Препарат "Фуросемид" от чего? Описание препарата, инструкция, аналоги, отзывы

Застойные явления, отечность мягких тканей — довольно распространенные нарушения, которые встречаются при многих заболеваниях разных систем органов. Улучшить отток и выход жидкости из организма можно с помощью лекарственных препаратов, которых на сегодняшний день существует огромное множество. И довольно часто врачи рекомендуют своим пациентам препарат «Фуросемид». От чего он помогает? Какими свойствами обладает? Есть ли какие-то противопоказания к лечению? Возможно ли возникновение побочных эффектов? Ответы на эти вопросы интересны каждому пациенту.

Состав и форма выпуска лекарства

фуросемид от чего

Мочегонное «Фуросемид» выпускается в форме таблеток, а также раствора для внутривенного или внутримышечного введения. Имеются также гранулы для приготовления суспензии — это форма лекарства больше подходит для лечения детей.

Основным активным веществом лекарства является фуросемид. В одной таблетке содержится 40 мг этого компонента. В аптеке можно приобрести упаковки по 20 или 50 таблеток. В некоторых случаях (особенно, если речь идет о тяжелых отеках) целесообразно применение раствора для инъекций — он продается в стеклянных ампулах объемом в 2 мл с концентрацией фуросемида в 1%. На сегодняшний день продаются упаковки по 10, 25 и 50 ампул.

На самом деле практически в каждой аптеке можно с легкость приобрести препарат «Фуросемид». Рецепт от врача на таблетки в данном случае не нужен, хотя в некоторых аптечных пунктах есть ограничения продаж.

Основные фармакологические свойства

фуросемид применение

В современной медицине очень часто используется лекарство «Фуросемид». Применение его в некоторых случаях просто необходимо. Это быстродействующий диуретик, который угнетает процессы обратного всасывания ионов хлора и натрия в проксимальных и дистальных канальцах почки, что ускоряет процессы выведения жидкости их организма. Препарат никак не влияет на клубочковую фильтрацию, поэтому его назначают даже при наличии почечной недостаточности. «Фуросемид» также расширяет периферические сосуды, что обеспечивает снижение артериального давления.

После приема таблетки эффект, как правило, начинает проявляться через 30-50 минут. Если речь идет о внутривенном введении, то увеличение объема выделяемой мочи начинается уже спустя 15-20 минут. Эффект от лекарства держится около 3-4 часов.

Препарат «Фуросемид»: от чего его принимают? Показания к терапии

Каждый человек время от времени сталкивается с ухудшением здоровья. Так в каких же случаях целесообразно принимать препарат «Фуросемид»? От чего он помогает? Основным показанием к приему является отечный синдром. В свою очередь, отеки могут быть симптомом самых разных заболеваний.

фуросемид показания к применению

Конечно же, часто застой жидкости свидетельствует о наличии проблем с почками. В таких случаях врачи нередко назначают «Фуросемид». Показания к применению — отеки, возникшие на фоне хронической почечной недостаточности, нефротического синдрома, гиперкальциемии. Кроме того, препарат помогает при гипертензии, хронической сердечной недостаточности, эклампсии, сердечной астме. Также лекарство помогает бороться с отечностью, которая связана с заболеваниями печени. К показаниям также относят отек легких и головного мозга.

Лекарственное средство «Фуросемид»: инструкция

Таблетки эти, как уже было сказано ранее, можно свободно купить в аптеке. При наличии тех или иных проблем, однако, сначала нужно проконсультироваться у врача. Только специалист может назначить вам прием лекарственного средства «Фуросемид». Как принимать таблетки, какова максимальная суточная доза, сколько времени будет длиться лечение — ответы на все эти вопросы вы найдете у лечащего врача. Инструкция по использованию содержит лишь общие рекомендации.

фуросемид таблетки инструкция по применению

Как правило, начальная доза препарата для взрослых составляет 40 мг фуросемида (одна таблетка). Если никаких изменений после приема лекарства не последовало, каждые 6-8 часов врач может увеличивать дозу на 80-120 мг до тех пор, пока не проявится нормальный диуретический эффект. Тем не менее, некоторые ограничения есть. За раз можно принять не более четырех таблеток (160 мг). Максимальная суточная доза - 300 мг, но в таких количествах лекарство нельзя применять для поддерживающей терапии, только в качестве экстренной меры.

Нередко пациентам, страдающим от отечности и артериальной гипертензии, назначают лекарство «Фуросемид». Как принимать его в таких случаях? Чаще всего врачи рекомендуют пить по одной таблетке два раза в день. Длительность терапии определяется индивидуально. Как только отеки начинают исчезать, дозу лекарства постепенно уменьшают.

Внутривенное и внутримышечное введение целесообразно лишь при стойких отеках, а также в тех случаях, если пероральный прием невозможен. Если речь идет о лечении детей, то суточная доза составляет 1-2 мг фуросемида на килограмм веса.

Особые рекомендации

фуросемид рецепт

Врачи часто назначают своим пациентам препарат «Фуросемид» (таблетки). Инструкция по применению содержит некоторые особые рекомендации. На фоне длительного курсового приема лекарства очень важно все время контролировать артериальное давление, а также следить за концентрацией электролитов в плазме. Также некоторым пациентам рекомендуют принимать препараты с калием и придерживаться диеты, богатой этим и другими минералами.

Существуют ли противопоказания?

Многие люди интересуются вопросом о том, всем ли категориям пациентов разрешено принимать препарат «Фуросемид» (таблетки). Инструкция по применению подтверждает, что некоторые противопоказания в данном случае имеются. С их списком стоит ознакомиться каждому больному еще до начала терапии.

Для начала стоит сказать, что препарат не назначают пациентом с гипокалиемией, так как таблетки могут еще больше снизить уровень калия в крови, что скажется на работе всего организма, особенно сердечно-сосудистой системы. К противопоказаниям также относят повышенную чувствительность к любому из компонентов лекарства, непереносимость лактозы, недостаточность лактазы и аллергию на пшеницу.

фуросемид как принимать

Препарат нельзя назначать при наличии тяжелой почечной или печеночной недостаточности, печеночной коме. Также к противопоказаниям относят острый гломерулонефрит, при котором наблюдается нарушение оттока мочи. Препарат нельзя принимать пациентам с нарушениями водно-электролитного баланса, декомпенсированным аортальным и митральным стенозом, повышением венозноного давления, гипертрофической обструктивной кардиомиопатией. Таблетки не предназначены для лечения детей в возрасте до трех лет.

Многим людям необходим прием препарат «Фуросемид». Показания к терапии — это чаще всего отечность, а ни для кого не секрет, что с подобной проблемой сталкиваются многие беременные женщины. Сразу же стоит отметить, что прием данного лекарства в первом триместре категорически запрещен. Во второй половине беременности терапия возможна, но только под контролем врача. Кстати, во время лактации лекарство воздействует на работу молочных желез, вызывая уменьшение количества молока (за счет выведения жидкости). Если терапия все же необходима, то на время лечения грудное вскармливание лучше прекратить.

Основные побочные эффекты

Многие люди интересуются вопросами о том, что представляет собой препарат «Фуросемид», от чего его применяют и т. д. Но не менее важным аспектом является и наличие побочных эффектов. Статистические исследования показали, что осложнения в большинстве случаев являются результатом неправильного или слишком длительного приема лекарства. Если следовать всем рекомендациям врача, вероятность развития побочных эффектов минимальна.

На фоне терапии могут развиваться гипотония, интерстициальный нефрит. Также возможно снижение в крови уровня калия, повышение уровня глюкозы и мочевой кислоты, что связано с усиленным диурезом. Иногда возникают реакции со стороны пищеварительной (тошнота, рвота) и нервной систем (головокружения, головные боли, усталость, депрессия, спутанность сознания). Также возможно появление сильной жажды, сухость слизистых оболочек. У некоторых пациентов развиваются кожные аллергические реакции.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Мочегонное «Фуросемид» не рекомендуется принимать вместе с цефалоспоринами, этакриновой кислотой, амфотерицинами и прочими средствами, которые оказывают нефротоксическое воздействие. Данный препарат также повышает активность теофилина и диазоксида, снижает эффект от аллопуринола, недеполяризующих миорелаксантов. Обязательно сообщите врачу о всех принимаемых вами лекарствах. Во время терапии категорически запрещено употреблять спиртные напитки.

Передозировка и ее последствия

Сегодня многие пациенты сталкиваются с необходимостью принимать препарат «Фуросемид». Показания к его применению — отечность и застой жидкости, с которыми, увы, некоторые сталкиваются очень часто. К сожалению, слишком большие дозы данного лекарственного средства могу привести к опасным последствиям, в частности, гиповолемии — состоянию, которое сопровождается снижением объема циркулирующей крови. На фоне подобного расстройства возможно резкое снижение артериального давления, а также ортостатический коллапс. Пациента после передозировки срочно нужно доставить в больницу. В первую очередь ему нужно ввести раствор электролитов, для того чтобы восстановить объем крови. При необходимости в дальнейшем проводится симптоматическая терапия.

Сколько стоит лекарство?

Итак, мы выяснили, что рассказывает о препарате «Фуросемид» инструкция. Таблетки, их состав и свойства, безусловно, очень интересны. Но не менее важным фактором для многих является и цена лекарства.

Так во сколько обойдется препарат? На самом деле «Фуросемид» выделяется среди прочих мочегонных средств не только высокой эффективностью, но и доступной стоимостью. Упаковка из 50 таблеток с дозой активного вещества в 40 мг стоит около 30-40 рублей. А вот 10 ампул этого лекарства обойдутся в 25-30 рублей, что, согласитесь, не так уж и много. Конечно же, цифра может изменяться в зависимости от города проживания пациента, аптеки, услугами которой он решил воспользоваться, и многих других факторов.

Аналоги препарата

фуросемид аналоги

В некоторых случаях по ряду причин пациентам не подходит то или иное лекарство. Поэтому многие интересуются, можно ли чем-то заменить «Фуросемид». Аналоги этого препарата, конечно же, существуют. Современный фармацевтический рынок предлагает огромный выбор мочегонных средств.

Например, довольно хорошим заменителем считается «Лазикс». Также врач может порекомендовать прием таких препаратов, как «Фурон» или «Фрусемид». Это структурные аналоги, которые содержит то же активное вещество и, соответственно, оказывают сходное воздействие.

Есть и другие диуретики, которые содержат иные компоненты, но обеспечивают тот же эффект. Врачи нередко назначают своим пациентам такие лекарства, как «Мочевина», «Маннит», «Трифас», «Клопамид», «Урегит». Это довольно сильные препараты, которые помогают быстро решить проблему с отеками. Есть средства более мягкого воздействия, перечень которых включает «Циклометиазид», «Гипотиазид», «Птерофен», «Диакарб», «Верошпирон».

В любом случае стоит понимать, что нельзя самостоятельно искать заменитель препарата «Фуросемид». Аналоги может подобрать только лечащий врач, так как здесь все зависит от состояния здоровья пациента, его возраста, особенностей заболевания и индивидуальных нужд. Бесконтрольный прием диуретиков может привести к опасным последствиям.

Отзывы пациентов и врачей

Сегодня многие люди принимают таблетки «Фуросемид». Показания к применению — отечность, повышение артериального давления и застой жидкости, что, согласитесь, довольно распространенные проблемы. Отзывы врачей о препарате положительные — он действительно обеспечивает быстрый эффект.

Пациенты также оставляют преимущественно положительные отзывы. Уже спустя несколько дней терапии наблюдается нормализация давления и уменьшение отеков. Несомненным преимуществом является и низкая стоимость, благодаря которой средство будет по карману каждому.

С другой стороны, стоит понимать, что нельзя самовольно применять такой препарат, как «Фуросемид». Рецепт для его покупки не нужен, но это вовсе не значит, что он полностью безопасен. Список побочных эффектов внушительный, а неправильное применение таблеток повышает риск их развития. За последние годы появилось много информации о том, что данное лекарство используют как средство для похудения. На самом деле подобное применение категорически противопоказано. «Фуросемид» — мочегонное средство, которое не предназначено для борьбы с лишним весом. Неправильный прием препарата скажется на работе выделительной, сердечно-сосудистой и нервной систем, поэтому не стоит рисковать собственным здоровьем.