Никита Татаренков: биография

На сегодняшний день Никита Татаренков - актер, который уже состоялся. Он известен как в театральных, так и в кинематографических кругах. На его счету участие во многих спектаклях и кинофильмах. Актер во многом интересен журналистам как давний друг Олега Меньшикова, с которым он знаком уже 18 лет. Любимец судьбы женат, у него подрастает дочь.

Детство будущего актера

В 1975 году 15 сентября в семье кадрового военного офицера города Серпухова Московской области, родился мальчик – Никита Татаренков. И рождение сына в среде потомственных военных, и сам 126-тысячный город Серпухов, который с 2016 года носит почетное звание «Населенный пункт воинской доблести» - все обстоятельства складывались в пользу военной карьеры Никиты Татаренкова. Раннее детство Никиты прошло в поселке Мирном Архангельской области по месту работы его отца, служившего в ракетных войсках. Однако судьба уготовила ему иную стезю, а военная карьера осталась в стороне.

Еще в старших классах школы подросток увлекся театром, играл в любительских постановках спектаклей, и этот факт оказал влияние на выбор будущей профессии Никиты.

Учеба в Щукинке

В 1992 году Татаренков поступает в Театральный институт имени Бориса Щукина, который был открыт при театре им. Вахтангова. 90-е годы были тяжелым испытанием для людей актерской профессии. Развал СССР не лучшим образом повлиял на театральное искусство и кинематографию. Фильмов снималось очень мало и не лучшего качества, многие актеры не могли реализовать себя.

Никита Татаренков

Никита попадает на курс Юрия Вениаминовича Шлыкова, известного российского актера, по сей день занимающегося преподаванием, работой в театре и кино. В студенческие годы Татаренков прекрасно проявляет себя в качестве лидера, обучаясь актерскому мастерству. Он организует вечеринки, находясь в авангарде студенческой театральной жизни, прекрасно играет на гитаре различные музыкальные хиты, привлекая внимание женщин. Многие девушки были увлечены обаятельным, талантливым парнем. Сокурсники завидовали способности Татаренкова к непринужденному общению и его лидерским качествам.

По мнению однокурсников, Никите нравилась актриса Алена Ивченко, ныне известная по многим сериалам («Обнаженная натура», 2002 г., «Бедная Настя», 2003 г., «Женская интуиция», 2004 г., «Обреченная стать звездой», 2005-2007 г. и многие другие). Среди последних ее работ - «Больше чем врач», «Не того поля ягода», «Василиса», «Отель Элеон», 2016 г.

Не обходится без казуса, из-за которого Никита Татаренков чуть не поплатился актерской карьерой. Выйдя во время экзамена с синими губами, он поверг экзаменаторов и публику в растерянность, все начали смеяться, экзамен сорвался. Комиссия не поверила в непреднамеренность случившегося. Оказалось, он случайно выпил чернил вместо воды из стоявшей бутылки. Молодое дарование защищали всем курсом, чтобы не допустить его отчисления.

Первые успехи

Большой победой для начинающего актера еще в студенческие годы стало участие в спектакле «Идиот» по Ф. Достоевскому, где он сыграл гимназиста Колю Иволгина. Постановку спектакля делали в Театре на Малой Бронной. За актерскую игру Никиту Татаренкова наградили в 1996 году премией «Дебют года».

никита татаренков и олег меньшиков

На последнем курсе обучения в Театральном институте имени Бориса Щукина фортуна снова поворачивается к молодому дарованию лицом. Начинаются съемки легендарного фильма Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник», где начинающему актеру достается роль юнкера Алибекова. Здесь Никита знакомится с уже именитым актером и режиссером Олегом Меньшиковым, который сыграет немаловажную роль в судьбе Татаренкова.

Роковая встреча

После участия в «Сибирском цирюльнике» Никита Татаренков уходит из Театра на Малой Бронной, где работал после получения диплома. Олег Меньшиков приглашает молодого талантливого актера в «Театральное товарищество 814», в котором состоял сам в качестве продюсера, а иногда режиссера и актера. С этого момента Татаренков получает роли в таких спектаклях, как «Кухня» режиссера Галины Дубовской, «Игроки» (режиссеры О. Меньшиков и П. Шепотинник), «Кошки» и «Одинокий пастух» (режиссер Е. Гришковец).

никита татаренков фото

Ходят слухи о нетрадиционной ориентации Меньшикова, но свою личную жизнь мэтр строго держит в тайне, буквально за семью печатями. По словам однокурсников, Никита стал более скрытным, в отличие от студенческой поры, когда он был открыт в общении с друзьями. Скорее всего, дает о себе знать общение с Олегом Меньшиковым. Молодой человек прислушивается к советам своего наставника и друга.

Для многих остается загадкой Никита Татаренков, фото которого с будущей женой в компании Олега Меньшикова с подругой неоднократно тиражировались в желтой прессе, подчеркивая их неразлучность даже вместе со своими вторыми половинками.

"Золотой теленок"

Большую известность актер получает, снявшись в 2005 году в картине Шилкиной Ульяны «Золотой теленок» в роли Шуры Балаганова, полученной по протекции Олега Меньшикова, который исполняет роль Остапа Бендера. Никита Татаренков и Олег Меньшиков, кроме съемок, проводят много времени вместе, что вызывает бурную реакцию общественности.

На съемки актеры приезжают на машине Меньшикова - черном джипе. Все свободное время проводят в помещении, где проживает Олег Меньшиков во время работы над картиной. Посторонним туда вход заказан. Меньшиков изредка выходит на улицу общаться по телефону с женой и немного подышать свежим воздухом

никита татаренков актер

Фильм вызвал неоднозначное мнение у зрителей. Одним сериал понравился (он состоит из 8 серий), другие сетовали на то, что режиссер не смогла передать всю палитру юмора, вложенного авторами в произведение «Золотой теленок». В этом же году Никита Татаренков снимается в роли Ивана Платоновича Каляева в фильме режиссеров С. Назарова и А. Малюкова «Империя под ударом», а также в украинской киноленте «Охота за тенью» в роли Эндрю.

Участие в кино

никите татаренкову личная жизнь

С 2000 по 2005 г. у Никиты возникает большой перерыв в киносъемках, который он компенсирует театральными работами. На сегодняшний день актер снялся в таких кинолентах:

  • «Сибирский цирюльник», 1998 г. (Юнкер Алибеков).
  • «Империя под ударом», 2000 г. (Каляев Иван Платонович – реально существовавший прототип революционера).
  • «Золотой теленок», 2005 г. (Балаганов Шура).
  • «Охота за тенью», 2005 г. (Эндрю).
  • «Тунгусский метеорит», 2007 г., съемки были не закончены.
  • «Безумный ноябрь», 2008 г. (Климкин Антон).
  • Сериал «Адмирал», 2009 г. (Поручик).
  • «Грозное время», 2010 г. (Шуйский Иван).
  • «В зоне риска», 2012 г. (Буркалин Илья Ильич).

никита татаренков с женой

Театральные работы

Пиком театральной работы Татаренкова стала деятельность в «Театральном товариществе 814». Съемки в фильмах актер совмещает с театральной деятельностью. Его основные театральные роли - «Идиот», 1996 г. (Коля Иволгин, Театр на Малой Бронной), «Кухня» (Зигфрид, Новенький), «Игроки», 2005 г. (Глов-младший), «Кошки» (Кот-буян), «Одинокий пастух» (Пастух, «Театральное товарищество 814»).

В настоящее время актер востребован на театральном поприще. В мае 2017 года он играет во многих новых и старых постановках спектаклей – «Ромео и Джульета», «Чайковский», «Из пустоты», «Счастливчики», «Ревизор», «Игроки» в театре Ермоловой.

Семья

Многие СМИ задают вопросы личного характера Никите Татаренкову. Личная жизнь актера находится под особым табу. Печатают многочисленные фото Татаренкова с Олегом Меньшиковым, где Никита часто оказывается третьим, учитывая супругу Меньшикова.

никита татаренков

Оказывается, у актера есть жена, также имеющая театральное образование, дочь Сонечка и вполне благопристойный брак. Никита Татаренков с женой редко появляется на публике. А многочисленные сплетни, вероятно, ничем не обоснованы.