Йогурт в мультиварке: тонкости рецептуры

Сделать йогурт - проще простого

йогурт в мультиваркеСоветов по приготовлению йогурта - «море». Сложно не утонуть в этом «водоеме» и найти то самое, что нужно именно вам. Ведь цель прекрасна – полезная еда. Вроде зашел в магазин - и выбирай любой: питьевой, сладкий, кислый, с ягодами. А ведь что-то останавливает. Останавливает состав, в который, с расцветом химической промышленности, кроме молока, вошли стабилизаторы, эмульгаторы и консерванты. Так что лениться у нас нет возможности. Сделать йогурт - проще простого, особенно если у вас есть йогуртница или мультиварка. Рассмотрим способы приготовления именно во втором «чуде» инженерной мысли, так как первая создана для этих целей и особых проблем не доставит. Как приготовить йогурт в мультиварке? Для начала необходимо понять принцип приготовления в целом.

Принцип приготовления

йогурт в мультиварке рецепт

В первую очередь йогурт – это кисломолочный продукт, то есть нечто, состоящее из молока и живых микроорганизмов, в данном случае, термофильных стрептококков и болгарской палочки, для поддержания нормальной жизни которых требуется благоприятная среда и температура. Средой является молоко, а вот температуру должны им предоставить именно мы. То есть в качественное, «живое» молоко необходимо подселить специальные микроорганизмы и предоставить им комфортную температуру, а именно - от 36 до 40 градусов. Оставить их в покое на несколько часов. Йогурт в мультиварке или в йогуртнице готовится изначально совершенно одинаково. Вам необходимо взять молоко и смешать его с "закваской". Молоко, если вы не уверены в его качестве, рекомендуют прокипятить, затем остудить до температуры 40 градусов. При более высокой все живые организмы погибают.

Выбор закваски

Йогурт в мультиварке получится густым и блестящим (это, кстати, основные внешние показатели продукта) только в том случае, если закваска будет достойного уровня. Многие рекомендуют добавлять на литр молока пару ложек любого йогурта, но на практике не все так просто. Кисломолочный продукт вы, конечно же, получите, но вот настоящим назвать его будет сложно. То есть к выбору закваски необходимо подойти ответственно, иначе йогурт в мультиварке, йогуртнице или просто в термосе все равно не получится. Самыми качественными, по мнению многих, являются сухая закваска (при покупке обратите внимание, как ее хранили, покупать следует только из холодильника) и натуральный йогурт «Активия» (только в маленьких баночках, не питьевой).

Рецепт и технология

как приготовить йогурт в мультиварке

Йогурт в мультиварке, рецепт которого мы описываем, считается классическим, но вы, если хотите, можете добавить в состав сахар и ваниль, качество не изменится, а вот вкус значительно. Не стоит на первоначальном этапе добавлять фрукты, ягоды или цукаты, так как это повредит процессу. Некоторые мультиварки оборудованы специальными емкостями и режимами для приготовления сего продукта. Следовательно, изобретать «велосипед» приходится тем, у кого таких функций в «домашней помощнице» нет. Прежде чем готовить йогурт в мультиварке, необходимо определиться с маленьким нюансом: разливать его по порционным баночкам или нет. Если вы решили не мелочиться и сделать одну большую порцию, то просто вылейте смесь молока и закваски в емкость и закройте. Помните, что температура смеси должна быть 40 градусов. Это важно! Спустя восемь часов уберите готовый йогурт дозревать в холодильник. Сделать это необходимо в любом из выбранных вами вариантов. Иначе продукт получится кислым, а текстура может измениться в худшую сторону. Если вы выбрали порционные баночки, то их необходимо заполнить подготовленным молоком, неплотно прикрыть крышками, установить в чашу мультиварки, залить теплой водой под горлышко. Если общая температура содержимого низкая, то необходимо включить подогрев минут на двадцать. Выключить и проделать все тоже, что и с предыдущим рецептом. На остывание и настаивание, обычно, уходит около двух часов. Затем добавляйте в йогурт фрукты, ягоды и наслаждайтесь.