Нури Шахин: турецкий полузащитник и игрок "Боруссии Дортмунд"

Нури Шахин (футболист) – полузащитник, выступающий за национальную сборную Турции по футболу, игрок команды «Боруссия Дортмунд». Родился 5 сентября 1988 года в Германии, город Люденшайд.

Турецкая жемчужина «Боруссии»

Футболист начал свою карьеру в шестилетнем возрасте, поступив в футбольную академию клуба Майнерцхаген. Здесь он проиграл около 7 лет, пока его не заметили мировые топ-клубы.

Парень обладал невероятным талантом держать баланс на поле, а также создавать обостряющие ситуации у ворот противника. Футбольный мир постепенно начал узнавать, кто такой Нури Шахин. Статистика игрока постоянно пополнялась голами и новыми результативными передачами.

В 2005 году ему поступает предложение от дортмундской "Боруссии", которое он с радостью принял. Этот переход был примечательным для «Боруссии» и самого Шахина, потому как вместе с трансфером футбольный мир обновил свои списки рекордов: Нури Шахин стал самым молодым игроком в истории немецкой футбольной «Бундеслиги» - 16 лет и 334 дня.

Позднее Нури снова отметился новым рекордом – 25 ноября 2005 года он забивает свой дебютный гол против команды «Нюрнберг» и становится самым молодым голеадором в немецкой «Бундеслиге».

Блистательное начало профессиональной карьеры

5 июля 2007 года Нури Шахин переходит в голландский футбольный клуб «Фейенорд» на правах аренды сроком на один год. Здесь он воссоединяется с бывшим тренером «Боруссии Дортмунд» Бертом ван Марвейком.

В голландской «Эредивизии» молодой полузащитник успешно выступает за новый клуб. Здесь он забивает намного чаще, а также направо и налево раздает «ассисты» (голевые передачи) своим одноклубникам. После насыщенного футбольного года в Голландии, Нури возвращается в Германию и продолжает играть за дортмундский клуб.

Нури Шахин футболист

В сезоне 2009-2010 футболист получает тяжелую травму и выбывает почти на весь игровой год. Однако к концу сезона он успевает восстановить свои силы и сыграть пару-тройку матчей в стартовом составе дортмундской команды, забив четыре мяча и отдав восемь результативных передач.

В сезоне 2010-2011 Нури Шахин вместе со своей командой становятся чемпионом страны. В этот момент "Боруссия Дортмунд" достигает наивысшего профессионального пика, а вместе с ней и молодой полузащитник – шесть голов и семнадцать голевых передач за сезон.

Переход в «Реал Мадрид»

В мае 2011 года после нескольких недель переговоров Шахин объявляет о своем уходе из "Боруссии Дортмунд". Причиной ухода послужило новое предложение от футбольного гранда «Реал Мадрид». Испанский топ-клуб предложил шестилетний контракт талантливому полузащитнику, отныне турецкий «плеймейкер» выступает в «Ла Лиге».

Престиж испанского клуба не оставил шансов для раздумий – Нури Шахин надевает форму королевского клуба. Официальный дебютный выход Шахина случился в качестве замены, тогда команда играла против «Осасуны». Матч закончился с общим счетом 7-1 в пользу столичного клуба.

Первый гол за "Мадрид" Нури забил 20 декабря 2011 года против команды «Понферрадина» в первенстве за Кубок Испании «Копа дел Рей» (матч закончился со счетом 5-1 в пользу «Реала»).

Болельщики «Реала» быстро полюбили новичка, потому как его игра не заставляла этого ждать. Пресса и СМИ быстро распространяли молву о талантливом полузащитнике. 27 марта 2012 года он был объявлен в стартовом составе на матч в рамках Лиги чемпионов против киприотского клуба «АПОЭЛ».

Нури Шахин

На правах аренды в «Ливерпуль»

25 августа 2012 года «Реал Мадрид» согласился одолжить Шахина в английский клуб «Ливерпуль» на один сезон. Здесь он играет под четвертым номером. В дебютном матче за английский клуб удача отвернулась как от самого Шахина, так и от "Ливерпуля" – команда проиграла лондонскому "Арсеналу" с общим счетом 2-0.

Первый гол за «мерсисайдцев» Нури сумел забить только через месяц (26 сентября 2012 года) в рамках Кубка Англии против команды «Вест Бромвич». За весь период выступления за "Ливерпуль" полузащитник сумел забить три гола и отличиться тремя результативными передачами. Уходя из "Ливерпуля", Шахин говорил, что он был рад получить шанс сыграть с капитаном Стивеном Джеррардом.

Возврат в "Боруссию"

14 января 2013 года "Ливерпуль" расторг соглашение об аренде с "Реал Мадридом". После долгих переговоров и рассмотрений контрактных деталей Шахину поступило предложение вернуться в "Боруссию Дортмунд", на что он дал соглашение.

Нури Шахин статистика

Его слова были следующими «Я наконец понял, что хочу играть только за "Боруссию"». Вместе с дортмундским клубом Нури Шахин стал обладатедем Суперкубка Германии в 2013 году.

Сейчас турецкий полузащитник продолжает успешно выступать за немецкий клуб, получая заработную плату 7 миллионов евро в год.