Спорт-турист: мотоциклы для путешествий и больших скоростей

Представленный на современном моторынке ассортимент моделей необычайно широк. Любители двухколесного транспорта имеют возможность выбрать то, что по карману и по душе. Наша статья посвящена такой категории мотоциклов, как «Спорт-турист». Мотоциклы эти предназначены для тех, кто любит активный отдых, не прочь погонять на предельных скоростях, но при этом ценит надежность и комфорт.

Путешественник с душой спортсмена

Ближайшими «родственниками» спорт-туристов являются круизеры и супербайки. Можно сказать, что мотоцикл спорт-турист является золотой серединой. Как и круизер, он обладает выносливостью, радует комфортом, позволяет разместить багаж, однако при этом не так вальяжен и имеет меньшие габариты.

мотоцикл спорт турист

Сходство со второй родственной группой проявляется в аналогичной посадке пилота, отличной управляемости и маневренности, возможности развить неплохую скорость. Но в отличие от супербайка, спорт-турист намного более комфортен для дальних переездов. Кроме того, модели этой категории оснащены более вместительными бензобаками.

Особенности мотоциклов категории «Спорт-тур»

Можно выделить некоторые общие черты, присущие всем моделям, относящимся к этому классу:

  • средние габариты;
  • мощные амортизаторы;
  • вместительный бензобак;
  • штатные приспособления для перевозки багажа или возможность установить их дополнительно;
  • комфортные просторные сиденья, в том числе и пассажирское;
  • невысокий компактный руль.

Некоторые производители оснащают свои модели мотоциклов спорт-туристов дополнительными «фишками». Мотоцикл может быть оснащен системой подогрева ручек, небольшим обтекателем, подседельным кофром. Стремясь опередить конкурентов, многие бренды включают в базовую комплектацию тормоза АБС.

мотоцикл хонда спорт турист

Предназначение спорт-туриста

Мотоциклы этой категории, как правило, выбирают те, кто уже имеет некоторый опыт вождения. Нередко любители скоростных заездов, взрослея, пересаживаются на более комфортные спорт-туры.

Особенности мотоциклов этой категории позволяют понять, для чего они предназначены: их стихия – дальние дороги.

Признанные лидеры прошлых лет

Долговечность и надежность – отличительные черты спорт-туреров. Это очень важные качества для байков этого класса. Производители всегда стремились создавать модели с большим запасом прочности. Неудивительно, что немалым спросом на современном рынке пользуются мотоциклы, выпуск которых в настоящее время прекращен. Многие из них готовы служить еще долго.

В качестве примера можно упомянуть байк Yamaha FZS 600. Мотоцикл спорт-турист от знаменитого японского бренда выпускался в 1998-2003 годах, но популярен он и сегодня. Оснащенный замечательным двигателем Thundercat, он готов покорять дороги и радовать владельца отличной управляемостью, выносливостью. На сиденье могут с комфортом расположиться даже два седока с внушительной комплекцией. Единственные нарекания среди поклонников модели вызывает подвеска: по мнению многих, она слишком тривиальна для такого внушительного мотоцикла.

мотоцикл спорт турист 600

Довольно знаменитый мотоцикл спорт-турист, не сдающий былых позиций популярности, – Honda VFR 800 Fi. Модель была разработана в 1997 году, а в 2001 ее производство было прекращено. 800-кубовый мотор выдает мощность в 108 лошадок. Привод осуществляется посредством цепи, но, как утверждают многие владельцы, с этим узлом иногда возникают проблемы. Впрочем, своевременная профилактика и должный уход помогут избежать неприятностей.

Еще один представитель легендарного среди спорт-туреров «хондовского» семейства - Honda VFR 750. Модель выпускалась в 1990-1997 годах и единственным ее недостатком специалисты считают требовательность к качеству топлива и прожорливость.

Лучшие современные модели

Спорт-туристы, выпускаемые лучшими современными мотоконцернами, обладают еще большей мощностью и лучшей комплектацией.

Одной из самых популярных моделей спортивных туреров сегодня считается BMW K1300 S, разработанный в 2009 году. Его мощный мотор впечатляет мощностью в 175 лошадиных сил.

Honda VFR 800 VTEC – реинкарнация предшествующей модели. Все недочеты были учтены и устранены, чтобы в 2005 году вышел в свет новенький спорт-турист от знаменитой японской компании.

«Черный Дрозд» от Honda еще недавно считался самым скоростным не только в классе, но и в мире! К сожалению, несколько лет назад модель была снята с производства. Но армия фанатов CBR1100XX Super Blackbird по-прежнему многочисленна.

мотоциклы спорт туристы модели

Говоря о спорт-турерах, просто невозможно не упомянуть о семействе ZZR от Kawasaki. Модель с мощным мотором в 1400 кубиков – настоящий покоритель дорог. Если любите скорость, но ради нее не готовы поступиться комфортом, он именно для вас.

Определить лучшего из лучших в этой категории сложно. Но одним из главных претендентов на первое место по праву считаются сразу две похожие между собой мотоциклы спорт-туристы от «Хонды»: VFR1200F и VFR1200F DCT.

Как определиться с выбором?

При выборе спортивного туриста прекрасно действует правило: «Чем дороже, тем лучше». Недаром верхние границы рейтингов традиционно занимают «японцы», несмотря на их довольно высокий ценник.

Конечно, можно подыскать модель попроще, к примеру, рассмотрев продукцию от корейских и китайских производителей. Не стоит обходить вниманием и «вторичку».

Как видим, важную роль в выборе играет стоимость. При покупке всегда нужно проводить тест-драйв, чтобы «примерить» байк к росту (хотя большинство спорт-туреров довольно просторны). Обращать внимание стоит на приборку и органы управления, тормоза, мощность, предельную скорость. В целом же единого регламента не существует, ведь каждый пилот выбирает «железную лошадку» исходя из собственных предпочтений.