Свен Бендер: полузащитник команды "Байер 04" и брат-близнец Ларса Бендера

Свен Бендер – немецкий профессиональный футболист, выступающий в леверкуйзенском «Байере 04» на позиции центрального опорного полузащитника (Бундеслига). Свою футбольную карьеру начинал в клубе «TSV Бранненбург» в 1993-м году. Свен Бендер имеет брата-близнеца - Ларса Бендера, который также выступает в клубе «Байер 04» (в качестве полузащитника и является капитаном команды).

Свен Бендер

Биография

Свен и Ларс Бендеры родились 29 апреля 1989 года в городе Розенхайм (государство Бавария). С детства братья начали заниматься спортом. Не успели ребята «погонять мяч», как родители отвели их в футбольную секцию. Мальчикам было по 4 года.

На протяжении многих лет Свен Бендер вместе с братом Ларсом демонстрировали отличное взаимопонимание на футбольном поле. Они всегда были основными игроками полузащиты во всех своих юношеских составах.

Свен и Ларс Бендеры

Ранняя карьера

В 1993-1999-й гг. Свен Бендер вместе со своим родным братом Ларсом играл за юношескую команду «TSV Бранненбург». С 1999 по 2002-й год браться перебрались в клуб «Унтерхахинг». Здесь ребята отлично зарекомендовали себя, после чего за ними начали охоту различные немецкие скауты. В 2003 году Ларс и Свен Бендеры перешли в клуб «Мюнхен 1860». Здесь они начали выступать за состав Ю-14. Последующие 3 года они играли во всех соответствующих возрастных командах этого клуба. В ноябре 2007 года Свен Бендер продлил свой контракт с «Мюнхен 1860» до 2011 года. Однако вскоре у клуба начались финансовые трудности. В 2009 году решено было продать братьев-футболистов. В итоге Свен перебрался в «Боруссию Дортмунд». А Ларс подписал контракт с «Байер Леверкуйзен 042». Свен Бендер сыграл за «Мюнхен 1860» 65 матчей, в которых сумел отличиться голом всего один раз. С «Боруссией Дортмунд» он подписал контракт до 2013 года.

Боруссия Дортмунд

Дебют нашего героя в Бундеслиге за «шмелей» состоялся 19 сентября 2009 года в матче против «Ганновера». Свен Бендер быстро адаптировался в составе, выиграв в конкурентной борьбе за место у Алекса Майера. Первый гол Свен забил 12 февраля 2011 года в ворота клуба «Кайзерслаутерн». Сезон немецкой Бундеслиги 2011/2012 был наиболее успешным в карьере Свена. Он стал одним из лидирующих игроков всей команды, с которой добился победы в национальном чемпионате и Кубке страны. В январе 2013 года полузащитник продлевает контракт с «черно-желтыми» до 2017 года.

В течение нового сезона 2012/2013 получает серьезную травму. Из-за этого он вынужден на несколько месяцев забыть об игре. В январе 2013 года на его место ставят Нури Шахина. Восстановившись после травмы, Свен принялся доказывать, что за ним должно быть закреплено место в основе. В итоге в этой конкурентной борьбе он выбивает Нури Шахина и возвращается «опорников» в «Боруссию». Тем не менее, Свену все равно пришлось делить место в основе с капитаном команды Себастьяном Келем. В этом игровом сезоне «Боруссия Дортмунд» сумела дойти до финала Лиги чемпионов УЕФА. Однако уступила своим соотечественникам – мюнхенской «Баварии» со счетом 1-2.

Свен Бендер футболист

За свою карьеру в «Боруссии Дортмунд» наш герой провел 154 матча, где сумел забить 4 гола и отдать 34 голевые передачи. Полузащитник обладает хорошей ударной мощью и точностью: голы Свена Бендера были забиты преимущественно с дальних дистанций.

Байер Леверкуйзен

13 июля 2017 года после восьмилетнего пребывание в «Борусси Дортмунд» он подписал трансферное соглашение о переходе в леверкуйзенский «Байер 04», в котором играет его брат-близнец. Контракт рассчитан до 2021 года. Талантливый тандем Бендеров теперь принадлежит «фармацевтам». Это означает, что в «Бундеслиге» полузащита «Байера 04» будет реальной угрозой для остальных команд.

Ранее братья встречались на поле в составе разных команд и сражались между собой по-настоящему, как заклятые враги. Один играл за «Боруссию», другой - за «Байер». Футболисты рьяно соревновались между собой в «верховой борьбе», а в середине матча Свен даже жестко нарушил правила против брата Ларса. После матча Бендеры дали интервью, в котором сказали, что в футболе нет поблажек, даже если против тебя играет родной человек. Тем не менее, братья не «воюют» между собой, а являются хорошими коллегами и друзьями.

Футболист Свен Бендер: международная карьера

Он входил в состав национальной сборной Германии до 19 лет. При нем команда выиграла молодежный Чемпионат Европы. Свен и его брат-близнец Ларс были названы лучшими игроками этого турнира. Связка Бендеров была просто незаменима в молодежном составе сборной. Вместе они четко отрабатывали в защите, а также гармонично организовывали все голевые атаки.

Дебют Свена Бендера в основной сборной состоялся в марте 2011 года в товарищеском матче против сборной Австралии. Далее его начали часто приглашать на различные матчи, где он неплохо показывал себя. Нашего героя хотели номинировать в основной состав сборной на "Евро-2012". Однако по некоторым причинам игрок не принимал участия в этом турнире.

В феврале 2014 года Свен Бендер получил серьезную травму локтя, в связи с чем потерял шанс защитить честь страны на Чемпионате мира-2014 (который Германия и выиграла). Ларсу тоже не посчастливилось сыграть на ЧМ-2014. У него была травма бедра.

Свен Бендер голы

На летних Олимпийских играх 2016 Свен и Ларс Бендеры играли за сборную Германии по футболу. Здесь «Бундестим» завоевал серебряные медали.