Дизайн ресторана: что нужно знать новичкам

В любом заведении общественного питания необходимо не только качественное обслуживание, но и оригинальное оформление помещения. Важное значение имеет дизайн ресторана, поскольку это напрямую влияет на посещаемость заведения. Его надо создать с учетом современных требований к таким помещениям.

Необходимые мелочи

Создавая интерьер ресторана, нужно учитывать все детали, начиная с декоративных вещиц и заканчивая выбором мебели. Когда открывается заведение общественного питания, следует обратить внимание на важные нюансы:

  • Атмосфера должна быть уникальной. То есть включать качественную кухню и прекрасный сервис. Также важен дизайн ресторана, который подчеркивает общий стиль помещения.
  • Цвета тоже имеют большое значение для посетителей - от их выбора зависит настроение клиентов и совершенствование своего бизнеса.

дизайн ресторана

  • Нужно создать подходящую планировку и зонирование. Первым делом учитывается расстановка столов, чтобы людям было комфортно находиться в помещении.
  • Необходимо создать подходящее освещение. Дизайн ресторана следует продумать до всех деталей. Приглушенный свет вечером будет самым верным решением, к тому же это позволит уменьшить затраты на электричество.
  • В любом ресторане должна быть подходящая мебель. Ее следует разместить максимально удобно. Также потребуются различные функциональные приспособления.

Внимательно продумав каждый пункт, нетрудно будет создать комфортное помещение, которое будет востребовано у клиентов. Можно создать уникальный дизайн-проект ресторана, который позволит сделать зал еще более изысканным.

Стили

В заведении общественного питания важное значение имеет стиль. При его выборе дизайнер учитывает местный колорит, тематическое направление. Все стили дизайна ресторанов оригинальны, так как позволяют создать приятную атмосферу.

Деревенский стиль характеризуется наличием деревянного пола, мебели. В помещении должны находиться растения. Хотя бы одну из стен изготавливают из дерева или камня с применением обоев. Урбанистический стиль, или модерн, идеален для ресторанов больших городов. В нем должны использоваться яркие цвета, необычное освещение, высокие табуреты, металлическая мебель. Необходим музыкальный фон.

дизайн проект ресторана

В элегантном стиле должны соблюдаться нормы этикета и классическая сервировка. Должно быть выдержанное меню. Интерьер выглядит элегантно: в нем есть тканевые скатерти, салфетки, красивые стулья, свечи.

Ретростиль создается с использованием приглушенных тонов. Для него можно выбрать искусственно составленные светильники, стулья, вазы. В тематическом стиле присутствуют различные идеи. Он позволяет воплотить в реальность интерьер с героями мультфильма или фильма. Помещение может быть наполнено элементами какой-то страны или культуры.

Экстерьер и интерьер

Дизайн ресторана является большой частью выполненного проекта. Важное значение имеет внешнее убранство заведения общественного питания. Первое впечатление появляется у посетителя после открытия двери ресторана.

дизайн интерьера ресторана

Сейчас очень популярно оформление витрины заведения с использованием реалистичных муляжей изысканных блюд. Эти декоративные детали позволяют разжечь аппетит, а также приглашают как можно быстрее зайти внутрь здания. Дизайн-проект ресторана может включать и презентационную витрину.

Рекомендации

Дизайн интерьера ресторана может быть разнообразным. В него входят различные элементы, создавая общее впечатление о помещении. Для получения эффективного интерьера следует использовать несложные правила, которые нужны при создании оригинального стиля ресторана:

  • Нужно подчеркнуть, чем заведение отличается от других.
  • В помещении все должно быть в едином стиле и направлении. Для этого подбираются все элементы интерьера – посуда, мебель, текстиль.
  • Не следует экономить на вещах, которые важны для клиента. Посуда, текстиль, мебель должны быть созданы из надежных материалов.

Как создается проект?

Используется 2 метода создания стиля заведения:

  • самостоятельно придумать его;
  • воспользоваться помощью специалистов.

Процедура проектирования заведения делится на 2 этапа:

  • разработка технической зоны;
  • создание дизайна и оригинального стиля.

стили дизайна ресторанов

Атмосфера помещения должна быть гостеприимной, подходящей для прекрасного отдыха. Каждый клиент в нем будет чувствовать себя комфортно. При создании индивидуального проекта нужно учитывать несколько факторов:

  • интерьер должен выглядеть завершенным;
  • создавая проект, надо учитывать, что спустя некоторое время необходимы будут изменения;
  • проект помещения должен быть рациональным.

В заведении общественного питания важна комфортная обстановка. Тогда работники и посетители будут чувствовать себя там удобно. Важно хорошо продумать все детали интерьера. Если что-то самостоятельно сделать сложно, то лучше посоветоваться со специалистами.