Настоящее имя Марка Твена, биография, семья, творчество

Марк Твен - писатель, который внес большой вклад в журналистику и общественную деятельность. Его творчество не ограничивалось определенным направлением. Он писал юмористические и сатирические произведения, публицистику и даже научную фантастику. С другой стороны, автор всегда придерживался демократической и гуманистической позиции. Начать описание жизни следует с того, что настоящее имя Марка Твена совсем другое. Инициалы, под которыми он известен всему миру - это псевдоним. История его возникновения достаточно интересна. Подлинное имя писателя - Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс.

Появление псевдонима

Как возникла идея о создании другого имени? Сам Сэмюэл Клеменс говорил, что "Марк Твен" был взят из терминологии речной навигации. В юные годы он занимал должность помощника лоцмана на Миссисипи. Каждый раз сообщение о том, что была достигнута минимальная отметка, которая была приемлемой для прохождения речных судов, звучала как "марк твен". Оказывается, ничего необычного в этой истории нет.настоящее имя Марка Твена

Однако существует и другая версия, почему писатель сменил настоящее имя на Марка Твена. В 1861 г. в журнале "Северная звезда" был напечатан рассказ, составленный в юмористическом направлении Артемусом Уордом. У одного из главных героев было имя Марк Твен. Клеменсу очень нравился юмористический раздел, а для своих ранних выступлений он выбирал рассказы именно этого автора.

Детские и юношеские годы

Сэмюэл Клеменс (настоящее имя Марк Твен) родился 30 ноября 1835 г. в небольшом городке Флориде, который находился в Миссури. Когда мальчику исполнилось 4 года, родители в поисках способа улучшения жизни решили перебраться в город Ганнибал. Он был в том же штате. Образ именно этого городка и его жителей позднее был отражен в большинстве изданных книг Марка Твена.

Отец Клеменса умер в 1847 г. от пневмонии, оставив большое количество долгов. Чтобы поправить финансовое положение семьи, старший сын решил издавать газету, в которую вносил большой вклад юный Сэмюэл. Мальчик занимался набором текста, а иногда печатался как автор статей. Самые живые и интересные работы были написаны будущим Марком Твеном. Обычно такие материалы публиковались, когда его брат находился в отъезде. Клеменс тоже иногда ездил в Сент-Луис и Нью-Йорк.биография Марка Твена

Долитературная деятельность

Биография Марка Твена интересна не только его литературными творениями. До посвящения себя труду писателя он работал лоцманом на пароходном судне. Сам Клеменс позже говорил, что если бы не Гражданская война, он продолжал бы трудиться на судне. Поскольку частное пароходство было запрещено, юноше пришлось сменить вид деятельности.

22 мая 1861 г. ознаменовано в биографии Марка Твена тем, что он вступил в масонское братство. Писатель не понаслышке знал о народном ополчении, которое было им ярко описано в 1861 г. Летом того же года он отправился на запад. К интересным фактам его биографии можно отнести и опыт работы шахтером в Неваде, где велась добыча серебра. Но шахтерская карьера не сложилась, поэтому Клеменс решил попробовать себя в качестве сотрудника газеты.

Начало литературной карьеры

В виргинской газете Клеменс (настоящее имя Марка Твена было указано чуть выше), впервые был опубликован под псевдонимом. В 1864 г. он переехал в Сан-Франциско, где начал сотрудничество сразу с несколькими газетами. 1865 г. был ознаменован тем, что к Марку Твену пришел его первый успех как писателя. Его рассказ, написанный в юмористическом жанре, напечатали и признали лучшим.

Весной 1866 г. Твен отправился в поездку на Гавайи. По поручению газеты он должен был в письмах рассказывать о том, что с ним происходило во время путешествия. После возвращения в родные края эти описания ждал огромный успех. Вскоре писателю поступило предложение отправиться в тур по штату с интересными лекциями, которые публика слушала с удовольствием.книги Марка Твена

Издание первой книги

Свое первое настоящее признание как писателя Твен получил за другую книгу, в которой тоже содержались его рассказы о путешествии. В 1867 г. он в качестве корреспондента отправился путешествовать по Европе. Клеменс побывал и в России: в Одессе, Ялте, Севастополе. К интересным фактам о Марке Твене можно отнести его визит в составе корабельной делегации, когда он посетил резиденцию императора России.

Свои впечатления автор посылал в редакцию, затем они были напечатаны в газете. Позже их объединили в одну книгу под названием "Простаки за границей". Ее выпустили в 1869 г., что сразу произвело большой успех. За всю свою творческую деятельность Твен побывал в Европе, Азии, Америке и Австралии.Марк Твен интересные факты

В 1870 г., когда Марк Твен пребывал на самом пике популярности, он женился и переехал в Баффало, затем в Хартфорд. В это время писатель читал лекции не только в Америке, но и за ее пределами. После он стал работать в жанре острой сатиры, критикуя американское правительство.

Творческая карьера

Книги Марка Твена и по сей день любимы читателями всего мира. Наибольший вклад в американскую литературу принесли "Приключения Гекльберри Финна". Трудно найти человека, который не был бы знаком с этим произведением. Народной любовью и успехом также пользуются "Приключения Тома Сойера", "Принц и нищий" и другие книги. Сегодня они есть в домашних библиотеках многих семей. Большинство его публичных выступлений и лекций не сохранилось.

К интересным фактам о Марке Твене можно отнести то, что какие-то произведения были запрещены самим писателем к изданию при его жизни. Лекции были интересны слушателям потому, что Клеменс обладал талантом к выступлению на публике. Когда он добился славы и признания, то стал искать юные дарования и помогал им делать первые шаги на литературном поприще. Писатель использовал полезные знакомства в литературных кругах и собственную издательскую компанию.

Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс

Например, он был очень дружен с Николой Теслой. Марк Твен интересовался наукой, что подтверждает описание различных технологий в книгах. Периодически его произведения запрещались цензурой. Некоторые творения, которые могли бы задеть религиозные чувства людей, не издавались по просьбе семьи писателя. Сам Марк Твен со свойственным ему чувством юмора легко относился к цензуре.

Последние годы жизни писателя

Марк Твен пережил утрату трех из четырех детей, смерть жены. Несмотря на подавленное состояние, он никогда не терял способность шутить. Его материальное положение было не в лучшем состоянии. Большая часть сбережений была вложена в новую модель станка, которая так и не была выпущена. Права на книги Марка Твена были украдены плагиаторами.приключения Тома Сойера

В 1893 г. писателя познакомили с известным нефтяным магнатом Генри Роджерсом. Вскоре их знакомство переросло в крепкую дружбу. Его смерть сильно огорчила Твена. Сэмюэль Клеменс, который известен во всем мире как Марк Твен, скончался 21 апреля 1910 г. Это тот самый год, когда пролетала комета Галлея.

Биография Марка Твена богата яркими событиями, взлетами и падениями. Однако он ко всему всегда относился с юмором. И его вклад в литературу - не только в американскую, но и всемирную - велик. И сейчас все мальчишки, да и девочки тоже, как и взрослые, продолжают читать о приключениях двух озорных ребят - Тома Сойера и Гекльберри Финна.