Пилотажная группа "Соколы России": состав, история демонстраций

С целью показать потенциальным покупателям все возможности авиатехники, содействовать ее продаже за рубеж, а также продемонстрировать зрителям боевую мощь ВВС во многих странах из самых лучших пилотов создаются специальные авиационные группы. Боевую авиатехнику Российской Федерации представляет пилотажная группа «Соколы России».

пилотажная группа соколы россии

Начало создания

Пилотажная группа «Соколы России» неофициально была сформирована в 1993 году. Это были непростые времена в истории становления российской авиации. Из-за нехватки необходимого количества топлива пилот в год мог рассчитывать только на 60 часов налета. Изначально данная группа значилась как звено 4-го центра, осуществляющего переучивание и боевое применение пилотов ВВС.

Базой для ее создания стал авиацентр в Липецке. Пилотажная группа «Соколы России» (так она будет названа в 2004 году) предназначалась для усовершенствования и демонстрации производимых в РФ Су-27. Кроме того, на базе Липецкого авиацентра осуществлялась профессиональная подготовка летчиков. Начальный состав пилотажной группы «Соколы России» был представлен несколькими офицерами. Несмотря на нехватку топлива, пилоты продемонстрировали высокую маневренность истребителей.

Второй этап формирования группы

Удачно выполненные испытательные полеты показали как высокие боевые и маневренные возможности истребителей, так и перспективу дальнейшего развития самой пилотажной группы «Соколы России». В связи с этим в начале 2000-х учебная авиационная программа была дополнена обучением групповому пилотажу из четырех военных Су-27, маневренному воздушному бою «два на два» и одиночному пилотажу. В 2004-м состоялось официальное утверждение состава пилотажной группы «Соколы России».

 пилотажная группа соколы россии липецк

Пилоты

Формирование было представлено:

  • Начальником Госцентра войсковых испытаний Минобороны Российской Федерации и подготовки авиаперсонала, ведущим группы, заслуженным летчиком России генерал-майором Александром Харчевским.
  • Ведущим звена, летчиком-снайпером, заслуженным военным летчиком России полковником Александром Гостевым.
  • Левым ведомым звена, заслуженным военным летчиком РФ, летчиком-снайпером подполковником Юрием Спрядыщевым.
  • Правым ведомым, летчиком-снайпером подполковником Андреем Сорокиным.
  • Командиром авиаэскадрильи группы, военным летчиком первого класса подполковником Дмитрием Заевым.
  • Хвостовым ведомого звена, штурманом-программистом, военным летчиком первого класса майором Денисом Половко.

авиационная группа высшего пилотажа военно воздушных сил россии

Первые воздушные демонстрации

В июне 2004 года в Нижнем Новгороде состоялся воздушный показ, в котором приняли участие «Соколы России». Как отзываются очевидцы, демонстрация маневренных и боевых возможностей Су-27 была проведена на очень высоком уровне. Именно 12.06.2004 г. многие считают днем появления авиационной группы высшего пилотажа военно-воздушных сил России.

Последующие выступления

С 2007 по 2013 гг. пилоты демонстрировали свои умения в таких странах, как Франция, Норвегия, Казахстан, Киргизия, Республика Беларусь. В распоряжение пилотов были предоставлены также Су-34 и Су-30.

В 2014 году в Иваново на аэродроме Северный состоялся 10-й военный праздник «Открытое небо», на котором представили свое боевое мастерство «Соколы России». На данном аэродроме в 2014 году группа выступила, впервые используя четыре самолета. Второй раз «Соколы России» приняли участие в этом празднике в 2015 году, дополнив состав еще двумя самолетами. Демонстрация одиночного пилотажа была исполнена генерал-майором А. Харчевским. В том же году группа выступила на полигоне в Дубровичах, где состоялись Армейские международные игры.

В 2016 году местом авиадемонстраций стала центральная набережная города Камышина (Волгоградская область). Группа выступила на четырех самолетах. В августе 2016 года в городе Хабаровске состоялось празднование 75-летия со дня создания одиннадцати армий ВВС и ПВО России. На торжестве пилотами группы была выполнена сложная программа, включающая групповой пилотаж на малых и сверхмалых высотах.

Наши дни

Сегодня пилоты для демонстрации всех тактических приемов в ограниченном пространстве и на малых высотах используют боевые Су-27 и пару МиГ-29. Кроме того, летчики представляют зрителям, как выглядит в небе ближний воздушный бой. Штурмовики Су-25 используются пилотами группы для демонстрации противоракетных маневров и тактических приемов, применяемых во время атаки на наземные цели.

Выступления содержат не только элементы воздушного боя, летчики показывают в небе различные фигуры: «петлю Нестерова», «ракушку», «вираж», «роспуск». В комплексе имеется и одиночный пилотаж.

соколы россии пилотажная группа пилоты

Заключение

Как утверждают эксперты, «Соколы России» являются единственной пилотажной группой, использующей для демонстраций оборонительно-наступательных приемов боевые самолеты-истребители. Показы в исполнении пилотов очень зрелищны и дают публике возможность оценить как мастерство летчиков, так и боевые возможности российских самолетов.