Основные почвы степей. Чернозём и его главные свойства

Каждую весну мы вкладываем в нее семена, а уже к осени получаем взамен щедрый урожай. Что такое почва? Чем объясняется ее плодородность? Какими особенностями отличается почва степи – природной зоны в умеренном поясе Земли? На все эти вопросы мы постараемся ответить в нашей статье.

Что такое почва?

Грунт (почва) – это верхний слой литосферы, особое природное тело, образовавшееся на стыке нескольких геосфер нашей планеты. В ее состав входят минеральные частицы, органические вещества, воздух, влага, разнообразные новообразования и включения.

почвы степей

Ключевое свойство почвы – ее плодородность. Ведь с ее помощью производится до 90 % всех продуктов питания. Кроме того, грунт является естественной средой обитания для большого числа живых организмов – насекомых, пауков, червей, бактерий, грибков и даже некоторых млекопитающих. Один метр кубический почвы может содержать в себе несколько миллионов организмов!

Почва имеет слоистую структуру. Она состоит из нескольких горизонтальных слоев:

  • лесная подстилка или дернина (А0) – верхний шар грунта;
  • гумусовый горизонт (А1) – именно мощностью данного слоя определяется общая плодородность той или иной почвы;
  • элювиальный горизонт (А2) – слой, где происходит вымывание веществ;
  • иллювиальный горизонт (В) – слой, где происходит намывание веществ;
  • материнская горная порода (С).

Известный ученый и естествовед Василий Докучаев первым установил, что почва является уникальным и достаточно сложным природным образованием. Выдающийся геолог выделили пять основных факторов почвообразования. Это климат, рельеф, материнская порода, флора и фауна, а также время. К слову, В. В. Докучаев в своих работах преимущественно исследовал именно почвы зоны степей.

почвы зоны степей

Степь как природная зона Земли

Степь – это природная зона, которая расположена в умеренных широтах преимущественно Северного полушария и состоит из травянистой злаковой растительности. Климат данной зоны отличается высокой испаряемостью, незначительным количеством среднегодовых осадков и огромными тепловыми ресурсами. Безморозный период здесь продолжается до 220 дней в году.

Крупнейший в мире степной ареал тянется от румынской Добруджи на западе через Южную Украину, Кубань и Казахстан – до предгорных областей Алтая и Тянь-Шаня на востоке. Второе значительное «пятно» распространения степных ландшафтов находится в Северной Америке. Это так называемые прерии, занимающие огромные просторы в центральных штатах США.

почва природной зоны степи

Какая почва в степи? На этот вопрос мы ответим в следующих разделах нашей статьи.

Основные почвы степей (список)

Итак, мы уже разобрались, что такое степь и где находится эта природная зона. Теперь давайте выясним, какие типы грунтов здесь распространены.

Почвы степей сформировались в условиях континентального засушливого климата, преимущественно на глинистых горных породах и под густой травянистой растительностью. Эти грунты отличаются мощным гумусовым горизонтом (иногда до 80-100 см), а значит – и самой высокой плодородностью.

Наиболее распространенная почва в степи – это чернозём. Помимо этого, здесь выделяется ряд других генетических типов грунтов:

  • каштановые;
  • коричневые;
  • лучные;
  • лучно-каштановые;
  • солонцы и солончаки.

Чернозём и его основные свойства

Чернозём – главный тип почвы в степи, в некотором роде – ключевой символ этой природной зоны. Он формируется на лёссах или лёссовидных суглинках, имеет темный цвет и отличается зернистой структурой. Содержание гумуса в чернозёме колеблется в пределах от 4 до 9 %. Название грунта происходит от русского словосочетания «черная земля».

какая почва в степи

Главный чернозёмный пояс планеты охватывает страны Балканского полуострова, Венгрию, Словакию, Молдову, Украину, Поволжье, Южный Урал и Монголию. По площади этих почв в мире лидирует Россия (52 %). Второе место занимает Украина (около 9 %).

Главные враги чернозёмной почвы – водная и ветровая эрозии. Ежегодно эти неблагоприятные природные процессы превращают миллионы гектаров территории в непригодные для ведения сельского хозяйства земли. Для защиты плодородных почв от этих процессов была разработана система специальных мероприятий, включающая в себя, в частности, создание защитных лесных полос вдоль полей и угодий.

Прочие степные почвы

В зоне степи также широко распространены каштановые почвы. Они формируются в условиях минимальной увлажненности и скудной растительности. Содержание гумуса в таких грунтах редко превышает 3 %. Для получения высоких урожаев эти почвы нуждаются в дополнительном увлажнении.

Коричневые почвы формируются в условиях умеренно-теплого климата, на тех участках, где произрастают дубовые или грабовые леса. Этот грунт легко узнать по коричневому оттенку, который книзу постепенно светлеет.

В степях также часто встречаются солонцы (почвы, которые приурочены к субаридным областям и отличаются высоким содержанием натрия в своих горизонтах) и солончаки (грунты, перенасыщенные солями). Последние, кстати, могут формироваться практически во всех природных зонах Земли. На степных солончаках произрастают исключительно галофиты – растения, устойчивые к сильно засоленным почвам.