"Анна на шее": краткое содержание рассказа Антона Чехова

«Анна на шее» Антона Павловича стало тем произведением, которое относится к русской классической литературе. Рассказ Чехова способен показать то, как люди могут меняться в зависимости от своего положения в обществе.

Краткое содержание «Анна на шее» Чехова Антона Павловича

Произведение само по себе небольшое. Однако для того, чтобы лучше понять суть рассказа, необходимо разбить краткое содержание «Анны на шее» на несколько частей. Каждая часть будет описана максимально близко к оригинальному тексту.

анна на шее краткое содержание

Часть первая

Краткое содержание «Анны на шее» начинается с нового жизненного этапа главной героини. Героиня – совсем юная, восемнадцатилетняя девушка из очень бедной семьи по имени Анна.

Долгое время знакомые женщины искали для Анны подходящего молодого человека. И вот они представили девушке некрасивого и старого мужчину, который имел огромные богатства. Девушка, не раздумывая, выходит замуж за богача, ведь он – единственный, кто сможет помочь ее отцу и братьям выжить в тяжелых материальных условиях.

 чехов анна на шее краткое содержание

Рассказ начинается именно со свадебной церемонии. Чехов хорошо описывает новоявленного мужа Анны: жадный мужчина, который решил не тратиться даже на закуски после венчания.

Часть вторая

Дальнейшие события краткого содержания «Анны на шее» продолжается разговором между новобрачными по дороге домой. Богач, он же Модест Алексеич, рассказывает Анне историю своего старого приятеля. Друг Модеста, когда получил орден Святой Анны второй степени, пришел к Его Величеству, чтобы отблагодарить за оказанную честь. Высокопоставленное лицо высказало следующую мысль: «У Вас теперь три Анны: одна на груди и две на шее».

Это было связано не только с тем, что приятель богатого чиновника получил орден, но и с возвращением его первой жены по имени Анна. Модест Алексеич выразил надежду на то, что ему не придется услышать ни одного такого намека, потому что он не считает, что его молодая жена способна стать для него обузой.

 анна на шее краткое содержание по главам

Анна же думала лишь о том, как ей помочь своим родным. Она видела, что муж ее жаден, что денег он ей не даст. Да и семья Анны не внушала никакого доверия: когда отец с братьями-гимназистами провожали в новую жизнь девушку, отец был пьян, что случалось с ним очень часто, а мальчишки стояли без сапог.

Часть третья

Сюжет краткого содержания рассказа Чехова «Анны на шее» продолжается совместной жизнью новобрачных.

Жилье, в котором жили Анна и Модест, было казенным. Девушка каждый день играла на рояле. Она часто плакала из-за своей судьбы. Оттого что девушка не знала, чем себя занять, она стала много читать, таким образом проводя свободное время.

Каждый день Модест Алексеич говорил о том, какой он отличный человек, о том, что вскоре у него будет множество наград, что он будет повышен на работе. В присутствии его приятелей, которые славились высокими рангами и большими финансовыми накоплениями, Анне приходилось кланяться, ведь именно это заставлял ее делать муж.

Модест был очень жаден. Случалось, что Анна хотела его попросить купить ей что-либо, но стеснялась, а он, видя, что она не знает, как выразить свою просьбу, чаще всего просто игнорировал молодую жену. Анна стала ненавидеть своего престарелого мужа.

Девушка стала чаще навещать своих родных. Она впадала в отчаянье, видя, что отец опять в запое, а братья не в силах себя обеспечивать.

Часть четвертая

Краткое содержание рассказа «Анны на шее» продолжается изменениями в супружеской жизни Анны и Модеста.

Финансовое положение девушки ухудшилось еще больше. Отец Анны пришел к чиновнику, чтобы одолжить у него денег. Модест одолжил, однако сразу поставил бедного пьяницу перед фактом – это был первый и последний раз, потому как тесть сильно пьет, а это неприемлемо и стыдно.

краткое содержание рассказа анна на шее

Братья Анны тоже перестали приходить к сестре в гости: Модест постоянно доставал их своими нравоучениями о том, что у каждого человека должны свои обязательства.

Старый чиновник жалел денег и для своей жены. Однако он покупал ей драгоценности и украшения. Но постоянно подозревал жену в том, что она закладывает ценности, поэтому регулярно проверял состояние своих подарков. Анне он объяснял, что эти вещи могут пригодиться, если вдруг настанут темные времена.

Лишь однажды Модест дал своей молодой жене денег: Анну позвали на огромный бал, и ей нужен был дорогой наряд, в котором не было бы стыдно появиться на мероприятии.

Часть пятая

Продолжение краткого содержания по главам «Анны на шее» рассказывает читателю о внезапных изменениях в характере главной героини.

Когда Анна появилась на балу, она сразу обратила на себя внимание всех мужчин. Сам Его Сиятельство обратил на молодую и прекрасную девушку внимание. Он пригласил ее на базар, посвященный благотворительности. Там к главной героине подошел один из самых богатых чиновников. Он дал ей сто рублей, выпил шампанского, после чего дал еще двести рублей. В тот вечер Анна получила много денег.

Вернувшись домой, девушка поняла, что расположение мужа ей теперь совсем ни к чему. Она создана для другого: для шумных компаний, для светских собраний, для музыки и развлечений. Когда Модест подошел к жене, она с раздражением сказала ему, чтобы он убирался из ее комнаты.

Совсем скоро к Анне стали приезжать тот самый богатый чиновник и Его Сиятельство. Главная героиня привыкла проводить свое время среди знатных и богатых людей. Уже совсем скоро у девушки не было ни одной свободной минуты: все свое время она проводила на пикниках и танцах. Домой возвращалась рано утром, мужа почти не видела. Она оставляла Модесту Алексеичу записки с указаниями уплатить то за спектакль, то за танцы.

Время шло, а девушка все больше стеснялась своей родни: отец был простым и бедным пьяницей. Простые корни заставляли смущаться девушку.

краткое содержание рассказа анна на шее чехов

Уже весной Модест получил орден Святой Анны. Несмотря на все его надежды, Его Сиятельство сказал ему то, чего он так боялся: три Анны – одна на груди, две на шее. Тогда чиновник намекнул Его Сиятельству, что он мог бы дать ему еще и орден Владимира четвертой степени, говоря о скором рождении сына. Модест уже представлял, как он будет гордо ходить по улице и на собрания с наградами на груди.

В это время Анна уже совершенно забыла о своих родственниках и день и ночь ездила с богатым чиновником на тройке. Каждый раз, когда девушка проезжала мимо своего отца на тройке, он снимал свой цилиндр, собирался крикнуть что-то вслед своей дочери, а сыновья его успокаивали, просили, чтобы он этого не делал.