Детские лагеря на море: список лучших

Суровый климат, долгая морозная зима и промозглая сырая осень делают летний отдых в России не личным делом каждого россиянина, а практически государственной заботой. Необходимо сохранять здоровье и жизнестойкость людей, иначе множество трудящихся просто окажется на больничных. Особенно это касается подрастающего поколения. Детям и подросткам необходимо не только поддерживать общее состояние организма, но и расти здоровыми и дееспособными. И здесь не обойтись без специализированных учреждений, программ здравоохранения и отдыха.

детский лагерь на море

Проблемы лета

С приходом летней поры у пап и мам начинается "сущий ад" в поиске хорошего и полноценного отдыха для своих чад, желательно по невысокой цене. Часть родителей еще по советскому обычаю посылают сыновей и дочерей в детские лагеря различного типа. Тем более, сегодня в России существует немало модернизированных, передовых центров, где представители молодого поколения параллельно с отдыхом укрепляют здоровье, встречают новых товарищей, набираются нужных навыков. Замечательным выбором может оказаться путевка в лагерь на Черном море. Итак, подробнее.

Отдых на черноморском побережье

Нежная зыбь, освещенный солнцем горячий песок, приятная атмосфера с запахами местных роскошных растений… Детские лагеря на Черном море, в Крыму и в Краснодарском крае, как и в советское время, находятся на первом месте по красоте природы и полезности. Это неудивительно. Подростковые каникулы на море, лагерь, защищенный от ветров, дают возможность улучшить иммунитет, укрепить жизненный тонус, получить волшебный заряд жизнерадостности на целый год. Врачи убеждают: свежая просоленная атмосфера – реальная панацея для облегчения легочных недомоганий, сердечно-сосудистых и прочих заболеваний. Для молодых горожан, живущих в загрязненных городах, здравницы на юге, у моря становятся подлинным эликсиром от многих недугов и недомоганий. Необходимо хотя бы раз за свою жизнь (а лучше каждый год). побывать на черноморском побережье.

лагеря на черном море

Что такое лагерь отдыха?

Но все же по порядку. Детский лагерь отдыха на море – оптимальный вариант для подрастающего поколения: там увлекательно, шумно, радостно и многолюдно. В настоящее время существуют различные варианты. Отдыхающие могут подобрать лагерь по своим симпатиям. Ведь южные регионы не зря считаются центром лагерного отдыха в нашей стране. Сюда регулярно ездят представители молодежи практически всех регионов России.

Учреждения такого типа нередко отличаются друг от друга по степени комфорта. Существуют детско-юношеские центры с хорошими помещениями с удобствами внутри. А в других отдыхающие обитают в деревянных зданиях с удобствами на улице. Но, в любом случае, повсюду проходят интереснейшие события, яркие дискотеки, замечательные экскурсии. Кроме того, лагеря на черноморском побережье - это удобные пляжи, горячий песок и приятное море, хороший загар и безудержное веселье! Настоящая сказка!

Краснодарское побережье

Погодные условия на значительной территории благоприятные. Климат - местами среднезимнеморский, а южнее Туапсе — сырой субтропический. Не зря данная территория предназначена самой природой для отдыха. Здравницы и лагеря на море в Краснодарском крае и, частично, в соседних регионах лежат в районах черноморского и азовского побережий. Типичный детский центр располагает большой дендропарковой сферой, элементарными, но очень приятными и аккуратными спальными помещениями для отдыхающих, игровой базой, опытными педагогами, собственным пляжем, питанием, и требуют небольшую цену за время отдыха. Детские центры в Краснодарском крае готовы встречать как большие группы молодежи, так и отдыхающих по персональным заявкам.

лагерь орленок на море

«Орленок»: природа и климат

Конкретнее. Один из наиболее известных центров - ВДЦ «Орлёнок» - лежит в красивейшей лагуне неподалеку от города Туапсе. Его площадь составляет около 300 га. Он изогнут вдоль песчаных берегов от небольшого ручья до лежащего на юге мыса.

Климат лагеря «Орленок» на Черном море главным образом зависит от тёплых вод, и поэтому мягкий, без суровых морозов, обильных снегопадов. В летний сезон на протяжении любого месяца выделяется более 20 суток с хорошей погодой. Из-за этого «Орлёнок» погружен в целое море всевозможных растений. Разнообразная флора состоит из кавказской и черноморской природы.

Структура «Орленка»

В структуру ВДЦ «Орлёнок» входит девять детских лагерей: летние лагеря и круглогодичные. Каждый из них обеспечен местом для линеек, спорта, сценических представлений, столовой, медпунктом и прочими структурами. В них присутствуют гигиенические удобства, хозяйственные и вспомогательные поселения. В центре регулярно проходят авторские и специализированные смены. Лагерь «Орленок» на море поможет улучшить здоровье, обзавестись новыми друзьями и просто хорошо провести время.

путевки в лагерь на море

«Атлант»

Помимо «Орленка» в Краснодарском крае и прочих регионах существуют другие учреждения для отдыха и оздоровления по умеренным ценам. Например, ДОЛ «Атлант» находится в г. Сочи. Лагерь лежит в живописном горном ущелье, недалеко от небольшого водоема. Учреждение работает лишь в летний период. Прекрасный вариант недорогого детского отдыха на Черноморском побережье. Положительная черта данного лагеря на море – представители подрастающего поколения объединены в группы без возрастного разделения. Для любых возрастов существует специальная программа в форме сюжетно-ролевой игры.

лагерь атлант

«Буревестник»

Не менее популярный вариант. «Буревестник» - один из лучших лагерей на море Анапы, работающий по своим методикам. Это - подлинное детское государство с собственными охраняемыми рубежами, различными признаками, званиями, стягами, правилами и гимном. На прекрасной и уютной площади расположено пять жилых зданий, столовая, медпункт, места для спорта и отрядных мероприятий. Отдыхающие обитают в помещениях с удобствами. Самые большие комнаты рассчитаны на 9 человек.

Спортивная система объединяет площадки для баскетбола и волейбола, футбольное и мини-футбольное поля, корт. Регулярно проходят спортивные олимпиады и соревнования между отрядами. Содержание педагогической программы строится с учетом просьб и уровня детей. Любой отдыхающий найдет себе дело по интересам. Дети втянуты на протяжении дня в работу секций, спектакли, танцы, спортивные занятия, фестивали, игры.

детские лагеря на черном море

Крым

Южный берег Крыма (ЮБК) – это отличное место для отдыха. Его важнейшей природной особенностью является то, что здесь властвует субтропический среднезимнеморский климат различных видов, в зависимости от преобладающих потоков воздуха и высоты над уровнем моря. По причине ярко выраженного географического, климатического и хозяйственного отличия от остальной территории полуострова, история Южного берега Крыма также имела политические и этнографические отличия, которые отчасти сохраняются до наших дней. Не зря Крым является еще одним центром детского отдыха. Лагеря отдыха на море на полуострове создаются для детей в возрасте от 6 до 17 лет. Большинство из них причисляются к форме оздоровительных. Но существуют и другие, способствующие развитию различных умений и получению знаний. Поэтому найти лагерь можно, отталкиваясь от способностей отдыхающего.

Во многих учреждениях у большинства смен обозначена собственная тематическая направленность. Это - тоже важная причина при выборе места отдыха.

«Артек»

Один из самых знаменитых лагерей на море советской эпохи. В нем, чуть ли не с самого появления, хотела оказаться детвора не только нашей страны, но и большинства других государств всех континентов. С момента строительства лагерь постоянно считался одним из наилучших. В разные годы здесь побывали знаменитые люди своего времени – от первого космонавта до прекрасных деятелей культуры и искусства. Но, и современный «Артек» развивается быстрыми темпами и находится на высоком уровне. Площадь большая – свыше 200 га, где размещаются места отдыха, развлечений, купания. В «Артеке» - 9 зданий, у каждого свой заезд.

лагеря на море

В лагере также существуют Интернет-клубы, библиотеки, киностудия «Артекфильм», свои музеи, прекрасная спортивная база, соответствующая международному уровню, яхт-клуб, здания для показа кино и две туристические базы. Кроме того, «Артек» - это обучающие курсы, фестивали, творческие кружки. Покупая путевки в лагерь на море, у вас появляется возможность подобрать фестивальную или тематическую смену. Появившись здесь, ваши сын или дочь с учетом интересов и достаточного уровня здоровья могут оказаться, например, в Морском либо Кинематографическом отрядах.

«Берег»

Лагерь «Берег» до 2000-х годов назывался «Кастель». Площадь лагеря занимает парковый район (16 га) с уникальной реликтовой крымской флорой и фауной. Территория «Берега» постоянно охраняется. Выход и пребывание в лагере возможно лишь по пропускам. Структура лагеря включает различные спортивные и культурные места.

Время работы - летний сезон (три месяца). Максимально, этот летний лагерь на море может разместить 850 человек. Отряды формируются по возрасту и по желанию отдыхающих.

детский лагерь берег

«Бригантина»

Второй лагерь для детей на море расположен рядом с селом Песчаное. Структура «Бригантины» включает трёхэтажные современные здания и одно-, двухэтажные жилые дома, облагороженную площадь с парком (можжевельник, сосна).

лагерь для детей на море

Все смены имеют отдельную тематическую программу. В каждой из них представлены интересы отдыхающих. Разнообразные мероприятия, костюмированная дискотека и огромное число прочих праздников проводятся в масштабах всей «Бригантины».

В результате модернизации недавнего времени структура лагеря отдыха была улучшена. В частности, были построены некоторые здания и помещения для культуры, отдыха, спорта. Кроме того, в лагере существуют игровые площадки, места для демонстрации кино, в зелёной сфере – гамаки, беседки, спортивная площадка с турниками. Это только наброски общей картины оздоровительной структуры на юге страны. Детских лагерей на сегодняшний день - большое количество, что позволяет проводить в них время значительному количеству малышей, укрепляя свое здоровье и отдыхая.

Подытожим. Выбрать детский лагерь на море - непростая задача для родителей. Важно почитать отзывы, просмотреть фото комнат, где будет жить ребенок, ознакомиться с программой смены и меню. Иногда небольшие лагеря, не располагающие обширной спортивной или игровой базой, предлагают очень насыщенные программы. И даже в лучших заведениях для детского отдыха ребенку может не понравится. Кроме того, существуют лагеря, где значительное время уделяется спорту, языкам, музыке, развитию определенных навыков - возможно, ребенку подойдут именно такие места.