Джамалдин Ходжаниязов: спортивная биография российского футболиста

Джамалдин Ходжаниязов – профессиональный российский футболист, игравший на позиции флангового защитника в клубе «Орхус» (Дания) и молодежной национальной сборной России. В настоящее время является свободным агентом. По происхождению Джамалдин - уйгур (тюркский коренной народ Восточного Туркестана), однако он превосходно разговаривает на русском языке. Футболист является чемпионом Европы среди молодежи до 17 лет. Рост Джамалдина Ходжаниязова составляет 180 сантиметров, вес – 70 килограмм.

Джамалдин Ходжаниязов

Джамалдин Ходжаниязов: биография футболиста

Родился 18 июня в 1996 году в городе Байрамали (Туркменистан). С шестилетнего возраста начал заниматься футболом. Начинал с молодежного клуба «Чиланзар» (Ташкент). Парень демонстрировал хорошую и качественную игру, преимущественно в оборонительных редутах, за что получил приглашение в футбольную академию имени Юрия Коноплева (город Тольятти). В течение четырех лет (с 2008-го по 2012-й год) Джамалдин Ходжаниязов выступал за тольяттинскую команду, набрал бесценный опыт и игровую практику.

В феврале 2012 года футбольный клуб «Зенит» (Санкт-Петербург) выступил с предложением по поводу перехода Ходжаниязова. Футболист согласился, однако для полноценного подписания контракта необходимо было пройти смотры в питерском клубе. К счастью, защитник Джамалдин Ходжаниязов порадовал тренерский состав «сине-бело-голубых», и уже в 2013 году был подписан первый профессиональный контракт футболиста, рассчитанный на три года.

Выступления за питерский «Зенит»

В июле 2013 года молодой футболист дебютировал в составе «зенитчиков» в матче 3-го тура российского первенства против «Кубани». Тогдашний главный тренер «Зенита» - итальянский специалист Лучиано Спалетти - высоко оценил игровые способности Ходжаниязова. Защитник обладал хорошей скоростью, благодаря которой легко прорывался по флангу на половину соперника, создавая для них опасную голевую обстановку. В своем дебютном матче Джамалдин получил высокие балы по различным игровым параметрам.

В августе того же года защитник получил первый опыт в рамках еврокубковых встреч. Джамалдин вышел в основе «Зенита» на матч против датского клуба «Норшелланн» из города Фарум. Матч проходил в рамках квалификационных раундов Лиги чемпионов УЕФА, где 18-летний защитник провел на поле все 90 минут. К слову, тогда «сине-бело-голубые» выиграли матч с разгромным счетом 5-0.

Джамалдин Ходжаниязов защитник

В начале 2014 года Джамалдин Ходжаниязов был отдан в аренду пермскому клубу «Амкар». В условиях перехода обе стороны сошлись на том, что футболист будет доигрывать остаток сезона в футболке «красно-черных». Однако сыграть в основе «Амкара» футболисту удалось лишь единожды, потому как на одной из тренировок получил серьезное повреждение колена.

Переход в датский клуб «Орхус»

В конце августа 2015 года в СМИ появляется информация о том, что Ходжаниязов переходит в состав датского клуба «Орхус» из одноименного города. В условиях контракта было прописано, что питерский «Зенит» оставляет за собой право приоритетного выкупа защитника в первые два года с начала трансфера. В сентябре 2015 года Джамалдин впервые сыграл в основе «Орхуса» в рамках начальной стадии национального кубка. Стоит отметить, что российский футболист отыграл на позиции центрального защитника все 90 минут.

Джамалдин Ходжаниязов биография

В конце июля 2017 года датский клуб провозгласил о расторжении контракта. Изначально соглашение было рассчитано до июня 2018 года. В одном из интервью директор «Орхуса» объяснил причину такого решения. Все дело в том, что тренерский состав датского клуба не увидел особого потенциала в молодом футболисте. Возлагаемые надежды на Ходжаниязова оказались неоправданными. В период с 2015 по 2017 год российский защитник сыграл за «белых» 36 официальных игр и даже сумел забить один гол.

Выступления за национальную сборную России

В 2012 году Джамалдин Ходжаниязов, рейтинг которого был один из лучших среди всех юношей российского футбола, дебютировал в юношеской сборной России до 16 лет. Здесь он играл в турнире «Мемориал им. В.М. Банникова», где провел четыре матча и доказал свою футбольную состоятельность. В предстоящие годы парень играл за все возрастные сборные России. В 2013 году стал чемпионом Европы до 17 лет.

Джамалдин Ходжаниязов рейтинг

В 2015 году Джамалдин Ходжаниязов стал серебряным призером чемпионата Европы до 19 лет.

В общей сложности на международном уровне сыграл 31 матч и отличился двумя забитыми голами.