15 пасов, хоккеист принял участие в 15 поединках в раунде плей-офф. 4 шайбы и 8 ассистов Локтионова помогли «Локомотиву» выиграть бронзу КХЛ. В 2017 году после окончания сезона Андрей не смог договориться о новом контракте с «Локо» и принял решение вернуться в НХЛ, подписав соглашение с «Лос-Анжелес Кингз».

Достижения

Андрей Локтионов является обладателем Кубка Стэнли, Кубка Джей Росса Робертсона и Мемориального Кубка. В КХЛ хоккеист выиграл бронзовые медали. Также в составе «Локомотива» нападающий смог выиграть бронзу чемпионата России.

андрей локтионов нападающий

На международном уровне Андрей тоже не остался без наград. В 2007 году в составе юниорской российской сборной Локтионов выиграл золото на Чемпионате мира среди хоккеистов возрастом до 18 лет. Год спустя россияне заняли на ЮЧМ 2 место. В составе национальной сборной форвард принял участие в ЧМ 2013, на котором россияне стали шестыми, и в ЧМ 2014, который закончился победой сборной России.