Йогурты: калорийность, состав, виды, польза и вред

Помимо привычных молока, кефира или творога к популярным молочным продуктам можно отнести и йогурт. Сейчас этот продукт активно употребляется как любителями правильного питания, так и просто сластенами. Производители предпочитают изготавливать огромное количество йогуртов, калорийность которых может варьироваться от наполнения. Однако так ли полезен этот продукт? Может ли он нанести вред человеку и его внешнему виду?

Родина йогурта

Сам продукт, который теперь получил название йогурт, был придуман в Болгарии. Именно поэтому основное вещества этого кисломолочного продукта иногда называют «болгарской палочкой». Эта бактерия безвредна для организма человека, а если верить рекламе, то даже и несет определенную пользу. Благодаря ней молоко умудряется превратиться в йогурт.

Если быть точнее, то родиной данного приятного на вкус продукта можно считать Древнюю Фракию, а она, в свою очередь, находилась на территории Болгарии. Возникновение нового вида продукта – йогурта, калорийность которого была не столь высока, а вкус приятен, обусловлено развитием овцеводства. Поэтому в данной местности изготавливали несколько сортов сыра и иной схожей по качеству продукции.

йогурт калорийность

Разновидности йогурта

В настоящее время на рынке йогуртов представлено множество продукции, начиная от натуральных, заканчивая вариантами со множеством добавок. Разумеется, потребитель сам выбирает то, что ему пришлось по вкусу. В общем виде можно разделить йогурт, калорийность которого в среднем составляет 57 килокалорий на сто грамм, на несколько групп.

В первую можно отнести йогурты, в зависимости от способа их употребления: обычные и питьевые. Последние отличаются тем, что они жидкие по консистенции, есть ложкой их неудобно. Поэтому производители упаковывают их в бутылочки. Это удобный вариант перекуса для тех, кто спешит или не имеет возможности воспользоваться ложкой.

Также можно разделить йогурт по его жирности. Сейчас можно найти как обезжиренный, так и пятипроцентной жирности йогурт. Калорийность, польза и вред таких йогуртов может отличаться. Это зависит от того, за счет чего продукт был приведен до такого состояния.

И последняя группа также содержит два элемента: натуральные и с наполнителями. К последним можно отнести как те продукты, которые представляют собой фруктово-ягодные лакомства, так и популярные йогурты с приставкой «био», которые содержат злаки или семена льна.

йогурт калорийность польза

Как выбрать полезный продукт?

В чем же польза йогурта? Калорийность продукта может меняться от его состава, то же самое происходит и с его полезными свойствами. Разумеется, наиболее натуральным является продукт, который приготовлен дома, самостоятельно. Однако процесс этот требует времени, а йогурт многие используют именно как быструю замену перекуса.

Поэтому лучше обратить внимание на йогурт, состав и калорийность которого невелики. То есть, чем меньше ингредиентов в продукте, тем он более натурален. Отсутствие всевозможных добавок сокращает жизнь йогурта, но помогает сделать его полезнее.

Калорийность йогурта напрямую связана с его наполнением. Лучше выбирать средние значения. То есть, если йогурт обещает минимальное количество калорий, стоит задуматься, из чего же он тогда сделан? В то же время большое количество добавок, особенно фруктовых или их аналогов, может поднять калорийность продукта в несколько раз.

Выбирать следует тот продукт, который может продержаться в закрытом виде минимальное количество времени. Благодаря инновационным упаковкам, это время может достигать трех недель. Однако некоторые производители обещают, что йогурт может храниться до нескольких месяцев. Увидев такую информацию, стоит насторожиться и отказаться от покупки.

йогурт калорийность польза и вред

Полезные свойства йогуртов

Польза йогурта – в его благотворном влиянии на желудок. Полезные бактерии помогают улучшить пищеварение, способствуют нормальной работе кишечника и всего желудочно-кишечного тракта в целом.

Также йогурт может помочь сохранить фигуру. Многие заменяют жирные заправки для салатов, например, майонез, на более легкие варианты из греческого, то есть натурального йогурта, и смеси приправ. Также правильно выбранный продукт может насытить организм, не оставив места для калорийных пирожков или булочек.

йогурты калорийность состав

Полезные вещества в йогурте

В зависимости от жирности и состава продукта, йогурт может иметь разный набор полезных элементов. Однако в большинстве случаев у качественного йогурта общий состав витаминов и минеральных веществ примерно одинаков.

Так, в натуральном йогурте можно найти:

  • Витамины группы В. Это особенно важно для женского организма в период менопаузы. Нехватка данных витаминов может привести к ломкости ногтей, проблемам с весом, а также пагубно повлиять на нервную систему. Также витамины группы В полезны для крови.
  • Витамин С. Данное вещество содержится в меньшем количестве, чем, например, в цитрусовых, однако само наличие витамина говорит о способности йогурта повышать устойчивость организма к простудным заболеваниям.
  • Йод. Это минеральное вещество необходимо для поддержания работы щитовидной железы.

йогурт калорийность 100

Есть ли вред от йогурта?

В первую очередь, нужно отказаться от йогурта людям, с непереносимостью молока и молочной продукции. Также не стоит приобретать продукт, в составе которого находится вещество, вызывающее у конкретного потребителя аллергическую реакцию.

Также вред как здоровью, так и фигуре может причинить продукт с неправильным составом. Большое количество добавок может привести к повышенной калорийности и минимальному набору полезных для потребителя веществ.

Йогурт 2% жирности

Такой вид йогурта является одним из самых популярных. Поэтому имеет смысл разобрать его калорийность. Так, по консистенции данный продукт более похож на кефир, однако вкус его более сладкий, с небольшой кислинкой. Это и позволяет использовать данный продукт как для сладких, так и для овощных или мясных блюд.

2% йогурт, калорийность на 100 грамм которого составляет 60 килокалорий, используется в качестве перекуса. Также достаточное количество данного йогурта может заменить легкий ужин. На первом месте в данном продукте углеводы, их около 6 грамм, а на втором – белки, в сумме четырех грамм.

Йогурт 3,2%

Более жирный йогурт, например, 3,2 процента, имеет иную калорийность. Его часто используют для основы под соус. Это обусловлено более густой, чем у описываемого выше продукта, текстурой. Также данный йогурт можно превратить в десерт, если самостоятельно снабдить свежими ягодами или фруктами. Хотя многие специалисты утверждают, что не следует смешивать этот молочный продукт с чем-то еще.

Какова же калорийность йогурта? 100 грамм продукта содержат 66 килокалорий, что ненамного превышает калорийность менее жирного продукта. Примечательно, что углеводов в таком продукте может быть меньше, а на первое место выходят белки – около пяти грамм. Это еще раз говорит о том, что не стоит бояться калорийности продуктов, нужно обращать внимание на соотношение белков, жиров и углеводов в целом.

йогурт калорийность на 100 грамм

Йогурт, особенно натуральный, это отличный вариант для перекуса. Его также можно использовать для замены соусов для салата или горячих блюд. Благодаря его смешанному вкусу, сочетать йогурт можно как со сладким наполнением, так и с соленым. Однако при выборе продукта нужно обращать внимание на его состав, чтобы не навредить своему организму.