Должностные инструкции ведущего специалиста. Типовая должностная инструкция

Множество выпускников вузов и уже имеющих за печами определенный опыт работы сотрудников желают получить должность ведущего специалиста-эксперта. Но прежде чем приступить к работе, нужно подробно изучить обязанности, которые потребуется выполнять, и узнать, какие нюансы содержит в себе должностная инструкция. Ведущие специалисты нужны в различных сферах занятости, на данный момент самыми востребованными считаются профессионалы, способные возложить на себя ответственность за закупки на предприятии.

Общие положения

Чтобы получить должность ведущего специалиста, претендент обязательно должен иметь высшее образование.ведущий специалист зарплата Кроме того, желательно получить дополнительные профессиональные сертификаты повышения квалификации или переподготовки в сфере, в которой сотрудник планирует осуществлять свою трудовую деятельность. Также работодатели часто требуют, чтобы сотрудник имел опыт работы в этой сфере не менее четырех лет.

Знания

Претендент на должность ведущего специалиста должен знать все законодательные требования в той сфере, где будет осуществлять свою трудовую деятельность. Типовая должностная инструкция подразумевает, что профессионалу требуется обладать знанием основ бюджетного, гражданского, земельного, административного и трудового права, касающихся сферы деятельности предприятия, куда он устраивается. Кроме того, ведущий специалист должен быть знаком с антимонопольным законодательством, основами ценообразования, бухгалтерского учета, статистики, рыночной экономики, составления документации.должностные инструкции ведущего специалиста Если, например, рассматривается должностная инструкция ведущего специалиста по закупкам, то последний должен понимать порядок формирования цен в зависимости от экономических факторов, а также уметь выделить качественные характеристики, влияющие на стоимость продукции, работ или услуг различных направлений. Он должен разбираться в вопросах права в сфере логистики и закупочной деятельности, проверять и осуществлять экспертизу процедуры закупки и выполнения условий контракта. К тому же, обязан понимать этику делового общения, дисциплину трудового процесса, внутренний распорядок на предприятии, охрану труда, правила безопасности при пожаре и многое другое, в зависимости от потребностей организации и пожеланий руководства.

Что должен уметь

Что должен уметь ведущий специалист? Свободно эксплуатировать вычислительную и другую технику, связь и коммуникации, необходимые для выполнения им трудовых обязанностей. Должностные инструкции ведущего специалиста подразумевают умение вести переговоры и проводить анализ данных. Кроме того, нужно осуществлять мероприятия, призванные контролировать и проверять соответствие факторов действительности во время предоставления результатов своей деятельности.типовая должностная инструкция Привлекать экспертов и организации, занимающиеся экспертной деятельностью. Если нарушаются условия контракта, ведущий специалист должен применять соответствующие меры и осуществлять деятельность, направленную на исправление ошибок поставщиков, исполнителей, подрядчиков. Также он должен уметь оформлять и проверять текущую документацию. Это основные обязанности ведущего специалиста.

Чем руководствуется

Профессионал должен руководствоваться:

  • действующим законодательством об осуществлении им своих трудовых обязанностей,
  • учредительными документами организации, где он трудится,
  • положениями его структурного подразделения,
  • действующей должностной инструкцией, нормативными актами и другими положениями, касающимися его трудовой деятельности.

должностная инструкция ведущего специалиста по закупкам

Он подчиняется вышестоящему руководству, при этом руководит подразделением сотрудников или помощниками, в зависимости от нюансов его работы и масштабности организации, где он работает.

Трудовые функции

Ведущий специалист должен проводить экспертизу результатов деятельности, проверять условия соблюдения выполнения пунктов контракта, а также качество продукции, работы сотрудников и получаемых организацией услуг. В его обязанности входит руководство другими сотрудниками.

Должностные обязанности

Должностные инструкции ведущего специалиста в сфере закупок подразумевают проверку соблюдения контракта.

  • Получение информации о том, как поставщики, подрядчики и исполнители выполняют свои обязательства, в том числе о всех сложностях, которые могут возникнуть в ходе осуществления деятельности.
  • Ведущий специалист должен проверять достоверность полученной информации, действительно ли произошли проблемы во время проведения работ или предоставления услуг и прочее.
  • Принимать результаты работы сотрудников и создавать приемочную комиссию.
  • Привлекать экспертов и организации, занимающиеся экспертной деятельностью для оценки качества полученной продукции, услуг или работ.
  • Если меняются условия контракта, или он расторгнут, именно ведущий специалист должен взаимодействовать со второй стороной.
  • Если поставщики, исполнители или подрядчики нарушают условия контракта, специалист обязан применить определенные меры, в том числе внести данных контрагентов в общий реестр недобросовестных поставщиков.

В рамках выполнения своих трудовых обязанностей должностная инструкция ведущего специалиста подразумевает, что он обязан проверять качество полученных работ, товара и услуг на соответствие условиям контракта. Также требуется уметь оформлять документально проведение работ и прием их результата.

Что должен делать как руководитель

Ведущий специалист обязан уметь распределить между своими подчиненными трудовые функции и другие задания, а также проконтролировать качество их выполнения. Если сотрудникам нужна поддержка, то он помогает их в возникших вопросах, разъясняет порядок действий. Ведущий специалист соблюдает трудовое законодательство, правила охраны труда, создает достойные условия для выполнения его подчиненными своих обязанностей так, чтобы они соответствовали регламенту организации.обязанности ведущего специалиста Кроме того, ему требуется уметь разрешать конфликты между своими подчиненными. Также типовая должностная инструкция подразумевает, что ведущий специалист обязан выполнять поручения и подчиняться вышестоящему руководству. Он соблюдает конфиденциальность информации предприятия, деловую этику, активно борется с недобросовестным выполнением заданий, не создает конфликтных ситуаций, не дискредитирует деятельность предприятия, а также не допускает клеветы.

Права

Ведущий специалист имеет право принимать участие в обсуждении решений руководства относительно осуществления проектов, посещать совещания, относящиеся к подготовке и проведению проектной деятельности.ведущий специалист эксперт Он может попросить руководителя разъяснить нюансы относительно порученных ему заданий. Также ведущий специалист имеет право на запрос и получение документации, информации и сведений от руководства и подчиненного состава, необходимых ему для осуществления своих обязанностей, предлагать руководству решение вопросов по улучшению организации труда.

Ответственность

Должностные инструкции ведущего специалиста подразумевают, что он несет ответственность за некачественное выполнение своих трудовых обязанностей, которые предусмотрены инструкциями, нормативными актами и другими положениями. Все это установлено в действующем законодательстве страны. За любые преступления и правонарушения, совершаемые в процессе трудовой деятельности, ведущий специалист также несет ответственность, если причинил ущерб организации, в которой работает.

Заключение

Работа ведущего специалиста достаточно востребована в современном обществе, но для ее получения необходимо иметь достойное образование, причем, не только основное, но и дополнительное. Кроме того, работодателей интересует опыт работы сотрудника в данной сфере, уровень его знаний и понимание обязанностей, которые будут на него возложены. Прежде чем стать ведущим специалистом, нужно узнать систему изнутри, понять, как именно работает организация, научится анализировать результаты деятельности, разрабатывать планы по улучшению трудового процесса и проявлять навыки хорошего руководителя.работа ведущий специалист Только при наличии всех этих факторов можно стать ведущим специалистом. Зарплата зависит от масштаба деятельности и уровня организации, поэтому при поступлении на работу лучше сразу обсудить все нюансы с руководством и определиться, какие существуют перспективы карьерного роста. Некоторые компании нанимают специалиста лишь для одной цели, без возможности дальнейшего продвижения. Только уточнив все нюансы и узнав регламент предприятия, можно четко определиться, устраивает ли должность, и готов ли профессионал работать на эту организацию.