Инженер-электрик: должностная инструкция, права и обязанности, ответственность

Инженер-электрик является специалистом, который ответственен за работу энергосберегающих систем в компании. Также он занимается разработкой и реализацией энергетического обеспечения организации, проведением ремонтных работ с энергетическим оборудованием. Сотрудник ведет техническую документацию, контролирует электромонтажные работы, периодически проверяет все устройства на предприятии на предмет их исправного состояния.

Главной задачей этого специалиста является обеспечение бесперебойной работы всех электрических установок, которые находятся у него в обслуживании. Как по всей стране, так и в Москве вакансии инженера-электрика часто открыты, так что специалисты данной сферы крайне востребованы на рынке труда, и их работа хорошо оплачивается.

Личные качества

Работодатели отдают свое предпочтение претендентам с хорошо развитым логическим мышлением. Важно, чтобы сотрудник мог быстро принимать серьезные решения, был осторожным, внимательным, учитывал в своей профессиональной деятельности все детали и нюансы. Также немаловажно, чтобы у представителя этой профессии была хорошая память.

резюме инженера электрика

На специалиста возлагается большая ответственность, поскольку от его действий зависит жизнь и здоровье других людей, работа всего предприятия. Так что данная работа требует сосредоточенности и хорошего запаса как знаний, так и навыков. Если человек обладает всеми этими качествами, то он может смело составлять резюме инженера-электрика.

Где учиться

Прежде чем поступать в высшее учебное заведение, абитуриент должен получить сертификаты о сдаче ЕГЭ по таким предметам, как физика, математика и русский язык. В большинстве случаев получить эту профессию можно на очном и очно-заочном отделении. Множество вузов готовят таких специалистов в Москве. Инженер-электрик также может получить дополнительное образование на курсах, направленных на повышение квалификации. Среди московских вузов можно выделить Национальный исследовательский университет "МЭИ", Российский государственный аграрный университет МСХА имени К.А. Тимирязева и другие.

Плюсы и минусы профессии

Самым главным преимуществом этой профессии считается высокая востребованность ее на рынке труда. Кроме того, благодаря большой зарплате, сотрудник сможет иметь неплохой годовой доход, работая даже в отдаленных участках страны, не говоря уже о столице. Навыки и умения, которыми обладает профессионал, позволяют ему подрабатывать по специальности, выполняя частично задачи и совмещая работу с другим видом деятельности или учебой.

инженер электрик вакансии

Есть и недостатки профессии инженер-электрик, а именно - высокая ответственность, ведь все, что делает этот работник, может повлиять на здоровье и жизнь как его самого, так и других людей. Помимо этого, у таких сотрудников часто бывают переработки, и они задерживаются сверхурочно, чтобы срочно провести ремонтные работы или выполнить другие свои функции. Что касается карьерного роста, то тут все зависит от того, в какой сфере он работает и как повышает свой уровень квалификации. Если рассматривать вакансии инженера-электрика, то можно заметить, что такие профессионалы востребованы не только в строительной сфере, но и на различных производственных предприятиях.

Требования к квалификации

К специалистам с разными разрядами выдвигаются различные требования. Так, например, сотрудник с первым разрядом может и не иметь высшего технического образования. Главное, чтобы он умел использовать монтажное рабочее оборудование и выполнять элементарные задачи. При этом у него нет допуска к более серьезным объектам. А вот для работника второго разряда наличие высшего технического образования обязательно. Помимо этого, требуется несколько месяцев стажа работы с электрическим оборудованием.

работа инженер электрик

Это необходимо, чтобы инженер-электрик получил доступ к работе с устройствами, имеющими невысокий уровень опасности. К сотрудникам с третьим разрядом выдвигается дополнительное требование – опыт работы от десяти месяцев и знание, как обслуживать высоковольтные устройства и прочее. Электрик четвертого разряда уже является специалистом с высоким уровнем доступа и опытом, он обязан изучить строение систем, уметь использовать свои знания на практике и выполнять ремонтные и профилактические работы. Сотрудник с пятым разрядом имеет полный доступ и, помимо всего прочего, должен уметь обучать подчиненных.

Зарплата

Что касается заработной платы, то на начальных этапах карьерного роста обычно она не превышает показателя в 20 тысяч рублей. Сотрудник со средней квалификацией может рассчитывать на зарплату от 40 до 60 тысяч в столице. А вот заработок профессионала может достигать 80 тысяч в месяц.

Положения

Сотрудник, принимаемый на эту должность, является специалистом, устроить на работу или уволить его может только директор. Для того чтобы получить работу инженера-электрика, претендент должен получить высшее техническое образование. В данном случае работодатели не особо обращают внимание на стаж.

инженер электрик москва

Также должность может достаться человеку со средним специальным образованием, но в данном случае ему необходимо получить первый уровень квалификации и проработать в сфере ремонта электрооборудования не менее трех лет. Работник должен руководствоваться материалами, касающимися вопросов обслуживания и эксплуатации электрического оборудования, правилами его использования, уставом компании и должностной инструкцией инженера-электрика.

Знания

Прежде чем приступить к своим обязанностям, работник должен получить определенные знания, в том числе он обязан изучить руководящие, нормативные и методические материалы, которые касаются ремонта и эксплуатации электрического оборудования и установок. Помимо этого, он должен ознакомиться с перспективами развития компании с технической стороны, знать технологию и то, как происходит организация ремонта устройств. Узнать конструкцию, технические характеристики, работу и правила эксплуатации доверенного ему оборудования. Он должен изучить систему плановых и предупредительных ремонтных работ, а также понимать, как рационально организовать использование всех электрических агрегатов.

Другие знания

Помимо этого, для инженера-электрика должностная обязанность - знать, как проводятся монтаж, наладка, регулировка и ремонт устройств, каковы правила сдачи и приема оборудования с ремонта. Он должен интересоваться передовым зарубежным и местным опытом по ремонту и использованию техники, знать тарифы на оплату электроэнергии. Также знания инженера должны включать в себя основы труда, управления, Трудового кодекса, организации производства, экономики и прочие правила компании.

образец инструкции

Функции

Главной функцией этого работника является обеспечение исправной и бесперебойной работы электрических сетей, освещения помещений и прочего оборудования в компании, которое работает от электроэнергии. Он должен принимать участие в разработке планов текущего и перспективного формата относительно электрификации фирмы, заниматься разработкой графиков проведения осмотров техники с целью профилактики, проведения технических проверок и ремонта установок.

инженер электрик проектировщик

Именно этот сотрудник отвечает за организацию своевременного проведения ремонтных работ. Он обязан принимать участие в составлении заявок на заказ новых устройств, связанных с обеспечением компании электроэнергией. Он должен принимать, обкатывать, собирать и испытывать электродвигатели и прочие устройства, сдавать их в использование и, в случае необходимости, проводить ремонт.

Обязанности

Инженер-электрик проектировщик занимается выявлением причин сбоев в работе оборудования, серьезных аварий и на основании полученных данных проводит мероприятия по их устранению и предупреждению в будущем. Помимо этого, он должен контролировать сохранность устройств и обеспечивать их работоспособность в соответствии с нормами и правилами. Работник занимается составлением актов про списание оборудования, изучением передового опыта и его обобщением, инструктирует других работников относительно эксплуатации электронной техники. Также в его обязанности входит ведение технической и отчетной документации.

Права

Инженер-электрик вправе знакомиться с решениями начальства, которые касаются его работы и обязанностей, предлагать мероприятия, направленные на повышение эффективности деятельности отдела, сообщать о выявленных недостатках и проблемах, а также предлагать свои пути решения проблемы, если это входит в его компетенцию. Если ему необходима какая-либо информация или документы от начальников других отделов, он имеет право запросить ее лично или по поручению своего руководителя. Также он вправе потребовать у начальства содействия в выполнении своей работы.

Ответственность

Инженера могут привлечь к ответственности, если он несвоевременно и некачественно выполняет свои обязанности. Также он ответственен за: соблюдение распорядка, правил и устава компании, не нарушение действующего законодательства страны во время выполнения обязанностей и за причинение материального ущерба организации.

должностная инструкция инженера электрика

В некоторых случаях его могут привлечь к ответственности за разглашение конфиденциальной информации и нарушение коммерческой тайны. Он может быть наказан за превышение своих полномочий и использование их в личных целях. А также он в ответе за предоставление заведомо неверной или неполной информации своему руководству.

Заключение

Профессия инженера-электрика очень востребована на рынке труда. Надежные профессионалы нужны не только в сфере строительства, но и на производстве, и даже на небольших предприятиях. Сейчас практически все работает посредством электроэнергии, и поэтому без сотрудника подобного рода не может обойтись ни одно крупное предприятие. Карьерный рост инженера-электрика зависит от выполняемых им обязанностей, графика работы и разряда специалиста.

инженер электрик вакансии москва

Такая работа требует не только особых навыков и знаний, но и наличия личных качеств, таких как внимательность, ответственность, сосредоточенность, стрессоустойчивость и многое другое. Работник не имеет права приступить к своим обязанностям, пока не согласует должностную инструкцию с начальством. В целом, получив эту профессию и имея опыт в данной сфере, сотрудник может получать неплохой доход и возможность менять свое место трудоустройства. Также инженеры- электрики имеют право на получение всех социальных гарантий, предусмотренных законодательством страны.