От чего помогает "Гипотиазид": отзывы

От чего помогает «Гипотиазид»? Это довольно частый вопрос. В данной статье речь пойдет об этом мочегонном лекарственном средстве. В инструкции по применению данного лекарственного препарата предписано, что его следует принимать при повышенном артериальном давлении, сердечной недостаточности, отеках.

Фармакологическая группа

Таблетки «Гипотиазид», являясь мощным мочегонным лекарством, усиливают выведение натрия и хлора из организма. В течение двух часов наступают диурез и натрийурез, достигая наибольшего уровня примерно спустя четыре часа. Показания к применению таблеток «Гипотиазид» рассмотрим ниже.
гипотиазид отзывы и инструкция

Помимо действия мочегонного, данный препарат оказывает еще и гипотензивный эффект. Имеются хорошие отзывы о данном препарате как о лекарстве, которое применяется для устранения симптомов токсикоза у беременных женщин. При длительном использовании этого медикаментозного средства не снижается его диуретический (мочегонный) эффект.

Форма выпуска и состав

Выпускается в виде таблеток по 0,025 г и по 0,1 г в упаковке по 20 и по 200 штук.

В одной таблетке содержится 25/100 мг активного вещества - гидрохлоротиазида. К вспомогательным веществам относятся: желатин, кукурузный крахмал, стеарат магния, тальк, лактоза.

Итак, разберемся, от чего помогает «Гипотиазид».

Применение препарата

«Гипотиазид» назначают для применения при следующих патологических состояниях и недугах:

  • портальная гипертония;
  • отёчный синдром различного генеза;
  • приём кортикостероидных лекарственных средств;
  • нефротический синдром;
  • хроническая болезнь почек;
  • острый гломерулонерфит;
  • состояние предменструального напряжения;
  • хроническая сердечная недостаточность.

гипотиазид от чего помогает

Помимо этого, таблетки «Гипотиазид» используют для контроля при полиурии (при нефрогенном диабете); при артериальной гипертонии (комбинируя данное лекарственное средство другими гипотензивными лекарствами, в монотерапии); для профилактики камнеобразования в мочевыделительной системе у пациентов, предрасположенных к данному заболеванию.

Это основные показания к применению «Гипотиазида».

Инструкция

Лекарство необходимо принимать после употребления пищи, запивая водой. Препарат по дозировке необходимо подбирать индивидуально. Для лечения артериальной гипертензии первоначальная дозировка лекарства - 25-50 мг в сутки (единовременно). Гипотензивный эффект начинает появляться после трех-четырех дней. Чтобы достичь наилучшего действия от приема данного препарата, лечение может занять приблизительно три-четыре недели. Артериальная гипертензия - вот от чего помогает «Гипотиазид», но не только.

По окончании приема препарата гипотензивный эффект может сохраняться около недели. Во время предменструального напряжения суточная дозировка 25 мг. Применять его следует от появления первых симптомов до первого дня начала менструации. Изначальная суточная доза «Гипотиазида» при наличии отечного синдрома различного происхождения - 25-100 миллиграмм (разрешается разделить прием на два дня).

При возможных тяжелых случаях суточная дозировка препарата может увеличиваться до 200 мг. При заболевании нефрогенным несахарным диабетом «Гипотиазид» назначается ежедневно по 50-150 мг (разбивается на несколько приемов). Детям от трех до двенадцати лет дозирование подбирается персонально, исходя из массы тела. Обычно педиатрическая доза - 1-2 мг в сутки на 1 килограмм массы тела. От чего помогает «Гипотиазид» - понятно. А есть ли у него противопоказания?гипотиазид показания к применению

Противопоказания

Согласно инструкции по применению, "Гипотиазид" не следует использовать при:

  • болезни печени тяжелой формы;
  • почечной недостаточности тяжелой формы;
  • при наличии трудно контролируемого сахарного диабета;
  • I триместре беременности и периоде грудного вскармливания;
  • рефрактерной гипонатриемии, гипокалиемии, гиперкальциемии;
  • в возрасте до 3 лет;
  • при повышенной чувствительности к составляющим элементам препарата и к производным сульфонамидов.

Назначение данного препарата с осторожностью возможно при беременности во II и III триместрах, пациентам, страдающим ишемией (ИБС), циррозом печени, подагрой, непереносимостью лактозы, если одновременного применяются сердечные гликозиды и больным пожилого возраста. Противопоказания и показания к применению «Гипотиазида» мы рассмотрели. Какие могут развиться негативные реакции на фоне приема?гипотиазид от чего помогает таблетки

Возможные побочные действия

При применении «Гипотиазида» могут появиться такие побочные эффекты, как: анорексия, нарушение стула, холестатическая желтуха, панкреатит, летаргия, спутанность сознания, замедленное мышление, конвульсии, чрезмерная возбудимость, появление усталости, судороги в мышцах на фоне гиперкальциемии, гипомагниемии, гипокалиемии, нарушение ритма сердца, сухость во рту, появление жажды, необъяснимая усталость или слабость, наблюдаются изменения в психике, резко меняется настроение, возможно появление судорог и болей в мышцах, тошнота, кратковременная расплывчатость зрения, головные боли, головокружение, парестезии, дисфункция почек, возможно снижение потенции, аллергические реакции. Важно не только интересоваться тем, от чего помогает «Гипотиазид», но и тщательно изучать инструкцию по применению, чтобы избежать нежелательных последствий.

При возможной передозировке

При передозировке могут появиться следующие симптомы: из-за быстрой потери жидкости и электролитов возможно появление тахикардии, снижение АД, шок, слабость, наблюдается спутанность сознания, появляется головокружение, боли в икроножных мышцах, чувство усталости, тошнота, рвота, сильная жажда, полиурия, олигурия или анурия.гипотиазид от чего помогает отзывы

При передозировке необходимо вызвать рвоту, промыть желудок, затем принять активированный уголь. Требуется контроль состояния водно-электролитного баланса (особенно уровня калия в сыворотке) и работы почек, пока ни установятся нормальные значения. Особенный антидот не существует.

От чего помогает таблетки «Гипотиазид», интересует многих.

Эффект от использования с другимим препаратами

При единовременной терапии с солями лития возможно увеличение его токсичности и снижение почечного клиренса. Не рекомендуется принимать «Гипотиазид» вместе с «Колестирамином», потому что сочетание этих препаратов может привести к уменьшению абсорбции гидрохлоротиазида. При комбинации рассматриваемого нами препарата с сердечными гликозидами возможно развитие гипомагниемии и гипокалиемии.

Одновременное применение данного средства с кортикостероидными препаратами увеличивает степень выведения калия. Согласно отзывам о данном лекарстве, при применении в сочетании с «Амиодароном» увеличивается возможность появления аритмии, которая связана с гипокалиемией. При совместном приеме рассматриваемого нами мочегонного препарата с пероральными гипогликемическими медикаментами происходит развитие гиперкалиемии и снижается эффективность последних.

При длительном приеме препарата следует следить за клиническими признаками нарушений водно-электролитного баланса, в большей степени это относится к пациентам с нарушенной функцией печени, а также к страдающим заболеванием сердечно-сосудистой системы. При применении препарата происходит усиленное выведение ионов магния и калия, что влечет за собой необходимость параллельно с лечением «Гипотиазидом» принимать препараты, способствующие их возмещению и препятствующие дефициту данных минералов. Так что это не самый главный вопрос - от чего помогает "Гипотиазид". Отзывы это подтверждают.гипотиазид отзывы

Больным со сниженной работоспособностью почек следует периодически контролировать клиренс креатинина, если наступила олигурия необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы отменить прием препарата. Пациенты, страдающие нарушением работы печени, тиазиды должны применять осторожно, так как малейшие отклонения водно-электролитного баланса и уровня аммония в сыворотке крови зачастую приводят к печеночной коме.

С особой осторожностью необходимо принимать препарат пациентам при тяжелой форме коронарного и церебрального склероза. При длительном лечении данным препаратом больными с латентным и манифестным сахарным диабетом требуется периодически контролировать метаболизм углеводов и корректировать дозировку гипогликемических препаратов. Под постоянным наблюдением должны находиться пациенты, страдающие дисфункцией метаболизма мочевой кислоты.

Изредка продолжительная терапия приводит к патологическим изменениям паращитовидных желез. При начале приема препарата необходимо прекратить управлять автотранспортными средствами, а также выполнять работы, которые требуют повышенного внимания, продолжительность данных запретов определяют индивидуально. Это подтверждают к препарату «Гипотиазид» отзывы.

Аналоги препарата

К основным аналогам относятся «Гидрохлортиазид-САР» и «Гидрохлортиазид». Помимо данных аналогов, есть медикаменты, схожие по фармакологическим действиям: «Торасемид», «Диувер», «Инспра», «Арифон», «Фуросемид» и т. д.

Применение во время беременности

При беременности в первом триместре препарат «Гипотиазид» противопоказан из-за наличия в его составе активного компонента гидрохлортиазида. Если возможная польза для матери больше риска для здоровья плода, назначение данного препарата разрешается во 2-м и 3-м триместрах. Это подтверждают к средству «Гипотиазид» отзывы и инструкция.

Действующее вещество, содержащееся в «Гипотиазиде», способно пройти плацентарный барьер, что может привести к развитию у новорождённых тромбоцитопении, желтухи и иных последствий. При лактации активный компонент выделяется вместе с молоком, требуется прерывание грудного вскармливания, если существует необходимость приёма диуретика.от чего помогает гипотиазид

Как хранить?

Препарат должен храниться в темном месте, недоступном для детей, при температуре не выше 25 градусов. Годен при таких условиях хранения в течение 5 лет.

Отзывы пациентов и врачей

Согласно отзывам о «Гипотиазиде», он обладает мягким мочегонным действием, если соблюдать указанные в инструкции по применению схемы лечения. Данное средство мягко снимает отечность, не выводя при этом из организма полезные вещества.

Есть определенная группа женщин, использующая таблетки «Гипотиазид» для похудения. Врачи высказывают мнение, что нецелесообразно применять медикамент для подобной цели. Масса тела может уменьшиться благодаря выведению жидкости из организма, но затем вес начинает возвращаться. Применение с такой целью не оказывает влияния на запасы жира, кроме того, может навредить из-за обезвоживания, которое ведет к потере необходимых для организма веществ.

Мы подробно рассказали, от чего помогает «Гипотиазид».