Международный день пива: история праздника, когда отмечают

Пивоварение имеет многовековую историю и собственные традиции. Количество людей, предпочитающих утолить жажду хмельным напитком, ежегодно растёт. Подобную популярность можно объяснить тем, что технологии производства постоянно усовершенствуются, пополняя и без того колоссальный ассортимент новыми сортами. До 2007 года в разных странах проходили собственные фестивали, празднования и всевозможные развлекательные мероприятия, посвящённые пиву, даты которых, как правило, не совпадали. Однако сегодня есть Международный день пива, получивший официальный статус и занесённый в календарь. Отмечать праздник принято в первую пятницу августа.

История праздника

день пива

Дата, ставшая красным днём календаря для всех любителей пива, появилась спонтанно. Владелец небольшого американского паба, которого зовут Джесс Авшаломов, решил привлечь новых клиентов, объявив о праздновании несуществующего на тот момент дня пива. Дату он тоже выбрал случайно, назначив хмельной праздник на ближайшую пятницу, которая стала первой в последнем месяце лета. Так как американцы не против народных гуляний летом, которых на жаркий сезон приходится немало, а до ближайшего праздника было ещё далеко, никто не подумал усомниться в словах предприимчивого Джесса. Толпы людей устремились в пивное заведение, чтобы отдать дань излюбленному напитку. Так продолжалось несколько лет, пока своеобразный фестиваль не получил международный статус.

Когда начали варить пиво

На данный момент День пива отмечается на пяти континентах, а количество стран, которые организовывают хмельной фестиваль в первую пятницу августа, перевалило за пятьдесят. Это вовсе не удивительно, ведь пивоварением занимались ещё в Древнем Египте. Согласно истории, египтяне испробовали хмельной напиток ещё в III веке до н. э. Однако установить личность гения, изобретшего этот напиток, так и не удалось.

история праздника

Раньше пиво варилось исключительно из пшеницы и солода, лишь в начале XIII века в рецепт включили хмель, который придал особый вкус напитку. Исторической родиной современного классического пива считается Исландия, на территории которой появились первые пивоварни. Вслед за северными соседями производство пенистого наладила Германия, а затем и Великобритания. Вскоре пивоварни начали появляться по всей Европе, что привело к развитию новых технологий приготовления и множественным изменениям рецептуры. В каждой стране вкус хмельного напитка сильно отличался, а династии пивоваров хранили в строжайшем секрете собственную технологию приготовления.

Традиции праздника

Устраивать гуляния в честь пенного напитка первыми начали исландцы. Праздники удавались на славу, ведь каждый мог себе позволить от души напиться пива и пуститься в пляс, порой меняя обувь, которая изнашивалась до дыр. Подобные шумные мероприятия не могли не привлечь внимания соседних стран, позже перенявших традиции исландцев, сделав пивные фестивали народными.

день пива в россии

Современный День пива устраивают не только с целью почтить освежающий хмельной напиток. Таким способом пытаются выразить свою благодарность всем мастерам, которые прикладывают колоссальные усилия для того, чтобы мы могли насладиться полнотой вкуса пенистого. В разных странах отмечают этот праздник по собственному, оригинальному сценарию, учитывая местные традиции. Однако неизменным остаются следующие правила:

  • Коллективное посещение питейных заведений, где с коллегами или друзьями можно насладиться холодным пивом.
  • Употребление огромного количества хмельного напитка, как правило, разных сортов.
  • Следовать девизу – пить, сколько влезет.
  • Устраивать различные конкурсы и викторины, например, пиво-понг.

На смену устоявшимся традициям приходят новые. Молодёжь предпочитает гулять всю ночь напролёт, чтобы потом встретить рассвет в приятной компании и с бокалом пива в руке. Англичане пошли дальше и придумали настоящий спортивный марафон, целью которого является забег на пять миль. По всей длине маршрута располагается четырнадцать пабов, пробегая мимо, обязательно нужно заскочить в заведение и выпить кружку пива.

Как отметить

международный день пива

Узнав историю праздника, многие люди начинают задумываться над тем, как оригинально его отметить. Банальный поход в «пивнушку» или посиделки в парке можно оставить на другие дни. Необходимо придумать нечто оригинальное.

Для того чтобы получить массу новых эмоций, можно организовать коллективную поездку на пивной завод, где также есть возможность провести дегустацию пенных напитков. Некоторые пивоварни сами предлагают подобные экскурсии на День пива, стоимость которых вполне приемлемая. В основном это делается в качестве маркетингового хода. Вы получаете порцию незабываемых эмоций, а производитель – неплохую рекламу.

Если же вы решили всё-таки отправиться на природу, то хорошо продумайте свой отдых. Возможно, стоит составить сценарий разнообразных конкурсов, победители которых получат оригинальные памятные призы. Например, можно организовать соревнование на звание лучшего знатока пивных сортов. Для того чтобы победить в конкурсе, необходимо угадать наибольшее количество сортов с закрытыми глазами.

Когда отмечают День пива, отлично провести время могут и совершенно непьющие люди. Сегодня существует огромный ассортимент безалкогольной продукции, которая своими вкусовыми качествами мало уступает хмельному напитку.

День пива в России

день пива когда отмечают

К сожалению, этот праздник пока не прижился в российских городах, которые пока отказываются устраивать масштабные торжества. Однако для рядовых граждан День пива – отличный повод встретиться с давними приятелями, бывшими однокашниками или коллегами. Как правило, коллективные посиделки проходят в барах или небольших кафе, где за душевным разговором опустошается одна кружка пива за другой.

Что подарить

В этот день стараются порадовать знакомых, которые так или иначе связаны с пивной отраслью. Если ваш товарищ работает, например, в баре, то можно ему подарить домашнюю пивоварню или кондитерское изделие в форме кружки пива. Для представительницы прекрасного пола отлично подойдёт презент в виде букета из пшеницы, солода и хмеля.