Груша "кафедральная": описание, фото, отзывы

0
0

Сорт груши “кафедральная” был выведен относительно недавно. Но, несмотря на непродолжительное существование, он уже завоевал определенную популярность среди отечественных садоводов. В сегодняшней статье вы найдете немало интересной информации об этом плодовом дереве.

Немного истории

Данный сорт был выведен сотрудниками московской сельскохозяйственной академии. Работой над его получением занимались С. Чижов и С. Потапов. Для этих целей селекционеры скрещивали “лесную красавицу” и ее гибрид с “дюшесом бедро”.

кафедральная груша

Изначально планировалось, что груша “кафедральная”, фото которой можно посмотреть чуть ниже, будет выращиваться в Центральной полосе. Но благодаря высокой морозоустойчивости, она может произрастать в умеренных Северных районах. В 1990-м году сорт прошел государственное испытание. А спустя одиннадцать лет его внесли в Госреестр в ЦФО.

Груша “кафедральная”: описание

Это не слишком высокое дерево с правильной конусообразной кроной, гладкой серой корой и прямыми устремленными вверх ветвями. Слегка опушенные округлые побеги окрашены в красновато-коричневый цвет. На них располагаются крупные отогнутые почки, визуально напоминающие широкий конус.

Овальные листья со слегка заостренными концами окрашены в светло-зеленый оттенок. А их размеры варьируются от среднего до крупного. По краям имеются слабо выраженные зазубрины. А сама блестящая и гладкая пластина сильно изогнута вверх.

груша кафедральная описание

Крупные цветки “кафедральной” груши, описание и фото которой представлены в данной публикации, внешне напоминают чашу, окруженную белыми овальными лепестками. Бугристые плоды имеют типичную форму и не отличаются внушительными размерами. Их средний вес не превышает 110-130 граммов. Они покрыты нежной гладкой кожицей, на которой хорошо просматриваются многочисленные зеленые и серые точки. О зрелости плодов можно судить по зеленовато-желтой окраске. Этот сорт имеет мелкозернистую белую мякоть и отличается кисло-сладким вкусом.

Особенности посадки

Груша “кафедральная” способна украсить собою любой дачный участок. Ее посадку обычно проводят ранней весной. Растет данный сорт только на легких, плодородных почвах, в составе которых отсутствует глина. Поэтому высаживать такие деревья желательно в супесчано-черноземные субстраты с высоким уровнем проницаемости. Растениям нужно выделить хорошо освещенное и не продуваемое место, расположенное подальше от хозяйственных построек.

Для укоренения идеально подходят двухлетние саженцы с гладкой корой, эластичными побегами и хорошо развитой корневой системой. Важно, чтобы на них не было механических повреждений или следов порчи садовыми вредителями. Посадка осуществляется в заранее подготовленные лунки, глубина которых составляет около одного метра, а диаметр – 80 см. Для улучшения механического состава почвы в нее рекомендуется внести ведро песка. А повысить плодородность можно с помощью перегноя или торфа.

груша кафедральная фото

Вырытую и удобренную ямку обильно поливают и оставляют на пару недель для проветривания. Затем в уплотненную почву вбивают опорный кол на расстоянии 30 сантиметров от центра земляного холма. В середину помещают корневую систему саженца и засыпают ее оставшимся грунтом, тщательно утрамбовывая его. После этого нужно полить приствольное пространство и замульчировать его торфяной крошкой. Сам саженец подвязывают к опоре.

Рекомендации по поливу

Избыток или недостаток влаги плохо отражается на состоянии груши “кафедральная”, отзывы и фото которой можно посмотреть по ходу данной статьи. В первую очередь от этого страдает листва и само дерево. Максимум влаги необходим растению в период цветения. Если ранней весной дерево испытывает дефицит воды, то большинство завязавшихся почек так и останется нераскрытым. Это приведет к замедлению роста побегов и развития листочков.

груша кафедральная описание фото

Недостаток полива в летний период чреват ухудшением общего состояния деревьев и отмиранием всасывающих корней. Если к осени растение не смогло накопить достаточное количество влаги, то начинается иссыхание древесины и снижение морозоустойчивости.

Не менее вреден и избыточный полив. В данном случае происходит сокращение содержания воздуха в грунте и нарушение дыхания корневой системы. Это приводит к постепенному усыханию дерева, начиная с центрального проводника.

Груша “кафедральная” нуждается в регулярном умеренном поливе. Как правило, взрослые деревья увлажняют по 4-6 раз за лето, используя 50-70 литров воды на каждое растение. Молодые экземпляры поливают гораздо чаще. На протяжении первого года это делают раз в неделю, потом интервал увеличивают до четырнадцати дней. При этом на каждое деревце расходуют по 20-30 литров воды.

Уход за плодовыми насаждениями

В процессе выращивания груши “кафедральная”, описание и отзывы о которой представлены в этой публикации, нужно соблюдать несколько простых требований. Приствольный грунт нужно удобрять торфяной или торфокомпостной мульчей. Ее следует закладывать восьмисантиметровым слоем. Расход удобрения в среднем составит около 25 кг/м2.

На второй год в почве между деревьями можно выращивать гречиху, горчицу и овощи. Нельзя высаживать там поздние сорта капусты, поскольку это задержит осеннее перекапывание грунта. Также запрещено выращивать между деревьями кукурузу. Данное растение способствует сильному иссушению субстрата и угнетению роста плодового дерева.

Крайне важно систематически пропалывать почву, чтобы избавить грушу от конкуренции за влагу и питательные вещества. Кроме того, сорняки служат отличной средой для тли, которая со временем начнет уничтожать садовые деревья.

Обрезка

Эту процедуру рекомендуется проводить, начиная с двухлетнего возраста. Она способствует правильному формированию кроны и позволяет избежать многочисленных проблем. Обрезку груши “кафедральная” лучше осуществлять в апреле, до того как распустятся почки. Это не только существенно повысит качество плодов, но и защитит дерево от болезней.

Обрезание ветки производится у самого основания. Делать это нужно так, чтобы не оставлять пеньков. Желательно удалять все ветви, которые соприкасаются с землей. Срезать следует лишь слабые побеги. Численность удаленных веток не должна превышать четырнадцати штук.

Опыление

Груша “кафедральная” относится к самоплодным сортам. Она неплохо опыляется пчелами и прочими насекомыми. Но некоторые специалисты советуют высаживать рядом с ней другие летние сорта груш. По их мнению, лучше всего для таких целей подходят "лада", "академическая" и "память Жегалова".

Защита от весенних заморозков

Эти деревья обычно легко переносят временное понижение температуры. Больше всего от возвратных весенних заморозков страдают молодые растения. Поэтому они нуждаются в дополнительной защите от температурных колебаний.

Для снижения интенсивности теплоотдачи грунта можно использовать дымление. Данная методика позволяет существенно ослабить охлаждение плодовых деревьев и минимизировать риски повреждения почек и цветков.

Также для уменьшения агрессивного воздействия поздних заморозков рекомендуют использовать технологию полива, способствующую получению дополнительного тепла.

Насекомые-вредители

Грушевые деревья часто страдают от нападок долгоносика, медяницы, боярышницы и зеленой тли. Эти прожорливые насекомые способны уничтожить большую часть урожая. Чтобы этого не произошло, нужно знать, как бороться с вышеперечисленными вредителями.

груша кафедральная отзывы

Зеленая тля отличается способностью к быстрому размножению. Она питается соком растений, провоцируя их увядание. Уничтожить это насекомое можно с помощью бордоской жидкости или 0,3%-ного карбофоса.

Боярышница питается зеленью, цветами и завязью. Она оставляет после себя совершенно голые ветки. Чтобы избавиться от этой гусеницы, ее нужно стряхивать с деревьев и уничтожать с помощью инсектицидов.

Медяницы поражают почки и губят бутоны. Кроме того, они являются основными переносчиками сажистого грибка. Для борьбы с ними деревья опрыскивают кемифосом или карбофосом. Причем делают это ранней весной, до появления почек.

Наиболее распространенные заболевания

К сожалению, плодовые деревья часто страдают не только от вредителей, но и от различных недугов. Одной из самых распространенных болезней считается мучнистая роса. Ее можно распознать по белому, легко убирающемуся налету. Постепенно он начинает темнеть и грубеть, а со временем трансформируется в черные точки. Это приводит к высыханию и сворачиванию листьев. Чтобы побороть данное заболевание пораженное дерево обрабатывают раствором коллоидной серы или фунгицидом “Топаз”.

груша кафедральная отзывы фото

Не меньшую опасность для грушевых деревьев представляет монилиоз, поражающий сами плоды. Вначале он имеет вид коричневого пятна, быстро распространяющегося по поверхности фрукта. Со временем плод усыхает и мумифицируется. Чтобы избежать подобной проблемы деревья рекомендуется обрабатывать фунгицидом “Фитоспорин” или 5%-м йодом.

Очень много проблем доставляет сажистый грибок, который легко спутать с паршой. Листья и плоды инфицированного растения покрываются черным налетом, трансформирующимся в темные пятна. Появляющаяся пленка препятствует доступу солнечных лучей, вследствие чего груша начинает отставать в развитии. В качестве борьбы с этим заболеванием обычно используют мыльный раствор медного купороса или бордоскую жидкость.

Нередко грушевые деревья страдают от ржавчины. Это заболевание сопровождается появлением рыжих пятен, усыпанных черными точками. Для борьбы с ним обычно используют такие препараты, как “Гамаир”, “Хорус” и “Скор”. Все они зарекомендовали себя как очень эффективные средства.

Груша “кафедральная”: отзывы

Данный сорт вызывает сильную заинтересованность у профессиональных садоводов. Многие из них отмечают высокую морозостойкость, не сезонность плодоношения и крепкий иммунитет к основным заболеваниям плодовых деревьев. Также специалисты не оставляют без внимания неприхотливость и нетребовательность сорта, его большую продуктивность и отличные вкусовые качества собранных плодов.

груша кафедральная описание отзывы

Но, как и любое другое плодовое дерево, груша “кафедральная”, описание, фото и отзывы о которой можно найти чуть выше, имеет и несколько весомых недостатков. По мнению профессиональных садоводов, к минусам данного растения можно отнести малые размеры плодов, невысокий уровень транспортабельности и относительно короткие сроки хранения.