Какая почва в лесостепи? Тип, особенности

0
0

Лесостепь – это природная зона, располагающаяся между степью и лесами. Она протянулась через всю Восточно-Европейскую равнину. Также этот вид встречается на Западно-Сибирской равнине и Южном Урале. Отдельные участки лесостепи находятся в пределах Среднедунайской равнины, на территории Монголии, Дальнего Востока, Северного Казахстана. Почва лесостепи чаще всего серая, лесная, с разным составом.

Какая почва в лесостепи

Лесостепная зона

Лесостепная зона тянется прерывистой полосой с запада на восток. В этой зоне располагаются Кишинев, Чебоксары, Воронеж, Саратов, Уфа. Далее лесостепи прерываются и вновь возобновляются от Троицка до Барнаула. Лесостепная почва занимает более шестидесяти миллионов гектар всей территории РФ. Примерно половину этих земель занимают пашни. В лесостепи выделяют серые лесные и лесостепные почвы, расположенные под лесами и на границах лесов и степей, а на степных участках – преимущественно оподзоленные виды грунта, но также встречаются черноземы.

Почвообразование

Климатические условия лесостепной зоны имеют много общего, хотя при сравнении отдельных районов территории разные. Для этой зоны характерно выпадение малого количества осадков, а вот испаряемость выше, чем в лесной зоне. Больше всего дождей приходится на летний период.

В лесостепи наблюдаются суховеи, засухи. В западной части дождей идет больше, чем в восточной. То же самое касается температуры: на западе теплее, чем на востоке, примерно на три градуса. Также различен период вегетации: на западе растения развиваются около 250 дней в году, а на востоке – всего шесть месяцев. Остальное время приходится на период покоя.

Лесостепи: тип почвы

Климатические условия оказывают большое влияние на состав почвы лесостепи, а также на состав флоры и фауны. В европейской части встречаются широколиственные леса, а в Сибири – березовые. Они не образуют больших массивов, а растут небольшими колками, в составе которых березы и ивы.

Особенности лесостепной зоны

После длительных изучений ученым удалось выявить, что граница лесов не остается постоянной не только по вине человека, но и из-за климатических изменений, происходящих на Земле. В результате этого наблюдается смена древесного типа растительности на степной и наоборот. На открытых участках, которые сохраняются в заповедных зонах, и по опушкам лесов распространены тимофеевка, овес, люцерна, горошек, ковыль и другие травы.

Лесостепная зона имеет особый рельеф: здесь наблюдаются неровности, холмистости, овраги и балки. Характерно для зоны блюдцеобразные понижения. Особенность образования почв лесостепей – их разнообразие. В этих зонах встречаются пески, супеси, суглинка, морены. На территории Сибири почва солонцеватая, а на определенной глубине она подстилается соленосными морскими отложениями.

Какие почвы преобладают в лесостепи

Серая земля лесостепи

Точно сказать, когда и каким образом образовалась почва лесостепи, не может ни один ученый. Основоположником почвоведения, который выделил эту зону в отдельную группу серых земель, стал В. Докучаев. Именно он предложил выделить серые лесные типы почвы.

В. Вильям рассматривал процессы образования серых почв в результате ослабления оподзоливания и усиления дернового процесса почвообразования. Ученым удалось доказать, что именно в лесостепи складываются благоприятные условия для формирования серой почвы.

Российские ученые в большинстве случаев подтверждают точку зрения В. Вильяма. В зоне лесостепи происходит процесс смены мелколиственных, хвойных пород растений на широколиственные. Для этой зоны характерны клены, ясень, граб, дуб и другие виды деревьев. Под их кронами растут только те виды травянистых растений, которые очень требовательны к составу почвы.

Если сравнивать свойства почв лесостепи с широколиственными лесами и хвойными, то наблюдается огромное количество кальция, магния и кремнезема именно под обычными лиственными деревьями. В зонах с хвойными лесами этих элементов в земле в 2-3 раза меньше.

Лесостепи: свойства почв

Огромное количество питания заключается в травянистых растениях, которые произрастают под дубами и другими видами деревьев. А учитывая то, что осадки выпадают в летний период и их испаряется столько же, сколько выпало, то здесь формируются уникальные условия для размножения полезных микроорганизмов, минерализующих органическое вещество грунта. В перегное формируется большое количество гуминовых кислот и фульвокислот. Кальций и магний закрепляются в верхней части земли в виде гумуса.

Слои лесостепной почвы

Тип почвы лесостепи формируется в результате оподзоливания. Образуются следующие слои:

  • А0. Представляет собой слой лесной подстилки, толщиной около трех сантиметров, состоящий из листьев и остатков растений.
  • А1. Этот слой сыпучий, рыхлый, зернистый, серого оттенка, толщина его составляет около пятнадцати сантиметров.
  • А2. Здесь содержится примесь гумуса с большим количеством кремнеземистой присыпки. Слой этот около тридцати сантиметров, светло-серого оттенка.
  • В1. На глубине более тридцати сантиметров находится бурая почва с органоминеральными соединениями.

Подтипы почвы лесостепей

А какая почва преобладает в лесостепи и какие подтипы существуют? Все лесостепные почвы делятся на три группы по типу оподзоливания. Среди них выделяют: серые, светло-серые и темно-серые земли.

В светло-серых почвах процесс оподзоливания проявляется очень выражено, а в темно-серых – затухает.

Особенности образования почв лесостепей

По химическому составу, серые земли имеют кислую или слабокислую реакцию и среднее насыщение органическими и минеральными микроэлементами.

Темно-серые почвы в своем составе имеют более насыщенный состав: здесь больше перегноя, гуминовых кислот, кальция и прочих полезных элементов. Ученые выявили необычную закономерность: с севера на юг и с запада на восток содержание гумуса в серых почвах увеличивается.

Классификация серой лесной земли

Зная, какая почва в лесостепи, ученые смогли ее классифицировать. По условиям почвообразования серые земли делятся на западносибирские, южноевропейские, западные, восточносибирские, восточноевропейские. В этих районах состав почв различен, также выпадает разное количество осадков, различные температуры. Сами серые почвы подразделяют на серые, светло- и темно-серые лесные.

Светло-серые типы почв северных районов похожи на дерново-подзолистые. А вот в серых землях подзолистого горизонта нет, здесь много гумуса. В темно-серых землях гумусом окрашены все слои.

По своему роду серые лесные земли делятся на обычные, вскипающие, остаточно-карбоновые, земли с темной окраской внизу гумусового слоя, контактно-глееватые, земли со вторым гумусовым горизонтом.

Почва лесостепи

Освоение земли

Серые земли считаются наиболее освоенными, так как на них сосредоточено около пятидесяти процентов пашни, пять процентов занимают сенокосы и меньше процента отводится под пастбища и выгоны. На серых землях выращивают хлеб, свеклу, картофель, лен и другие культуры. На светло-серых почвах растениеводством не занимаются из-за высокой кислотности земли. Для повышения уровня плодородия такие земли известкуют, а также вносят большие порции азотистых и фосфорно-калийных удобрений.

На светло-серых землях обычно растут хвойные и мелколиственные деревья. Серые и темно-серые земли обладают более высокой продуктивностью, из-за чего на этих почвах растут широколиственные деревья и растения, требовательные к определенным составам грунта.