Рыба синец: описание, распространение, размножение

Рыба – важнейшая часть пищевой цепочки. Она не только поедает более мелких представителей живой природы, но и является пищей для других животных и человека. Излюбленной рыболовами разновидностью является синец. О его описании, местах обитания читайте в статье.

Краткая характеристика

Рыба синец – это представитель семейства карповых. По внешнему виду его легко спутать с лещом, основное различие – размеры. Синец чуть меньше леща, поэтому его часто принимают за подлещика.

Рыба Синец

Развивается синец по-разному. В специализированных водохранилищах крупных размеров он растет очень быстро, в то время как в естественной среде обитания его рост замедляется. Максимальная длина тела составляет около полуметра, а масса – один килограмм.

Описание

Рыба синец обладает удлиненным телом, сжатым с боков. Стебель хвоста чрезвычайно короткий. Лопасти хвостового плавника сильно заострены. Плавник на спине достаточно длинный и высокий. Рот этого представителя ихтиофауны конечный, его рыло заострено и приподнято. Глаза достаточно крупные.

Рыба синец, описание которой дано в этой статье, обладает красивым окрасом. В целом ее чешуя светлая, серебристая, с темной спиной. Небольшая часть тела чуть-чуть отливает синевой, из-за чего рыба и получила свое название. Кроме того, есть два плавника, которые окрашены в серый цвет у основания и в темный – на концах. Другие плавники, например брюшные, чуть желтоваты. Окантовка у их краев также темная.

Живет синец около девяти-десяти лет, при этом его максимальный возраст зарегистрирован в Карелии – 19 лет. Длина рыбы составляет чуть менее полуметра, а если быть точнее – 45 сантиметров.

Места обитания

Рыба синец обитает в пресной воде. Его можно встретить как в озерах, чаще всего проточных, так и в реках. Однако это не значит, что его нельзя найти в морской воде. В слабосоленых водоемах он чувствует себя комфортно.

Рыба синец, распространение которой почти повсеместное, предпочитает находиться в тихих участках с медленным течением. Там, где нет зоопланктона, нельзя найти и синца. Зачастую много особей собирается в стаи.

Излюбленные места обитания синца – это глубокие водоемы. Вне зависимости от того, в какой реке или озере находится рыба в данный момент, она все равно будет плавать как можно ближе ко дну. Однако на заре она регулярно поднимается и выходит к поверхности. Так синец ведет себя в теплый сезон, а именно – летом.

Рыба Синец распространение

Данный представитель ихтиофауны распространен во многих местах земного шара. Его можно найти как в Европе, так и на востоке. Реки, находящиеся в бассейнах таких морей, как Балтийское, Северное, Азовское и Черное, Волга и Терек – те водоемы, в которых водится синец. Однако нет такой реки или озера, где эта рыба обитала бы в больших количествах. Много синца можно найти только в специально созданных водохранилищах. Из-за этого его добыча в промышленных масштабах не практикуется.

Перед тем как ловить синца, необходимо правильно определить его место обитания, чтобы не поймать вместо него очень похожую рыбу. Для этого следует конкретней ответить на вопрос о том, где водится рыба синец.

  • Синец любит места с замедленным течением.
  • Дно в них чаще всего имеет песчаную структуру. Она также может быть гравийной или каменистой.
  • Данного представителя ихтиофауны можно найти неподалеку от растительности.
  • Мутная вода, а также илистый грунт – сигнал о том, что в выбранном месте синца не найти. Он никогда не селится в подобных водоемах.

Размножение

Синец – рыба, размножение которой проходит в период между концом апреля и серединой июля. Половая зрелость наступает в возрасте четырех лет, а если условия окружающей среды благоприятные, то и в три года. Преднерестовая активность начинается только при температуре воды в 8-10 градусов, а пик икрометания приходится на время, когда водоем становится чуть теплее – 14-17 градусов.

Синец рыба размножение

Нерест происходит на небольших глубинах. Течение в этих местах либо спокойное, либо вообще отсутствует. Во время нереста икринки прикрепляются самкой на растительность, после чего самец может их оплодотворить. Развиваются икринки несколько недель, затем из них появляется малек. Некоторое время он обитает на мелководье и поедает фитопланктон. Становясь старше, он переходит на другую пищу, покидает тихие места и начинает жизнь на более глубоких участках.

Интересен тот факт, что плодовитость данного представителя ихтиофауны напрямую зависит от его двух параметров: возраста и размера. Научно доказано, что самка в возрасте четырех лет может выметывать 25 тысяч икринок. Она же, но в восьмилетнем возрасте, выметывает сто тысяч. При этом в четыре года самка синца весила не более трех сотен граммов, в то время как в восемь лет ее вес измерялся более чем шестью сотнями граммов.

Ловля

Рыба синец высоко ценится за свои гастрономические качества. Этого представителя ихтиофауны ловят рыбаки, чтобы впоследствии употребить его в пищу. Вкуснее всего синец в вяленом виде.

Рыба Синец описание

Интересно, что не составляет труда поймать его, если такой цели нет. Как говорилось ранее, он очень похож на подлещика, поэтому синца часто ловят вместо него. Можно сказать, он сам запрыгивает в рыболовные сети и попадается на крючок. Это происходит круглый год. Однако чтобы правильно изловить синца и получить хороший улов, необходимо постараться. Для этого следует изучить повадки этой рыбы, ознакомиться с ее сезонными особенностями и понять, как они влияют на ее поведение, а также активность.

Отличия от других рыб

Сходства синца с такими представителями ихтиофауны, как лещи, описаны в данной статье, однако существует ряд признаков, которые отличают его от других видов рыб. Что же это за признаки?

В отличие от белоглазки, синец обладает чешуей более мелких размеров, а также рылом заостренной формы. Эта рыба обладает и другими отличиями: ее тело более вытянутое, чешуя намного мельче, а анальный плавник, наоборот, длиннее.

Рыба Синец где водится

Другие представители ихтиофауны, с которыми можно спутать синца, – это лещ, а также густера. Как же определить, какая из этих рыб попалась на крючок? Сделать это очень просто, зная отличительные особенности каждой из них. У синца тело более вытянуто в длину, чем у того же леща. Его рот располагается немного выше, чем у любой из названных рыб. В конце концов из этих троих только синец обладает красивой синеватой окраской.