Шура Балаганов – персонаж романа «Золотой теленок»

Произведения Ильфа и Петрова о приключениях великого комбинатора покорили не одно поколение читателей. Герои романов «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок» уже давно живут собственной жизнью, воплощаясь в театральных постановках, кино и телефильмах. Их реплики и монологи ушли в народ, превратившись в поговорки. Каждый персонаж интересен и обладает своим колоритом. Но герой этой статьи - ближайший соратник Бендера, Шура Балаганов.

Шура Балаганов

О персонаже

Шура - молодой крепкий парень с угловатой фигурой, рыжими кудрями и дружелюбным характером. Умом не блещет и не особо задумывается о завтрашнем дне. Мелкий воришка, имевший за плечами уже несколько судимостей, в последнее время стал промышлять обманом чиновников. Выдавая себя за сына героического лейтенанта Шмидта, Шура получал от властей провинциальных городов и поселков небольшую материальную помощь. Во время одного из таких визитов к председателю исполкома города Арбатова Шура Балаганов и познакомился с Остапом Бендером. Но если Балаганов был одним из 34 профессиональных сыновей легендарного революционера, то Бендер воспользовался этой схемой получения денег в период поиска новой идеи. Которая, собственно, и появилась у великого комбинатора благодаря Балаганову. Ведь именно он поведал Бендеру о существовании подпольного советского миллионера Корейко. Так, из мелкого жулика Шура превратился в концессионера миллионного проекта и правую руку командора, а впереди замаячило богатство на блюдечке с голубой каемочкой.

Шура Балаганов - актер

Сколько денег нужно Шуре Балаганову для счастья?

С неба звезд наш герой не хватал, довольствовался малым и планов не строил. Поэтому идею получения миллиона, которую озвучил Бендер, вначале воспринял с недоверием. Ведь сумма пять тысяч рублей в год была пределом его желаний. К тому же Шуре еще не доводилось встречать людей подобного размаха и с такими грандиозными планами. Однако устоять перед напором и уверенностью в успехе великого комбинатора он не смог. И в компании еще двух персонажей - Паниковского и Козлевича - отправился с Бендером на поиски обещанного миллиона.

Натура берет свое

Все практически получилось, но в последний момент Корейко удалось скрыться вместе с такими желанными деньгами. Концессионеры поникли, а после смерти Паниковского вовсе разуверились. Оставив эту затею, Шура Балаганов и Адам Козлевич вернулись к прежним занятиям. Завершить начатое Бендеру пришлось самостоятельно. Добившись своего, он решил разыскать товарищей и поделиться деньгами, как и обещал. Поэтому, найдя Балаганова, был чрезвычайно рад. Те же чувства испытывал и Шура. Уплетая купленную забуревшим другом колбасу, он слушал захватывающий рассказ о том, как Корейко был найден великим комбинатором. И о планах на будущее, не веря, что обещанные деньги на блюдечке с голубой каемочкой стали реальностью. На вопрос командора: «Вам сколько нужно для счастья?» - Шура Балаганов быстро ответил: «Сто рублей». А после уточнения Бендера, что не в этот момент, вообще, в жизни, долго думал и сказал: «Шесть тысяч четыреста рублей». Получив от Остапа пятьдесят тысяч, Балаганов был счастлив и уже стал строить планы, обещая сказочно зажить, но его подвела воровская натура. Имея в кармане огромную сумму, в трамвае он позарился на содержимое дамской сумочки, в которой имелся всего один рубль и семьдесят копеек. Шура был задержан милиционерами, так и не вкусив жизни богатого человека.

Шура Балаганов, сколько нужно для счастья?

Шура Балаганов: цитаты

Роман «Золотой теленок» является, пожалуй, одним из самых цитируемых произведений советской литературы. У каждого, кто читал эту книгу, есть свои любимые отрывки и высказывания, которые и по сей день не потеряли актуальности. Конечно, большинство перлов принадлежит главному герою – потомку грозных янычар и сыну турецкоподданного. Однако и других персонажей авторы не обделили коронными фразами. Вот и наш герой – Шура Балаганов - отличился высказываниями, многие из которых стали популярными и ушли в народ. К примеру:

  • Так что же делать? Как снискать хлеб насущный?
  • Что поделаешь – бедность!
  • Может, все-таки возьмете частями?
  • Ух, как я теперь заживу!
  • Забурел, забурел!
  • Неужели тарелочка?
  • Пятьсот тысяч на блюдечке с голубой каемочкой.
  • Частники любят наличные деньги.

Сколько денег нужно Шуре Балаганову?

Киноверсия персонажа

На экране воплощен Шура Балаганов актером кино, заслуженным и народным артистом РСФСР Леонидом Куравлевым. Интересно, что на эту роль был практически утвержден другой замечательный советский актер – Вячеслав Невинный. Не менее яркий персонаж Паниковский, которого сыграл Зиновий Гердт, мог быть исполнен Роланом Быковым. Но судьба распорядилась иначе, и теперь трудно представить второго сына лейтенанта Шмидта и вздорного старика Михаила Самуэлевича в ином исполнении. За свою многолетнюю творческую деятельность Леонид Вячеславович создал на экране множество образов, но одним из самых ярких по-прежнему остается Шура Балаганов. Актер однажды заметил, что, кроме прочих ролей, ему трижды довелось играть жуликов, на удивление, именно этих персонажей в его исполнении полюбил зритель.

Балаганов в изобразительном искусстве

Далеко не все персонажи литературных произведений получают народную любовь, запечатленную на холсте или в скульптуре. Герои романов «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок» по праву носят звание народных любимцев. Поэтому неудивительно, что им посвящены скульптурные композиции в нескольких городах бывшего Советского Союза.

Шура Балаганов - цитаты

В городском парке Бердянска имеется композиция, изображающая сыновей лейтенанта Шмидта – Бендера и Балаганова. В Бобруйске увековечили Шуру, в Чебоксарах - великого комбинатора и Кису Воробьянинова, в Киеве — Паниковского, а в Одессе даже один из двенадцати стульев.