Как выбрать йогуртницу? Отзывы о йогуртницах

С каждым годом электроника и автоматизация процессов становятся все совершеннее. Это напрямую касается и бытовой техники – современные кухонные приборы заметно упрощают жизнь человека и делают ее значительно комфортнее, позволяя готовить то, о чем раньше приходилось только мечтать. Одним из таких приборов является йогуртница. С ее помощью в кратчайшие сроки можно приготовить массу вкусных и полезных продуктов, которыми с удовольствием полакомится вся семья. Что это за прибор, как он работает и как выбрать йогуртницу, расскажет данная статья.

Описание устройства

К сожалению, даже самые широко разрекламированные йогурты, содержащие, по словам производителей, «живые лактобактерии, нормализующие микрофлору кишечника», имеют в своем составе химические концентраты и добавки. Это необходимо для того, чтобы сделать продукцию более насыщенной по вкусу, а также предотвратить ее порчу на полках магазинов в течение продолжительного времени. Эти вещества, несмотря ни на что, вредны. В первую очередь для детей и аллергиков. Но что делать в том случае, если все же хочется полакомиться кисломолочными вкусностями? Выход есть – лучшие йогуртницы помогут приготовить любимые продукты самостоятельно и без посторонних примесей!

Йогуртница получила широкое распространение сравнительно недавно. Этот кухонный прибор представляет собой подставку правильной геометрической формы – круглой, прямоугольной или овальной, на которой располагаются один или несколько контейнеров для закваски. Стенки йогуртницы имеют внушительную толщину и хорошую термоизоляцию. Это необходимо для поддержания определенной температуры внутри прибора, которая в среднем составляет около 38-40 градусов.

Виды устройств

Все йогуртницы можно разделить на 2 типа:

- многобаночные;

- однобаночные.

как выбрать йогуртницу

Многобаночные йогуртницы самые популярные. Они имеют несколько контейнеров из стекла или пластика с крышкой, объем каждого из которых составляет от 100 до 200 мл. Количество баночек также может варьироваться от 4 до 8 штук.

как выбрать йогуртницу отзывыОднобаночные йогуртницы имеют более низкую стоимость. Как видно из названия, на подставке умещается всего лишь один контейнер. Его объем бывает от 1 до 2 литров.

Как правило, в семью от 3 человек чаще всего приобретаются многобаночные устройства – индивидуальные порции намного удобнее, чем одна общая емкость. О том, как правильно выбрать йогуртницу, чтобы не ошибиться с объемом, а также о том, из чего должны быть сделаны контейнеры, расскажем далее.

Плюсы и минусы

Здоровый образ жизни и правильное питание, к счастью, с каждым годом становятся все популярнее в нашем обществе. Однако многие до сих пор предпочитают употреблять магазинные продукты, недоумевая, зачем нужно тратить деньги на технику и время на приготовление, если уже готовый кефир, йогурты и ряженка продаются практически на каждом углу.

За

За приобретение йогуртницы говорят следующие отзывы пользователей данной техники:

  1. Домашние йогурты не в пример вкуснее и нежнее магазинных. Их можно есть даже без сахара, джема, фруктов и прочих добавок, что обеспечивает им меньшую калорийность – это полной мере сыграет на руку худеющим.
  2. После употребления даже в течение нескольких дней самостоятельно приготовленных кисломолочных продуктов магазинные йогурты начинают казаться чрезвычайно сладкими и напичканными разными химическими добавками.
  3. Самостоятельное приготовление позволит экспериментировать с различными вкусами и делать те продукты, которые наиболее приятны именно вам.
  4. При нехитрых подсчетах, включающих стоимость самого прибора, сырья для приготовления и расходов на электроэнергию, оказывается, что одна порция обходится вам в 15 рублей, а то и дешевле.
  5. Йогуртница станет незаменимой помощницей в семьях, где есть маленькие дети. Продукт, заботливо приготовленный родителями, имеет оптимальную консистенцию и состав. Малыши обожают домашний йогурт.
  6. Йогурты и кефиры полезны для здоровья человека: с их помощью справляются с брожением в кишечнике, укрепляют иммунную систему, подпитывают организм кальцием.

как правильно выбрать йогуртницу

Против

Вам совсем не пригодится йогуртница, если вы:

  1. Питаетесь на бегу.
  2. Избавляетесь от болезней, только заметив их явные признаки, пренебрегая их профилактикой и здоровым питанием.
  3. Ленитесь готовить.
  4. Не любите кисломолочные продукты либо у вас на них аллергия.
  5. Не планируете использовать прибор – он вам нужен просто для того, «чтобы был» (исправить ситуацию поможет информация о том, как выбрать йогуртницу).
  6. У вас нет свободного места на кухне.

Особенности функционирования

Любая йогуртница работает по принципу закваски молока. Происходит это следующим образом:

- молоко смешивают с закваской или с небольшим количеством магазинного йогурта;

- разливают в контейнеры или одну общую емкость;

- устанавливают банки с сырьем на подставку;

- накрывают подставку крышкой, имеющейся в комплекте;

- запускают таймер.

Примерно через 8 часов продукт будет готов. Во время варки йогуртницу ни в коем случае нельзя перемещать и ронять. В процессе работы прибор не производит никакого шума. После выключения устройства продукт плотно закрывают крышкой и убирают в холодильник – примерно за час он остынет и будет полностью готов к употреблению.

Йогуртница: как выбрать лучшую?

Все эти приборы мало чем отличаются друг от друга. Тем не менее, у многих покупателей возникает масса вопросов о том, как выбрать йогуртницу. Отзывы в интернете иногда попадаются достаточно противоречивые, однако зачастую это объясняется тем, что пользователи мало учитывали при покупке свои потребности, делая упор главным образом на стоимость изделия.

как выбрать йогуртницу-мороженицу

Хорошая йогуртница средней ценовой категории должна иметь:

  1. Таймер с временной шкалой (механический либо электронный). Каждый продукт требует определенного времени приготовления, поэтому счетчик будет не лишним.
  2. Звуковое оповещение. Вы будете точно знать, когда процесс готовки завершится, и продукт можно доставать из йогуртницы.
  3. Стеклянные баночки. Стекло более экологично и долговечно по своим характеристикам. Однако если в вашей семье нет маленьких детей, емкости из хорошего толстого пластика тоже подойдут.
  4. Достаточную мощность. Оптимальный вариант – 15-20 Вт. Можно приобрести прибор и с большей мощностью (например, Tefal 8872 на 120 Вт) при условии, что расходовать энергию он будет переменно с холостым поддержанием температуры (как в термосе).
  5. ЖК-дисплей. Перед тем как выбрать йогуртницу, изучите ее корпус на предмет наличия экрана. Он поможет определить, сколько времени еще осталось до конца процесса готовки.

Самой лучшей считается техника европейского производства, к примеру, йогуртница Tefal. Отзывы о других брендах, таких, как Philips, Vitek, Moulinex и Redmond, также положительные, однако они имеют менее сбалансированное соотношение качества и цены.

йогуртница tefal отзывы

Дополнительные функции

Помимо вышеперечисленных характеристик йогуртница может обладать дополнительными опциями:

- Автоматическое отключение и отсрочка старта. Система самостоятельно активирует и деактивирует прибор по завершению процесса готовки, что позволяет спокойно оставить включенную йогуртницу на весь срок и заниматься своими делами.

- Отсек для хранения провода. Делает процесс хранения и переноски йогуртницы с места на место более комфортным.

- Возможность маркировки контейнеров. Вы будете знать, когда изготовлен продукт, либо до какого числа его необходимо употребить.

лучшие йогрутницы

- Возможность приготовления сметаны, кефира, мороженого. Это несомненный плюс. Однако перед тем, например, как выбрать йогуртницу-мороженицу, определитесь, готовы ли вы пользоваться функцией приготовления данного продукта регулярно, чтобы впоследствии не жалеть о впустую потраченных деньгах.

Заключение

Йогуртница – полезный прибор для тех, кто привык заботиться о качестве употребляемой пищи. С ее помощью недостатка в полезном продукте дома никогда не будет: главное – вовремя пополнять запасы необходимого сырья и заквашивать его. Весь процесс готовки легок – от вас потребуется только выложить массу в контейнеры и запустить прибор. Домашний йогурт получится легким и намного более качественным. А если ваша йогуртница умеет еще и готовить мороженое, то вам всегда найдется, чем угостить своих гостей на десерт.

Однако перед тем как выбрать йогуртницу, решите для себя, как часто вы будете ее использовать, где планируете разместить прибор, станете ли вы или ваши дети практически ежедневно питаться кисломолочными продуктами. Если на все эти вопросы у вас имеются только положительные ответы, то йогуртница вряд ли будет пылиться в шкафу или кладовке.